mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Category:

Закон о налоговых льготах при оплате отдыха в России распространяется только на пакетные туры.

С начала 2019 года вступают в силу важные налоговые изменения, касающиеся, в том числе, турбизнеса. В частности, при расчете налога на прибыль предприятия и организации смогут учитывать расходы, понесенные на приобретение туристических и санаторно-курортных путевок для сотрудников.

Напомним, 23 апреля 2018 года принят закон №113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Закон был разработан главой комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским и его коллегами Игорем Фоминым и Александром Варфоломеевым. В соответствии с нововведением работодатели получают право списания расходов на оплату отдыха работников и членов их семей на себестоимость.

На сайте комитета Совета Федерации по социальной политике подробно разъясняются особенности налогообложения таких расходов, перечислены документы, необходимые для получения этой налоговой льготы.

В частности, уточняется, что закон распространяется на работников и их супругов, родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, а также детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях.

При расчетах учитываются фактически произведенные расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, на взносы по договорам добровольного медицинского страхования, а также расходы на оплату услуг по организации туризма. В совокупности эти расходы не могут превышать 6% от суммы расходов на оплату труда и не должны быть больше 50 тыс. рублей за налоговый период на каждого из граждан.

При этом со стоимости туристической путевки с работника должен быть удержан НДФЛ. Датой получения дохода будет день, когда компания оплатила путевку.

Главное, что признать и списать расходы можно лишь по договору с туроператором или турагентом, заключенному компанией в пользу сотрудника или его родственников, на которых распространяется действие закона. Соответственно основные документы для списания расходов – это договор о реализации турпродукта между работодателем и туроператором, сведения о котором есть в едином федеральном реестре, а также документы, подтверждающие факт оплаты и оказания услуг по договору.

Закон о списании работодателем расходов на оплату отдыха работников и членов их семей на себестоимость применяется к договорам о реализации турпродукта, заключенным с начала действия закона, то есть с 1 января 2019 года.

Новый закон приведет к начислению меньшей суммы налога, подлежащего уплате в бюджет. Соответственно, оплачивать турпутевки работникам становится выгодно, так как раньше эти расходы никак не учитывались и могли производиться только за счет чистой прибыли предприятия.

Авторы закона надеются, что он откроет не только новые возможности для отдыха и оздоровления россиян, но и будет способствовать развитию туриндустрии в стране. Речь идет именно пакетных турах, включающих проезд, размещение и питание, которые составляют подавляющую часть расходов на отдых трудящихся. Для предприятий, отправляющих своих сотрудников на отдых напрямую в дома отдыха и санатории, есть своя система льгот, не имеющая отношения к новому закону.

Светлана Ставцева, RATA-news






Tags: законы в туризме
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments