mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Category:

Совет ЕС утвердил долгий путь к пятилетней визе

Совет ЕС одобрил поправки в визовые правила Евросоюза. Ранее, в апреле, это сделал Европарламент. Теперь остается формальное утверждение Советом ЕС, затем новые правила будут опубликованы, а через полгода вступят в силу. Предполагается, что они затронут туристов из более чем ста стран.

В частности, правилами определено, что на пути к многократной визе заявитель должен сначала получить и правильно использовать три краткосрочных визы, выданные в течение предыдущих двух лет. Затем ему может быть выдана многократная виза сроком на один год. На два года визу выдадут при условии получения годовой мультивизы в течение тех же двух предыдущих лет. На пятилетнюю мультивизу может претендовать тот, кто правильно использовал двухгодичную в течение трех лет.

Путь долгий, но хотя бы понятный. В ныне действующем Визовом кодексе ЕС об оформлении мультивизы говорится общими словами: «При выполнении определенных условий следует выдавать визы для многократного въезда с целью облегчить административную нагрузку на консульства государств-членов и позволить беспрепятственно перемещаться лицам, которые совершают частные или регулярные поездки. Ходатайствующие лица, известные консульству своей честностью и надежностью, насколько возможно, должны пользоваться упрощенной процедурой».

Сейчас также условия выдачи многократной визы подразумевают наличие «положительной визовой истории», то есть отсутствие нарушений в течение срока действия предыдущих виз. И, кстати, новые правила предусматривают ужесточение проверок по всем базам данных и создание «общего хранилища идентификационных данных» (CIR) в привязке к конкретным лицам.

Кроме того новые правила предусматривают возможность подачи заявки на визу за полгода (сейчас за три месяца) и не позднее 15 дней до поездки. Станет возможным заполнение и подписание формы заявки в электронном виде.



Совет ЕС утвердил долгий путь к пятилетней визе
Tags: Визы, шенгенская виза
Subscribe

Posts from This Journal “шенгенская виза” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment