mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Как Booking.com обходит санкции ЕС для работы в Крыму

Сервис по бронированию отелей Booking.com (принадлежит американской Priceline Group, штаб-квартира расположена в Амстердаме) научилась работать в Крыму, несмотря на ограничения, введенные Европейским союзом, пишет Deutsche Welle.

Сервис Booking.com предлагает путешественникам, собравшимся в Крым, более 5 тыс. вариантов отелей. Как отмечает издание, в случае Крыма санкции ЕС нидерландской компании «не помеха», так же как и для ряда других крупных международных порталов, таких как американский Tripadvisor или немецкий Trivago. Впрочем, два последних портала являются поисковыми системами, которые сравнивают ценовые предложения других порталов бронирования и формально не оказывают туристических услуг.  Как пояснил изданию партнер юридической фирмы CMS Томас Гайдеманн, с правовой точки зрения понятие «туризм» можно интерпретировать достаточно гибко.  «Это понятие размытое. Его можно интерпретировать как широко, так и узко. Когда вы путешествуете не с деловой целью, а с частной, вы близки к понятию туризма.

Вы рискуете попасть в поле зрения контролирующих органов, которые отвечают за соблюдение санкций», — сказал Гайдеманн, который консультирует в московском офисе CMS западные компании, в том числе по вопросам санкций ЕС.  Учитывая гибкость понятия «туризм», международные туристические сервисы могут вполне легально предлагать бронировать гостиницы в Крыму.  «Предлагать гостиницы в Крыму можно вполне легально, если речь идет якобы о деловом путешествии. Именно этой лазейкой и воспользовался Booking.com», — пишет DW. При поиске гостиниц на портале под окном поиска всегда содержится вопрос о цели путешествия — деловая или частная, поясняет издание. Если поставить галочку на «частная», поиск не выдает ни одного отеля в Крыму. Но если вообще не учитывать этот вопрос и просто указывать «Крым» в поиске, портал выдает на выбор более пять тысяч отелей.  «Судя по обилию свежих отзывов на сайте Booking.com, тысячи туристов бронируют гостиницы в Крыму через этот сайт. Более 90% из них — туристы из России», — сообщает DW.   Путешественникам из западных стран, в частности из Германии, бронировать отель в Крыму оказывается неудобно, поскольку для гарантии бронирования недостаточно кредитной карты.
«Крым находится под санкциями, поэтому вашу кредитную карту мы не видим», — сказала в беседе с DW менеджер гостиницы «Ялта-Интурист».

Вместо этого нужно в течение трех дней после бронирования перевести отелю полную сумму заранее в рублях или оплатить через сайт отеля с помощью кредитной карты. На вопрос издания об особенностях работы в Крыму в условиях санкций в Booking.com заверили, учитывают правовые нормы. «Как нидерландская компания, которая предоставляет услуги и интернет-страницу из Нидерландов, Booking.com придерживается действующих торговых санкций Европейского Союза и правительства Нидерландов по Крыму», — говорится в ответе компании на запрос DW.
При этом вопрос, как компании удается получать комиссию от крымских отелей в условиях санкций, в Booking.com не ответил.
МИД Нидерландов, который координирует мониторинг за соблюдением нидерландскими компаниями санкций ЕС, заверил, что отслеживает выполнение ограничительных предписаний, но отказался комментировать деятельность Booking.com в Крыму «по соображениям приватности».  В МИД Нидерландов не ответили на уточняющий вопрос DW, берут контролирующие органы во внимание вопрос соответствия формальных ограничений реальной картине.  Источник: tjournal.ru


Tags: Крым, отдых в России, технологии в туризме
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments