?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВИРУС КОКСАКИ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Вирус, называемый Коксаки (Coxsackie) относится к группе энтеровирусов. Болезнь проявляется лихорадкой (высокой температурой) и сыпью (красными или коричневатыми пятнами на теле с пузырьками в центре). Сыпь (т.н. «афты») обычно располагается на руках, ногах и во рту. Поэтому вирус Коксаки называют вирусом «рука-нога-рот».

Сыпь на коже может напоминать ветрянку (красные пятна/папулы, и/или полноценные водянистые пузырьки) – но вирус Коксаки никакого отношения к ветряной оспе (ветрянке) не имеет – поэтому не надо делать от нее прививки в надежде избежать энтеровируса Коксаки. Сыпь во рту может напоминать герпетический стоматит – однако если это Коксаки, то лекарства типа «зиртек» не помогут.

КТО МОЖЕТ ЗАБОЛЕТЬ КОКСАКИ?

Чаще всего заболевают дети до 5-6 лет – как правило, на пляжном отдыхе. Нередко дети, тем не менее, «приносят» вирус из обычного детского сада (возможно, его приносят вернувшиеся с отдыха другие дети).

Взрослые также могут заболеть вирусом Коксаки. Считается, что риск повторного заболевания крайне маловероятен – Коксаки дает пожизненный иммунитет.

В КАКИХ СТРАНАХ МОЖНО ЗАБОЛЕТЬ КОКСАКИ? ЭТО ТОЛЬКО ТУРЦИЯ?

Нет, вирус «рука-нога-рот» встречается и распространяется и в других странах мира (выше мы указали страны, в которых вирус отмечен в последние несколько лет). Наиболее благоприятными условиями распространения вируса является жаркая погода и влажный климат.

В «Росгосстрахе» отмечают, что бо́льшая часть обращений с энтеровирусной инфекцией в этом году – это обращения по поводу болезни детей до 7 лет на пляжном отдыхе – не только в Турции, но и, например, в Таиланде, Болгарии, Испании и др.

Наконец, вспышки заражения вирусом в разные годы неоднократно фиксировались и в различных регионах России – в особенности в те периоды, когда в том или ином регионе устанавливалась жаркая погода.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ КОКСАКИ? ЕСТЬ ЛИ ПРИВИВКА ОТ ВИРУСА КОКСАКИ?

Если в семье заболел один ребенок, то все другие члены семьи под угрозой, особенно дети до 10 лет, рассказывает педиатр Сергей Бутрий. Вирус не «летает по воздуху», а передается только контактно. Поэтому заболевший ребенок должен иметь свои отдельные посуду и игрушки, а всем членам семьи рекомендуется почаще обрабатывать руки спиртосодержащими антисептиками.

Прививок от энтеровируса Коксаки не существует - ни у нас в стране, ни за рубежом.Тем не менее, имеет смысл, проконсультировавшись с врачом, привить себя и ребёнка от менингита, который в некоторых случаях может быть осложнением при Коксаки.

КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ РЕБЕНКА ВИРУСОМ КОКСАКИ НА ОТДЫХЕ?

Турагент и врач Светлана Обоянская дает такие рекомендации для родителей, желающих минимизировать риски заболевания ребенка вирусом Коксаки на отдыхе:


  • Обязательно соблюдать личную гигиену – мыть руки, овощи и фрукты, детскую пластиковую посуду.

  • По возможности избегать посещения детского бассейна, стараться купаться только в море.

  • В детском клубе детям находиться только в носочках, в периоды пика сезона с большим количеством детей лучше вообще исключить его посещение.

  • Поднимать иммунитет ребенка еще до отдыха: свежие овощи, фрукты, физические упражнения, много свежего воздуха в обыденной «до-отпускной» жизни ребенка снижают риск заболеть на отдыхе, т.к. в первую очередь жертвами любых вирусов становятся дети со слабым иммунитетом.

КАК ДОЛГО ДЛИТСЯ КОКСАКИ?

Как правило, период заболевания вирусом длится около 10 дней. Температуры может длиться в течение 1-4 дней, затем она как правило нормализуется самостоятельно. Боль при глотании сохраняется 1-6 дней.

Переболевший Коксаки человек может вернуться в коллектив после нормализации температуры тела и общего состояния, но главным показателем станет исчезновение элементов сыпи. До этого момента заболевший может быть заразен.

КАК ЛЕЧИТЬ РЕБЕНКА ПРИ КОКСАКИ? НУЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ АНТИБИОТИКИ?

Нет, антибиотики принимать не нужно – так считают врачи. Коксаки – это вирус, а антибиотики убивают только бактерии. Заболевание относится к разряду проходящих самостоятельно. Заболевшему требуется лишь облегчение состояния. Родителям и врачам нужно лишь не допускать обезвоживания и следить за осложнениями (только тогда антибиотики могут понадобиться, но их должен назначить врач).

Для снижения температуры тела можно принимать жаропонижающие типа ибупрофена или парацетамола. Во избежание обезвоживания, в особенности у детей, рекомендуется часто давать больному пить прохладную воду – холод может служить анестетиком, т.к. язвы осложняют глотание. Педиатр Сергей Бутрий также рекомендует давать больному мороженое – это и дополнительные калории, и легкая анестезия в горле.

КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ КОКСАКИ И ВОВРЕМЯ ВЫЗВАТЬ ВРАЧА

Самыми частыми осложнениями этих заболеваний являются обезвоживание и вторичная бактериальная инфекция.

Доктор Евгений Комаровский рекомендует СРОЧНО обратиться к врачу или вызывать скорую помощь в двух случаях:

Если ребенок обезвожен из-за полного отказа от еды и питья. Признаки этого состояния:

·         ребенок не мочился более 8 часов

·         у младенца прощупывается резко впавший родничок на голове

·         ребенок плачет без слез

·         его губы потрескались и сухие.

Если есть признаки вторичной бактериальной инфекции. Они могут быть такими:

·         У ребенка имеется ригидность затылочных мышц (сложность в приведении подбородка малыша к груди), сильная головная боль или боли в спине, и/или эти симптомы сочетаются с температурой выше 38° C.

·         Пузырьки (афты) на теле наполнились гноем или стали резко болезненными.

·         Афты в полости рта вашего ребенка настолько болезненные, что он не открывает рот, полностью отказываясь от еды и питья.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТУРИСТ ИЛИ ЕГО РЕБЕНОК ЗАБОЛЕЛ НА ОТДЫХЕ НАКАНУНЕ ВЫЛЕТА ОБРАТНО НА РОДИНУ, А ВРАЧ НЕ РЕКОМЕНДУЕТ ПЕРЕЛЕТ ИЗ-ЗА РИСКОВ ДЛЯ СОБСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ ИЛИ РИСКОВ ЗАРАЖЕНИЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ?

По этому вопросу есть смысл обратиться в вашу страховую компанию. Ответ на вопрос будет зависеть от условий страхования компании, в которой была приобретен полис. Иногда подобные риски включаются в стандартный пакет, но случается, что договором это не предусмотрено.

Исполнительный директор ERV Юлия Алчеева рекомендует туристам обратиться к своему страховщику накануне поездки и уточнить, покрываются ли страховым полисом подобные риски по карантину. Если стандартный полис такие риски не включает, имеет смысл приобрести расширенную страховку.

НА ЧТО ЕЩЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ СТРАХОВКИ ДЛЯ ВЫЕЗЖАЮЩИХ ЗА РУБЕЖ?

Страховой полис дешевле, если он предусматривает так называемую франшизу. Обычно это сумма около 50-100 евро, которую за лечение туристу придется заплатить из своего кармана. Затраты лишь свыше указанной суммы компенсирует страховая компания.

В «Росгосстрахе» подсчитали, что средняя стоимость медицинской помощи, оказываемой в связи с вирусом, зависит от страны обращения и тяжести течения заболевания и может варьировать от 60 евро в Болгарии, 80 евро в Турции и до 1500 USD на территории США.

Если полис включен в турпакет, следует проверить заранее, предусматривает ли он франшизу. Если предусматривает, и есть опасения о вероятном заболевании Коксаки на отдыхе, то туристу (особенно с детьми) имеет смысл рассмотреть возможность купить дополнительный страховой полис – без франшизы.

Что пишет зарубежная пресса о вирусе Коксаки в Турции


Источник: ATOR

Posts from This Journal by “Памятка” Tag

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel