?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 15 мая 2017 года рейсы между Россией и Белоруссией переводятся в международные сектора российских аэропортов. Одновременно Россия вводит пограничный контроль воздушных судов и граждан третьих стран, прибывающих из Белоруссии и улетающих туда.

«Мы получили 21 апреля официальное уведомление российской стороны о переводе всех авиарейсов между Россией и Белоруссией в международные сектора российских аэропортов и оперативно проинформировали заинтересованные организации, включая Государственный пограничный комитет, Государственный таможенный комитет, МВД и Министерство транспорта», – подтвердили «Интерфаксу» в МИД Беларуси. Новый порядок касается лишь граждан третьих стран и не приведет к ущемлению свободы перемещения белорусских и российских граждан.

При этом Белоруссия не будет проводить пограничный контроль на авиарейсах в и из России. «Мы не видим причин для проведения пограничного контроля на внутренних рейсах между Белоруссией и Россией в белорусских аэропортах в отношении граждан Белоруссии, России и третьих стран», – сказал начальник управления пограничного контроля Государственного пограничного комитета республики Олег Ляшук. Соответственно, россияне и белорусы по-прежнему могут ездить друг к другу по внутреннему паспорту. Единственным изменением для них будет обязанность сохранять посадочный талон. Его нужно будет предъявлять по прибытии в Россию, однако отметки о пересечении границы в паспорте проставлять не будут, утверждают белорусские власти.

Ранее, в феврале 2017 года, Россия восстановила с Белоруссией сухопутную границу, на которой были открыты пункты пропуска для граждан третьих стран. Российский турбизнес столкнулся с изменением правил пересечения границы еще в сентябре прошлого года. Тогда автобус с 30 туристами из Австрии, которую принимала в России калининградская компания «Анюта», был вынужден поменять маршрут и от пункта пропуска под Смоленском сделать крюк в 800 км, чтобы въехать в Россию. Затем в конце 2016 года были приняты и в феврале 2017 года вступили в силу приказы ФСБ об установлении пограничной зоны на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей России с Белоруссией.

Как предполагается, создание Россией погранзоны вдоль границы с Белоруссией связано с решением этой страны установить с 12 февраля безвизовый порядок въезда в страну максимум на пять суток через минский аэропорт для граждан 80 государств, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и некоторые другие. Учитывая, что с 1995 года между Россией и Белоруссией действует договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве, предполагающий открытую границу между двумя странами, то иностранцы, прибывшие без виз в Белоруссию, могут нелегально проникнуть в Россию. Еще одно объяснение – ситуация на Украине, которая может способствовать нелегальному потоку через внутренние границы между РФ и Белоруссией. Тогда же сообщалось, что вводить пограничный контроль в поездах, прибывающих из Белоруссии в Россию, не планируется. Тем не менее де-факто иностранные туристы уже не могут воспользоваться возможностью приехать в Россию через Белоруссию без российской визы.

Светлана Ставцева, RATA-news

Рейсы из Белоруссии переведены в международные секторы российских аэропортов

Posts from This Journal by “Беларусь” Tag

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel