mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Как Турция вновь стала самым популярным российским курортом

Оригинал взят у secret_firmi в Как Турция вновь стала самым популярным российским курортом


В конце сезона отпусков российские власти вдруг заинтересовались ситуацией на курортах Турции. И нашли её тревожной.

Сначала Роспотребнадзор заявил, что у него более 500 обращений с жалобами на ухудшение здоровья после отдыха в отелях Сиде, Аланьи, Белека, Кемера и Антальи. Потом Ростуризм начал очень подробно рассказывать, как вернуть деньги за туры в опасную страну.

Пристальное внимание к вспышке вируса Коксаки на турецких курортах — это, вероятно, последний вялый залп российских чиновников в сторону Турции в этом сезоне. А война за российских туристов в любом случае проиграна.

Не буду утверждать, что Роспотребнадзор выдумал этот вирус. Он существует. Ведомство обязано информировать российских граждан об опасности. Но в предыдущие сезоны вспышки детских инфекций фиксировались и в соседней Абхазии, и в Крыму. Заражения могут появиться везде, где жарко и много детей. Просто этим летом не повезло именно Турции.



Туроператоры возвращать деньги не спешат — предлагают отправиться на курорты других стран. Туристы соглашаются на это крайне неохотно. Те, кто уже купил тур, вряд ли захотят проходить круги судебного ада, чтобы вернуть деньги, и предпочтут отправиться в турецкий рай, просто будут вести себя там осторожнее, чем обычно.

Можно относиться к происходящему как к своеобразной кармической расплате за триумфальный успех в этом сезоне. Более 40% летних туров в этом году было продано именно в Турцию. Россия — на втором месте: 11%. На третьем — Греция, куда был продан каждый десятый тур.

Когда Россия помирилась с Турцией, представители местной туристической отрасли сделали всё, чтобы вернуть нашего туриста, утащить его из Греции, Туниса и других средиземноморских стран в свой сладкий плен, в котором «всё включено».

Началось это ещё прошлой осенью, когда Россия и Турция открыли авиасообщение и первых отдыхающих встречали в аэропорту с шампанским. Затем реверансы турецкой стороны продолжились в середине марта на 25-й Московской международной туристической выставке Mitt: представители Турции поразили всех масштабом своего павильона. Но главное — турецкие отельеры сильно снизили цены. Правда, очень дешёвым отдых в Турции всё равно не стал.

В десятке самых популярных направлений Турция этим летом оказалась на четвёртом месте по среднему чеку, то есть за тур с перелётом и проживанием нужно было отдать около 80 000 рублей на семью. Турция опередила по этому показателю даже дорогую Италию, выше неё — только Доминикана, Испания и Кипр.

Если бы финансовые соображения были на первом месте, победительницей в гонке стала бы Россия с её 39 000 рублей на семью с перелётом и проживанием. Более того, когда мы посмотрели нашу статистику, удивились: в тройку самых популярных курортов Турции, помимо бюджетных и традиционно востребованных Аланьи и Кемера, попал дорогой Сиде, где в своё время любовались закатами Марк Антоний и Клеопатра. В Сиде был продан почти каждый шестой тур. При этом средний чек составил около 92 000 рублей.

Я вижу несколько причин популярности именно турецких курортов. Главная из них состоит в том, что россияне окончательно разочаровались в отечественном сервисе. Он объективно проигрывает турецкому, особенно в недорогих отелях.

На нашем побережье можно найти отели мировых брендов, где с сервисом всё в порядке, но, во-первых, они далеко от моря, во-вторых, не в каждом работает система all inclusive в турецком понимании (а если она и есть, то стоит это удовольствие гораздо дороже, чем в Турции).

В середине сентября можно улететь на неделю вдвоём в четырехзвёздочный турецкий отель с системой «всё включено» за 33 000 рублей. В России стоимость аналогичной «четвёрки» в Анапе начинается от 50 000, при этом до пляжа придётся идти 700 м. В Сочи неделя в «четвёрке» рядом с морем будет стоить минимум 55 000. При таком раскладе поездка в Турцию уже кажется выгодной.

Россияне жалуются, что в Крыму и даже в Краснодарском крае местные жители пытаются ободрать соотечественников как липку, относятся к отдыхающим как к ходячим денежным мешкам. Это ещё один аргумент в пользу Турции. При этом сервис, сопоставимый с турецким, у нас реально получить лишь в некоторых отелях Большого Сочи.

Ещё один фактор, повлиявший на популярность Турции, — всё ещё закрытый для наших туристов Египет. В прошлые сезоны, когда оба направления были открыты, они могли конкурировать. Россияне бесстрашны: их не пугают ни лютый холод, ни летний египетский зной. Даже в июле на египетских пляжах было полно отдыхающих из нашей страны. И сейчас, если бы была такая возможность, многие отправились бы в Хургаду или Шарм-эш-Шейх: там тоже всё в порядке и с сервисом, и с ценами, и с любимым all inclusive.

Инфографика: Наталья Осипова / «Секрет фирмы»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Не хочу на дачу: Как российские курорты переходят на пакетные туры

Холодное лето 2017-го. Кто заработал на плохой погоде, а кто — потерял

Как провести праздники, чтобы по-настоящему отдохнуть

Tags: Греция, Турция, отдых в России, рейтинги, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments