?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sasha0404 в Остров-отель Святой Стефан - взгляд изнутри
Как выглядит Святой Стефан в Черногории со стороны и сверху - знает каждый турист. А я вам покажу его улочки внутри и какие апартаменты предлагает этот знаменитый остров-отель, закрытый от глаз простолюдинов.  Попасть на остров можно только, купив проживание за 550-3850 евро за ночь (в конце поста подробный прайс) . В апреле 2012 года Святой Стефан сделал "День открытых дверей" для местных жителей, которые могли воочию убедиться, что было сделано за пять лет реставрации, когда черногорский курорт сдали в аренду компании Aman Resorts.

Святой Стефан

Все 50 вилл и апартаментов на острове были отремонтированы. Новый арендатор полностью сохранил эстетику старинного поселка, присущую Стефану. Но, оказывается, в Черногории действует неправительственная организация «За более красивый Св. Стефан». Вот, что они сказали после Дня открытых дверей в 2012г: «По сравнению с прошлым годом они лишь посадили несколько средиземноморских растений. Больше ничего не сделано».



Приглядевшись поближе, мне тоже кажется - изменения нет... Но может оно и к лучшему? Одно непонятно - за что такая цена за ночь? За то, что можно себя почувствовать рыбаком, наверное ))) Впервые остров упоминается в летописях 1442 года, когда племя Паштровичи ограбило галеру турков, пытавшихся захватить Котор. После победы было решено воздвигнуть церковь и крепость в честь Святого Стефана. Он стал важным торговым центром и транспортным узлом во времена Венецианской республики. Пять столетий это была на самом деле рыбацкая деревня.



Два черногорских художника в 1950г предложили югославскому политику Эдварду Карделю, заехавшему на остров, превратить поселок в художественную колонию. Но тот решил, что больше пользы остров принесет туризму. Для 11 семей были построены дома на берегу, а остров переделали под гостиницу. В мае 1955 г. все жители города были переселены, а  13 июля 1960 г., в День восстания черногорского народа против итальянских оккупантов, который сегодня отмечают как День черногорской государственности,  город-отель открыл свои двери.



В апреле 2012 г в "День открытых дверей" весь персонал встречал гостей, а это 130 сотрудников. В компании Aman не рассчитывали на рекламу, и даже журналистов попросили не снимать на фото- и видеокамеры... Странный запрет. Но обычные люди, как моя подруга, спокойно поклацала отель на мыльницу. Одно плохо - погода не задалась в тот день, снимки сероватые.



Что ж, покажу как выглядят апартаменты на Стефане внутри. Комнаты просторные и светлые. Все детали отделки белого цвета, они в точности повторяют старинные элементы интерьера. Кондиционеры незаметны и не нарушают атмосферу города-отеля. Отреставрированная часть выглядит так же, как и полвека назад. "Комбинация камня и дерева создает впечатление тепла и умиротворения", - слова нового руководства отеля.



А как по мне, то более чем скромно выглядит отреставрированный отель. И дазайну можно было придать некого лоска или добавить красок в декоре. Ощущение - как у бабушки в деревне :) Шкаф так точно!



Тапочки хоть не 5-копеечные предлагают :)



Потолки какие-то низкие, или это у меня обман зрения?





Все просто и со вкусом - видимо с таким лозунгом производилась реконструкция отеля.



Неужто такие шальные деньги люди готовы платить лишь за конфиденциальность и отдельные 2 пляжа, без орущих чужих детей на головах? Ведь всякие там бассейны, рестораны и услуги можно найти и в других отелях, с более адекватной ценой и шикарными номерами.



У меня в квартире тоже белые стены, но как-то нормально воспринимаются, а в этом интерьере больничную палату напоминают :) Я знаю причину - картин на стенах не хватает!  Вот, что им мешало повесить на стену старинные снимки Святого Стефана?



На Св. Стефане в свое время отдыхали:

  • первый космонавт Юрий Гагарин

  • балерина Майя Плисецкая

  • греческий композитор Микис Теодоракис

  • кинодивы Софи Лорен, Джина Лоллобриджида и Марина Влади

  • актеры и режиссеры Карло Понти, Кирк Дуглас, Сергей Бондарчук, Сильвестр Сталлоне, Джереми Айронс

  • шахматисты Роберт Фишер и Борис Спасский

  • модель Клаудиа Шиффер, она была лицом рекламной кампании Черногории

  • свергнутый итальянский король Умберто, внук короля Николы

  • итальянский президент Сандро Пертини

  • знаменитые богачи Макнамара и Рокфеллер

Вот в подтверждение - новость в газете за октябрь 1996 г и сама Клава :)

Клаудия Шиффер на Святом Стефане

А первую запись в «золотой книге» на ресепшене города-отеля сделал Иосип Броз Тито в 1969 г.





Есть на Святом Стефане знаменитая вилла № 118, она переименована в Aman Sveti Stefan Suite, ее аренда стоит 3850 евро за ночь. Несколько лет назад именно на этой вилле остановились футболисты Рональдиньо и Дида. Они возобновили полувековую традицию отдыхать на Святом Стефане у знаменитостей. Перед виллой расположен бассейн, декорированный черной плиткой, которая хорошо отражает солнечный свет. Внутри здание декорировано в характерном минималистском стиле. Сохранен камин и некоторые детали старого интерьера, а вся мебель на этой вилле, как и на всем острове, уникальна и сделана специально по заказу компании Aman Sveti Stefan.

Моя субъективная мысль - "Камин жарким летом - шикарное решение!" :)



Современная плазма в этом серванте не смотрится вообще



С бело-серыми оттенками дизайнеры, мне кажется, переборщили. А мы пройдемся в ванную комнату. Что это за тазик? :)





И никакой жизнерадостности в оттенках полотенец...



Представьте картину - вы принимаете ванну, а рядом с вами на кресло-качалке - ваша бабушка вяжет теплые носки :) Ладно, я пошутила, любовница - лучший вариант! Хотя его тоже представить тяжело, любовнице (-ку) тоже место в ванной! Тогда зачем же кресло-качалка тут стоит?



А ванну можно было и пошикарнее и побольше поставить!



Странно, черногорцы - самый высокий народ в Европе. Как же они строили себе дома с такими низкими потолками тогда?



И пройдемся по территории отеля-острова Святой Стефан. Посмотрим, что закрыто от глаз простых бедных туристов.



Пальмы как пальмы... Кстати, от природы они не росли в Черногории, были завезены в страну когда-то.



Вид на побережье и 2 платных пляжа, но для постояльцев отеля они бесплатны. Итак, что поближе к отелю - 50 евро с обычного простолюдина (прайс тут), а вон тот дальний, где стоит бывшая резиденция королей - пляж Милочер, прикоснуться к богатой жизни и розовому песку можно за 75 евро. Но в несезон или ночью тут никто не запретит искупаться вам. Обрадую туристов еще - по одну из сторон острова тоже есть пляж, если не брать лежак - он бесплатный.








Представьте себя, лежащими тут у бассейна. Что вы будете видеть? Правильно, стену! Очень романтичный вид )))



Вот мне одной кажется, что лежаки металлические? По летним фото видела, что кладут белые матрасы, но подлокотники то все равно на солнце раскаляются... Или это все-таки дерево?



Стулья в кафе может и красивые, но опять же - где удобство? Мне лично нравится, когда мягкое сидение, с какой-то подушечкой или просто обито приятным материалом. Хотя на фото несезон, может летом они накидывают на них что-то...



Ландшафтный дизайн подсказала матушка-природа



На Стефане есть не только номера-домики, магазины, рестораны и художественная галерея, а еще 3 старинные церкви — Святого Стефана, Успения Богоматери и церковь Александра Невского. Последняя была разрушена в 1959 г. Вокруг нее была масса скандалов, так как остров стал частной территорией, а прихожане вообщем-то имели полное право ходить в церковь. Летом 2011 года священник Синиша Смилич был депортирован из Черногории за попытку пройти к фундаменту церкви на острове. Но недавно ее восстановили, и освятил церковь на Стефане Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. Под террасой одной из вилл скрывались фундамент и остатки стен. Сейчас путь к ней лежит через лобби дорогой гостиницы: диваны обтянуты белой тканью, блестит вода в бассейне. Водоем выходит и на улицу, к стенам храма. "Бассейн можно использовать как крещальную купель",— пошутил митрополит Амфилохий перед началом службы. Продолжение этой темы читайте тут.



А теперь пройдемся по улочкам Стефана



Заметьте, слева название улицы на стене



Плющ на стенах нравится!









Парк возле острова, тут я обожаю гулять в любое время года. А влево уходит дорожка под соснами вверх и спускается к пляжу Милочер. Запах сосновых деревьев стоит умопомрачительный там! И закаты на Стефане шикарные.



Вид на Адриатику под соснами



Забронировать номер на Святом Стефане можно тут. Я, кстати, решила посмотреть, сколько будет стоить номер на 2 гостей в конце июня на 1 ночь. Вообщем-то цена на 1 гостя не отличалась... Мне было предложено 5 вариантов от 950 до 1250 евро за ночь на эту дату.

Цена за 1 ноч на Святом Стефане

А вот и прайс на все номера. Забавно, что стоит минимальный ценник в 550 евро с 1 апреля по 31 мая, а внизу написано, что сезон в 2014 году начинается с 1 мая.   А еще понравился ценник в одну сторону за трансфер из аэропорта Подгорицы (100 евро+)  и Дубровника в Хорватии (300 евро+)

Цена за 1 ноч на Святом Стефане

От Будвы к Стефану курсируют практически круглосуточно автобусы, летом через каждые 10 минут по 1,5 евро, зимой реже и по 1 евро. Такси летом я беру с трассы за 3-5 евро, на большую сумму не ведитесь! Кстати, перешеек между сушей и островом природный, появился в результате намыва гравия слоями. Очень редкое природное явление. Такая же отмель связывает Будву и остров Св. Николая.
Красивые летние фото Святого Стефана смотрите тут.

Святой Стефан

Posts from This Journal by “Черногория” Tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel