?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Власти Греции просят ЕС сохранить в 2018 году упрощенный визовый режим для граждан третьих стран, в том числе и россиян, посещающих ряд греческих островов в Эгейском море в рамках паромных круизных экскурсий из Турции.

КАК РАБОТАЕТ ВИЗОВАЯ СХЕМА
Напомним, что Греция и Турция делят Эгейское море: Элладе в этом регионе принадлежит несколько архипелагов, в том числе Южные Спорады и Северные Спорады. Некоторые из греческих эгейских островов популярны у россиян: это в первую очередь Кос и Родос. Менее известны Лесбос, Самос и Хиос. С апреля по ноябрь на эти греческие острова приходят паромы из соседней Турции и привозят на экскурсии тех, кто отдыхает на курортах Мармарис и Бодрум. Время в пути на пароме составляет всего несколько часов. На протяжении последних лет граждане третьих стран, включая и туристов из Турции и России, могли посещать греческие острова в Эгейском море по упрощенной визовой схеме. Прибывая на остров как круизные пассажиры, они получали в паспорт краткосрочную визу стоимостью 35 евро, которая, однако, не дает права посещать материковую часть Греции или другие страны Шенгенской зоны.
В прошлом году власти ЕС заявили о необходимости прекратить подобную визовую практику, но это решение вызвало бурю протестов как в Греции, так и Турции, туристы которой лидируют в островном круизном трафике.

ГРЕЦИЯ ОБЕСПОКОИЛАСЬ ЗАРАНЕЕ

Чтобы избежать повторения подобной ситуации, в Греции уже начали обсуждение этого вопроса на 2018 год. На специальной встрече министр транспорта Панайотис Курумблис, министр туризма Елена Кунтура и заместитель министра иностранных дел Георгий Катругалос заявили о необходимости пролонгации лояльного визового режима и на круизы в навигацию 2018 года, а также последующие годы.
В качестве аргументов «за» греческие политики сообщили, что в этом году более 250 тыс. туристов въехали на эгейские острова по краткосрочной визе, а доходы островов от туризма достигли 25 млн евро.
«Эта встреча проходит так заблаговременно, поскольку мы хотим заранее просить ЕС продлить визовыйрежим на 2018 год, чтобы посетители из Турции и из других стран, которые находятся в отпуске в Турции, смогли побывать в Греции», - заявил Панайотис Курумблис.
«Мы должны быть уверены в получении очень важных для нас туристических потоков из Турции и из других стран, не входящих в Шенгенскую зону, до того, как откроется следующий туристический сезон», - подчеркнул и Георгий Катругалос.

КРУИЗНЫЙ ТУРИЗМ КАК ЭЛЕМЕНТ КРУГЛОГОДИЧНОСТИ

В свою очередь Елена Кунтура отметила, что круизный сектор играет важную роль в продвижении Греции как круглогодичного туристического направления, поскольку круизы возможны и в низкий сезон. Она также сослалась на свои переговоры со своими турецкими коллегами по вопросу выдачи виз и пути продвижения туристических потоков из одной страны в другую. Туристические потоки в Грецию из Турции в этом году удвоились.
Кроме того, не исключено, что в 2018 году круизов и паромных экскурсий между Турцией и Грецией станет больше. Как сообщают греческие СМИ, турецкая сторона обязалась сократить пошлины, взимаемые в порту Измира, чтобы облегчить морское сообщение между Салониками и Измиром. Источник: ATORUS.ru

Posts from This Journal by “Греция” Tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel