mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Чартеры с 4 декабря будут допускать к полетам по новым правилам

Новые правила допуска перевозчиков к чартерным рейсам вступают в силу с 4 декабря 2017 года. Время вылета чартерных рейсов теперь не сможет переноситься более чем на 24 часа, а за задержки 10% рейсов в месяц перевозчик уже не сможет получить допуск на последующие чартерные программы.
В четверг, 30 ноября, в Росавиации прошло совещание при участии чартерных авиакомпаний, представителей турбизнеса и ТКП. На совещании был утвержден новый регламент «О выдаче разрешений Росавиации на выполнение чартерных программ». Документ был разработан с целью повысить регулярность выполнения чартерных рейсов. Он вступает в силу уже 4 декабря 2017 года.
Таким образом, допуски на чартерные рейсы в период новогодних праздников 2017-2018 гг. авиакомпании будут получать по новым, более строгим с точки зрения состояния флота и регулярности полетов правилам.

ЧАРТЕРНЫЕ ЦЕПОЧКИ БУДУТ УТВЕРЖДАТЬ ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ДО ИХ НАЧАЛА

Согласно тексту документа (есть в распоряжении «Вестника АТОР»), теперь запрос на получение разрешения Росавиации на выполнение трех и более оборотных чартерных рейсов в месяц направляется в срок не позднее 14 календарных дней до начала выполнения полетов. Ранее, как правило, окончательный слот в аэропорту мог быть утвержден за сутки до вылета. Запрос на рейсы без обратных плечей рассматриваться не будет.
Время вылета, разрешение на которое дала Росавиация, теперь считается окончательным. Если авиакомпания (не в силу действия форс-мажора) переносит время вылета, то это считается задержкой рейса.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПОСЛЕ 10% ЗАДЕРЖЕК

Ранее обсуждалось, что в случае допуска задержек более чем на 2 часа 20% рейсов из чартерной цепочки, авиакомпания может быть ограничена в дальнейших допусках к чартерным рейсам. В новом регламенте порог задержек для чартеров снижен до 10% - это значительное сокращение, и, как показал летний сезон 2017 года, подобная величина вполне достижима. Количество задержек будет считаться ежемесячно. По итогам подсчета перевозчику может быть отказано в выдаче разрешений на последующие чартерные полеты.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПУСКОВ

Запрос на получения разрешения Росавиации для выполнения чартерной программы подается только после ее опубликования в ЦБРС. Резервные воздушные суда, указанные в запросе для выполнения конкретных чартерных программ, должны быть сопоставимой емкости.
Одновременно с подачей заявки в ЦБРС на опубликование расписания, перевозчик должен опубликовать следующую информацию для проведения анализа графика оборота воздушных судов:

· Уровень исправности по типам воздушных судов не должен быть менее 75%

· Величина резерва воздушных судов должна составлять не менее 1 воздушного судна при использовании до 10 самолетов и не менее 10% от провозной емкости

· Продолжительность времени подготовки воздушного судна

Запрос разовых разрешений к ранее выданному разрешению Росавиации в части, касающейся изменения номера рейса, переноса даты выполнения рейса, переноса времени выполнения рейса на более раннее, изменения аэропорта вылета/посадки или отмены рейса направляется в Росавицию не позднее, чем за 24 часа до времени вылета после опубликования данных изменений в ЦБРС.

НОВОГОДНИЕ ПРОГРАММЫ СОГЛАСУЮТ В ПЕРВОЙ ДЕКАДЕ ДЕКАБРЯ

Во избежание проблем на новогодний период, чартерные программы будут прорабатываться фактически в ручном режиме.

«В связи с тем, что регламент вступает в силу 4 декабря, есть договоренность о совместном взаимодействии туристических компаний, авиакомпаний, Центра расписания и тарифов ТКП и Росавиации. Новогодние полетные программы, заявленные туроператорами, будут согласовываться в ежедневном режиме. Это очень важно, учитывая то, что новые правила носят более строгий характер в области резервирования самолетов и соответствия парка самолетов контрактам», - говорит принимавший участие в совещании гендиректор туроператора «Випсервис» Дмитрий Горин. Источник: ATORUS
Tags: Авиация, законы в туризме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments