?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у baikal_place в Лучшие места для путешествий на Байкале: остров Ольхон


Самый подробный гид по интересным местам острова

Тем, кто едет на Байкал впервые, может быть трудно решить, куда именно ехать и что смотреть в первую очередь, ведь здесь столько всего. Но вы точно не ошибётесь, если начнёте с самого сердца Байкала — острова Ольхон.

Читайте оригинальный текст на сайте Baikal.place

Говорят, кто не был на Ольхоне — тот не был на Байкале. Этот остров, самый большой и единственный обитаемый на озере, считается историческим и духовным центром Байкала, его сердцем. Пожалуй, ни с одним другим местом на Байкале не связано столько легенд. Попасть на Ольхон можно на рейсовом теплоходе из Иркутска (плыть около 10 часов) или на маршрутке через паромную переправу, на которой обычно большие очереди из автомобилей.



Паромная переправа на Ольхон расположена примерно в 250 километрах от Иркутска в посёлке МРС (Сахюрта) на берегу Малого моря — так называется часть Байкала между материком и островом Ольхон. Летом вода прогревается до 20 градусов. Если есть время, можно остановиться тут на пару дней — здесь много турбаз и есть, что посмотреть. Например, Сарминское ущелье проходящее по каньону реки Сарма. Именно здесь образуется ураганный западный ветер Байкала — его скорость может достигать 60 метров в секунду. В ущелье можно увидеть наскальные рисунки древних людей. В конце туристической тропы находится Гранатовая гора, где действительно находят драгоценные камни. Сарминское ущелье также известно тем, что именно по нему русские казаки впервые вышли к Байкалу в 1643 году.

Ещё одно интересное место в окрестностях Малого моря — Тажеранские степи. Из достопримечательностей здесь — целебные минеральные озера, многоэтажные пещеры, которые считаются одними из самых древних в Сибири, и священная для шаманов гора Ехэ-Ёрдо. На ее вершине в древности совершали жертвоприношения. А у подножья проводились своего рода олимпийские игры — соревнования среди разных восточно-сибирских племён. Ещё одна старинная традиция — обрядовый танец ёхор — хоровод вокруг горы. Для того, чтобы он замкнулся, в хоровод должны встать около 700 человек. В 2000 году здесь решили возродить культурные традиции бурятского народа и каждые четыре года проводить этнофестиваль «Ёрдынские игры».


Вид на Малое Море в районе реки Сарма


Паром приходит на юго-западный берег Ольхона. Оттуда начинается дорога к главному посёлку острова — Хужиру. По пути, недалеко от переправы, можно увидеть археологический памятник — знаменитую Курыканскую стену. Это остатки каменного защитного укрепления, перегораживающего поперёк мыс Хоргой. Стена построена курыканами, которые жили в этих местах в VI–IX веках. За ней обнаружены плоские каменные плиты, которые, предположительно, использовались как алтари для жертвоприношений.


Мыс Хобой

Самый крупный населённый пункт Ольхона и его туристический центр — посёлок Хужир. Здесь много турбаз, кафе и магазинов. Есть краеведческий музей, в коллекции которого более пяти тысяч экспонатов, связанных с историей Ольхона, начиная с древних времен и до конца ХХ века. Около посёлка находится популярный у туристов Сарайский пляж с трёхкилометровой песчаной полосой, дюнами и соснами. Но вода здесь, как и почти везде на Байкале, холодная.


Посёлок Хужир

Скала Шаманка на мысу Бурхан — это, пожалуй, главная достопримечательность Хужира, да и всего Ольхона, одна из девяти древних святынь Азии. Раньше её называли камень-храм. Считается, что здесь живёт дух, хозяин Ольхона. В древности в пещере проходили шаманские обряды, позже буддийские ламы использовали её как своё святилище. Долгое время скала была запретной для посещений: проходить через пещеру разрешалось только шаману. До сих пор не рекомендуется её посещать женщинам и детям, а всем остальным советуют быть очень осторожными, так как это место с сильной энергетикой. Недалеко от Хужира каждый год, обычно в начале августа, проходит большой шаманский праздник — Летний Тайлган — с жертвоприношением, вхождением шаманов в транс и предсказаниями будущего.


Скала Шаманка

Самая северная точка Ольхона — мыс Хобой. Хобой на бурятском означает «клык» — и действительно, мыс заканчивается скалой, по форме напоминающей большой зуб. А с воды эта скала похожа на женский профиль, поэтому её также называют «Дева». Так как у скалы два названия, то есть и две легенды о её происхождении. По одной, скала — это бурятская девушка, которую боги превратили в камень за её завистливый характер. По другой легенде, когда-то над Байкалом пролетал большой дракон и обронил в озеро свой клык. Некоторые учёные считают, что это предание может быть связано с реальным событием — падением метеорита несколько тысяч лет назад. Возможно, именно из-за этого в районе Хобоя наблюдается сильная геомагнитная активность. А местные жители верят, что на мысе можно встретить духов своих умерших предков и увидеть свои прежние воплощения.


Мыс Хобой

По дороге на Хобой можно остановиться у мыса Саган-Хушун — это название переводится как «белый мыс». На нём есть живописная скала Три брата, с которой тоже связана древняя легенда. По преданию, у одного ольхонского шамана были три сына и дочь, которая, вопреки воле отца, сбежала со своим возлюбленным. Отец послал за ней в погоню сыновей. Они нашли сестру, но она убедила их не говорить об этом отцу. Когда он узнал, что они солгали, он в наказание превратил их в камни.


Мыс Саган-Хушун, скала Три брата

Самая высокая точка Ольхона, гора Жима (1274 метров), расположена на мысе Ижимей. Это место считается священным: местные жители верят, что на ней живут духи и боги, а где-то у подножья прикован цепью бессмертный медведь, который их охраняет. Ходить на Жиму не рекомендуется. При этом хорошей приметой считается увидеть её духа-покровителя, который является в образе древнего старика с бородой. Заблудившимся путникам он может подсказать дорогу.

Озеро Шара-Нур — это ещё одно место, которое стоит посетить на Ольхоне. В переводе с бурятского название означает «жёлтое озеро». Шара-Нур славится своей солёной минеральной водой и целебными грязями, которые, как говорят, помогают при различных заболеваниях суставов.

С Ольхона можно сплавать с экскурсией на остров Огой в Малом море. В 2005 году там была возведена буддийская ступа Просветления и Покорения демонов, которая, по замыслу создателей, предназначена для приумножения добра и гармонии в мире. Ступу надо обходить нечетное количество раз и при этом загадывать желание. Внутри заложены буддийские реликвии — священные тексты и мощи святых, частицы земли из разных стран, вода из всех океанов, минералы из разных уголков планеты, пшено и другие крупы, орудия труда землепашцев и ремесленников, оружие времен Первой и Второй мировых войн. В центре — бронзовая статуэтка буддийской богини Трома Нагмо, которая считается матерью всех Будд и которой посвящена ступа.


Ступа Просветления на сотрове Огой


ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

7 нескучных документальных фильмов про Байкал

Почему звёзды ярче всего светят на Байкале

10 главных туристических мест Иркутска

Posts from This Journal by “Отдых в России” Tag

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel