mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Рейсы из Белоруссии переведены в международные секторы российских аэропортов

С 15 мая 2017 года рейсы между Россией и Белоруссией переводятся в международные сектора российских аэропортов. Одновременно Россия вводит пограничный контроль воздушных судов и граждан третьих стран, прибывающих из Белоруссии и улетающих туда.

«Мы получили 21 апреля официальное уведомление российской стороны о переводе всех авиарейсов между Россией и Белоруссией в международные сектора российских аэропортов и оперативно проинформировали заинтересованные организации, включая Государственный пограничный комитет, Государственный таможенный комитет, МВД и Министерство транспорта», – подтвердили «Интерфаксу» в МИД Беларуси. Новый порядок касается лишь граждан третьих стран и не приведет к ущемлению свободы перемещения белорусских и российских граждан.

При этом Белоруссия не будет проводить пограничный контроль на авиарейсах в и из России. «Мы не видим причин для проведения пограничного контроля на внутренних рейсах между Белоруссией и Россией в белорусских аэропортах в отношении граждан Белоруссии, России и третьих стран», – сказал начальник управления пограничного контроля Государственного пограничного комитета республики Олег Ляшук. Соответственно, россияне и белорусы по-прежнему могут ездить друг к другу по внутреннему паспорту. Единственным изменением для них будет обязанность сохранять посадочный талон. Его нужно будет предъявлять по прибытии в Россию, однако отметки о пересечении границы в паспорте проставлять не будут, утверждают белорусские власти.

Ранее, в феврале 2017 года, Россия восстановила с Белоруссией сухопутную границу, на которой были открыты пункты пропуска для граждан третьих стран. Российский турбизнес столкнулся с изменением правил пересечения границы еще в сентябре прошлого года. Тогда автобус с 30 туристами из Австрии, которую принимала в России калининградская компания «Анюта», был вынужден поменять маршрут и от пункта пропуска под Смоленском сделать крюк в 800 км, чтобы въехать в Россию. Затем в конце 2016 года были приняты и в феврале 2017 года вступили в силу приказы ФСБ об установлении пограничной зоны на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей России с Белоруссией.

Как предполагается, создание Россией погранзоны вдоль границы с Белоруссией связано с решением этой страны установить с 12 февраля безвизовый порядок въезда в страну максимум на пять суток через минский аэропорт для граждан 80 государств, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и некоторые другие. Учитывая, что с 1995 года между Россией и Белоруссией действует договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве, предполагающий открытую границу между двумя странами, то иностранцы, прибывшие без виз в Белоруссию, могут нелегально проникнуть в Россию. Еще одно объяснение – ситуация на Украине, которая может способствовать нелегальному потоку через внутренние границы между РФ и Белоруссией. Тогда же сообщалось, что вводить пограничный контроль в поездах, прибывающих из Белоруссии в Россию, не планируется. Тем не менее де-факто иностранные туристы уже не могут воспользоваться возможностью приехать в Россию через Белоруссию без российской визы.

Светлана Ставцева, RATA-news

Рейсы из Белоруссии переведены в международные секторы российских аэропортов
Tags: Беларусь, Визы, законы в туризме
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments