?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце октября в Стамбуле откроется новый аэропорт, который постепенно заменит существующий аэропорт Ататюрка. Будет введен переходной период, в течение которого рейсы из одной воздушной гавани будут перенесены в другую.
Новые воздушные ворота Стамбула расположены в районе озера Теркос в северной части Стамбула, примерно в 35 километрах от его центра. В будущем аэропорт соединят с городом линией метро и скоростным трамваем. Начало эксплуатации запланировано на 29 октября 2018 года.
На первом этапе функционировать будет один огромный пассажирский терминал общей площадью около 1,2 млн кв. метров. Три параллельные взлетно-посадочные полосы и соответствующая инфраструктура смогут обеспечить на начальном этапе качественное обслуживание до 90 млн пассажиров в год. В новом аэропорту ежедневно будет обслуживаться 3500 рейсов, на его территории расположатся отель и стоянка на 25 тысяч автомобилей.
В дальнейшем запланировано строительство еще двух больших терминалов и трех взлетно-посадочных полос. Это позволит увеличить пропускную способность аэропорта до 200 млн пассажиров в год.
Сейчас из Турции осуществляются полеты по 282 направлениям. С вводом третьего аэропорта в Стамбуле число направлений увеличится до 350.

На первом, стартовом этапе работы из нового аэропорта будут выполняться пять ежедневных рейсов Turkish Airlines. Переброску самолетов и всей техники в новый аэропорт планируется завершить до конца 2018 года. После чего он сможет принимать рейсы 250 авиакомпаний мира по более чем 350 направлениям. Целиком аэропорт введут в строй к 2023 году, в зависимости от роста пассажиропотока. К этому же времени к авиахабу должна быть проведена новая ветка метро.
Новый аэропорт расположен на европейской стороне, по ту же сторону залива Золотой Рог, что и Ататюрк, но в другом районе (Арнавуткей). От центра Стамбула аэропорт отделяют 35 км.
Аэропорт Ататюрк продолжит принимать и отправлять воздушные суда, затем его постепенно выведут из эксплуатации, а на освободившемся месте создадут парково-развлекательную зону. Она станет еще одним местом привлечения туристов.
Аэропорт Ататюрк, при всех его мощностях и масштабе, уже не справлялся с растущим пассажиропотоком. Впрочем, многие туристы все равно несколько расстроены новостью, ведь из старого аэропорта было очень легко добираться до центра города на метро. К новому метро не проведено, до сих пор не ясна ситуация и с популярными трансферными автобусами Havas.
Вылетающим в новый аэропорт, возможно, придется добираться до города на такси, что с учетом цены и практически московских пробок в Стамбуле не слишком удобно. Желающим сэкономить время и средства туристам можно рекомендовать третий действующий аэропорт Стамбула Сабиха Гекчен – на азиатской стороне Стамбула. Тем более что именно туда летает большинство лоукостеров. Источник: Ratanews

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel