mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Category:

В Стамбуле открылся крупнейший аэропорт в мире.

В конце октября в Стамбуле откроется новый аэропорт, который постепенно заменит существующий аэропорт Ататюрка. Будет введен переходной период, в течение которого рейсы из одной воздушной гавани будут перенесены в другую.
Новые воздушные ворота Стамбула расположены в районе озера Теркос в северной части Стамбула, примерно в 35 километрах от его центра. В будущем аэропорт соединят с городом линией метро и скоростным трамваем. Начало эксплуатации запланировано на 29 октября 2018 года.
На первом этапе функционировать будет один огромный пассажирский терминал общей площадью около 1,2 млн кв. метров. Три параллельные взлетно-посадочные полосы и соответствующая инфраструктура смогут обеспечить на начальном этапе качественное обслуживание до 90 млн пассажиров в год. В новом аэропорту ежедневно будет обслуживаться 3500 рейсов, на его территории расположатся отель и стоянка на 25 тысяч автомобилей.
В дальнейшем запланировано строительство еще двух больших терминалов и трех взлетно-посадочных полос. Это позволит увеличить пропускную способность аэропорта до 200 млн пассажиров в год.
Сейчас из Турции осуществляются полеты по 282 направлениям. С вводом третьего аэропорта в Стамбуле число направлений увеличится до 350.

На первом, стартовом этапе работы из нового аэропорта будут выполняться пять ежедневных рейсов Turkish Airlines. Переброску самолетов и всей техники в новый аэропорт планируется завершить до конца 2018 года. После чего он сможет принимать рейсы 250 авиакомпаний мира по более чем 350 направлениям. Целиком аэропорт введут в строй к 2023 году, в зависимости от роста пассажиропотока. К этому же времени к авиахабу должна быть проведена новая ветка метро.
Новый аэропорт расположен на европейской стороне, по ту же сторону залива Золотой Рог, что и Ататюрк, но в другом районе (Арнавуткей). От центра Стамбула аэропорт отделяют 35 км.
Аэропорт Ататюрк продолжит принимать и отправлять воздушные суда, затем его постепенно выведут из эксплуатации, а на освободившемся месте создадут парково-развлекательную зону. Она станет еще одним местом привлечения туристов.
Аэропорт Ататюрк, при всех его мощностях и масштабе, уже не справлялся с растущим пассажиропотоком. Впрочем, многие туристы все равно несколько расстроены новостью, ведь из старого аэропорта было очень легко добираться до центра города на метро. К новому метро не проведено, до сих пор не ясна ситуация и с популярными трансферными автобусами Havas.
Вылетающим в новый аэропорт, возможно, придется добираться до города на такси, что с учетом цены и практически московских пробок в Стамбуле не слишком удобно. Желающим сэкономить время и средства туристам можно рекомендовать третий действующий аэропорт Стамбула Сабиха Гекчен – на азиатской стороне Стамбула. Тем более что именно туда летает большинство лоукостеров. Источник: Ratanews
Tags: turkish airlines, Турция, аэропорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments