mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Греция хочет сохранить упрощенный въезд из Турции на эгейские острова

Власти Греции просят ЕС сохранить в 2018 году упрощенный визовый режим для граждан третьих стран, в том числе и россиян, посещающих ряд греческих островов в Эгейском море в рамках паромных круизных экскурсий из Турции.

КАК РАБОТАЕТ ВИЗОВАЯ СХЕМА
Напомним, что Греция и Турция делят Эгейское море: Элладе в этом регионе принадлежит несколько архипелагов, в том числе Южные Спорады и Северные Спорады. Некоторые из греческих эгейских островов популярны у россиян: это в первую очередь Кос и Родос. Менее известны Лесбос, Самос и Хиос. С апреля по ноябрь на эти греческие острова приходят паромы из соседней Турции и привозят на экскурсии тех, кто отдыхает на курортах Мармарис и Бодрум. Время в пути на пароме составляет всего несколько часов. На протяжении последних лет граждане третьих стран, включая и туристов из Турции и России, могли посещать греческие острова в Эгейском море по упрощенной визовой схеме. Прибывая на остров как круизные пассажиры, они получали в паспорт краткосрочную визу стоимостью 35 евро, которая, однако, не дает права посещать материковую часть Греции или другие страны Шенгенской зоны.
В прошлом году власти ЕС заявили о необходимости прекратить подобную визовую практику, но это решение вызвало бурю протестов как в Греции, так и Турции, туристы которой лидируют в островном круизном трафике.

ГРЕЦИЯ ОБЕСПОКОИЛАСЬ ЗАРАНЕЕ

Чтобы избежать повторения подобной ситуации, в Греции уже начали обсуждение этого вопроса на 2018 год. На специальной встрече министр транспорта Панайотис Курумблис, министр туризма Елена Кунтура и заместитель министра иностранных дел Георгий Катругалос заявили о необходимости пролонгации лояльного визового режима и на круизы в навигацию 2018 года, а также последующие годы.
В качестве аргументов «за» греческие политики сообщили, что в этом году более 250 тыс. туристов въехали на эгейские острова по краткосрочной визе, а доходы островов от туризма достигли 25 млн евро.
«Эта встреча проходит так заблаговременно, поскольку мы хотим заранее просить ЕС продлить визовыйрежим на 2018 год, чтобы посетители из Турции и из других стран, которые находятся в отпуске в Турции, смогли побывать в Греции», - заявил Панайотис Курумблис.
«Мы должны быть уверены в получении очень важных для нас туристических потоков из Турции и из других стран, не входящих в Шенгенскую зону, до того, как откроется следующий туристический сезон», - подчеркнул и Георгий Катругалос.

КРУИЗНЫЙ ТУРИЗМ КАК ЭЛЕМЕНТ КРУГЛОГОДИЧНОСТИ

В свою очередь Елена Кунтура отметила, что круизный сектор играет важную роль в продвижении Греции как круглогодичного туристического направления, поскольку круизы возможны и в низкий сезон. Она также сослалась на свои переговоры со своими турецкими коллегами по вопросу выдачи виз и пути продвижения туристических потоков из одной страны в другую. Туристические потоки в Грецию из Турции в этом году удвоились.
Кроме того, не исключено, что в 2018 году круизов и паромных экскурсий между Турцией и Грецией станет больше. Как сообщают греческие СМИ, турецкая сторона обязалась сократить пошлины, взимаемые в порту Измира, чтобы облегчить морское сообщение между Салониками и Измиром. Источник: ATORUS.ru
Tags: Визы, Греция, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments