mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Category:

Совет муфтиев презентовал собственную систему сертификации отелей «Халяль» и объявил её эксклюзивной

Совет муфтиев России совместно с Духовным управлением мусульман РФ представил сотрудникам посольств мусульманских стран, директорам строительных, промышленных и туристических компаний, гостиниц, а также журналистам проект «Халяль в гостиничном бизнесе». Презентация новой инициативы несколько озадачила присутствующих, поскольку отчасти поставила под сомнение сертификацию отелей по системе Halal Friendly, проводимую в России уже не первый год.
Рынок халяльного туризма зародился в России несколько лет назад, его главный принцип – оказание гостям услуг в соответствии с мусульманскими традициями. На встрече, прошедшей 18 августа в Соборной мечети, были озвучены масштабные планы по массовому размещению в отелях города и области постояльцев, исповедующих ислам. Речь не только о туристах, но и о сотрудниках компаний, студентах и т.д., подолгу живущих в столице и окрестностях.

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан хазрат Аббясов подчеркнул, что идею адаптации средств размещения для проживания мусульман отельеры охотно поддержали. Неудивительно: въездной турпоток из стран арабо-исламского мира, да и других, где сильны мусульманские общины, неуклонно растет. Только на открытие в Москве Соборной мечети собралось более 480 журналистов со всего мира.

Совет муфтиев России совместно со службой бронирования «Вектор» разработали проект системного подхода к приему мусульман в России, включая создание отдельного ресурса онлайн-бронирования для сторонников ислама, организацию тематических мероприятий и т.д. Тестовой площадкой для недавно созданной программы стала последняя выставка Moscow Halal Expo, куда ежегодно приезжают представители более 40 стран. В сентябре 2016 г. ожидается еще одно мероприятие, организованное Советом муфтиев России – международный конкурс чтецов Корана, на который из разных стран приедут порядка 50 человек.

Как рассказал генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации (МЦСиС) «Халяль» Айдар Газизов, для оценки отелей разработана специальная «лунная шкала» – по аналогии со «звездным» рангом гостиниц по всему миру. «Одна луна» означает оборудованные должным образом номера, наличие расписания молитв, киблы – стрелки, указывающей на Мекку, информации о предприятиях общественного питания «халяль» по соседству с отелем или возможность доставки халяльных блюд по заказу, а также обученный согласно стандартам персонал.

В средствах размещения категории «две луны» уже можно получить халяльный завтрак прямо в гостинице. Также здесь по желанию постояльцев организуются молитвенные комнаты. «Три луны» подразумевают, в дополнение к сказанному выше, раздельную кухню халяль с возможностью подачи по заказу завтраков, обедов и ужинов. В «четырех лунах» уже есть раздельные бассейны, сауны, парикмахерские и спа, где пол персонала соответствует полу обслуживаемых клиентов. Ну а «пять лун» получает отель, где оказывают только услуги халяль, полностью соответствующие нормам ислама.

Гостинице, заключившей договор с МЦСиС «Халяль», обещают стабильный поток клиентов: отель будет включен в онлайн-портал бронирования «халяль» и другие специализированные ресурсы интернет-продаж официального партнера программы – службы бронирования «Вектор». Кроме того гостиница попадет в список рекомендованных для индивидуальных гостей и групп, посещающих Соборную мечеть или прибывающих на мероприятия Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман РФ и других исламских организаций. Площадки отеля будут предлагаться для проведения конгрессов и других «халяльных» мероприятий. Также информацию о гостинице разместят на интернет-ресурсах МЦСиС «Халяль», Совета муфтиев России и выставки Moscow Halal Expo.
Как было подчеркнуто на презентации, если отель решит пройти подобную сертификацию, можно будет переоборудовать лишь часть жилого фонда. В качестве примера спикеры привели отель «Метрополь», где под халяль адаптированы несколько номеров. Из них убрали картины с изображением людей и животных, скульптуры, положили Коран, разместили киблы, а одну комнату полностью освободили от мебели и отвели под молитвы.

Рушан хазрат Аббясов также уточнил, что тарифы размещения будут обсуждаться индивидуально с каждой гостиницей. Дабы и приезжающих цены устраивали, и отели получили реальную возможность реализовывать свободные номера на выгодных себе условиях. Бронирование на эксклюзивных правах и под эгидой Совета муфтиев РФ будет осуществлять «Вектор».

Директор гостиницы DP Park Izmailovo Любовь Рудных, выступая на презентации, рассказала, что сертификат соответствия принципам халяля отель получил еще в 2015 году и уже имеет немалый опыт работы с туристами-мусульманами: «Процедура прошла довольно просто. Крупных финансовых вложений не потребовалось, существенных изменений в операционных процессах – тоже. Представители центра сертификации провели инспекцию, организовали тренинг для поваров на кухне. В номерах мы разместили молельные коврики, Кораны, киблу, разделили по зонам ресторан – для мусульман и прочих гостей, для мужчин и женщин. Мы сертифицировали отель целиком, а не только номерной фонд. Сейчас к нам приезжает много гостей из Турции, Ирана, Таджикистана, Узбекистана. Есть много постоянных клиентов, а ведь у нас далеко не самый низкий ценовой сегмент».

Еще г-жа Рудных отметила, что жесткие требования к поставщикам товаров для отеля стали дополнительным бонусом: полезная натуральная пища, специально очищенная вода – все это постояльцы одобрительно отмечают в отзывах. Сейчас гостиница тестирует халяль-косметику для номеров, подбирая поставщика; так выяснилось, что даже немусульмане охотно пользуются ею, оценив качество – дескать, отличный эффект для кожи и волос.

Собственно, тщательно продуманный проект, нацеленный на расширение спектра услуг для туристов-мусульман, – это прекрасно, если бы не одно «но»: явная претензия на монополизацию российского рынка халяльного туризма. Директор группы компаний «Вектор» Георгий Жашков прямо заявил на презентации, что в России будет работать единая система бронирования гостиничных номеров, соответствующих стандартам «Халяль». Интересно, как на это посмотрят другие интернет-ресурсы, например, Halalbooking.com, Halaltrip.com, которые уже предлагают специализированное размещение в Москве и Казани. Да и вообще непонятно, каким образом можно получить эксклюзив на бронирование отелей при нынешнем уровне развития технологий.

Более того, еще в начале июня прошлого года была официально зарегистрирована в Росстандарте система добровольной сертификации «Халяль-Френдли Стандарт». Программа прошла двухгодичный путь создания в соответствии с требованиями законов «О техническом регулировании» и «О стандартизации в Российской Федерации». Был разработан регламент проведения сертификации, а все эксперты получили сертификаты соответствия установленным требованиям. В итоге «Халяль-Френдли» поддержали Комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан, Госкомитет Татарстана по туризму и проект Visit Tatarstan, департамент туризма Башкортостана, партнерские центры в ОАЭ, Иране, Малайзии федерального проекта Visit Russia и собственно Ростуризм.

Сертификацию по этой программе прошли гостиницы и рестораны в Москве, Казани, Уфе, готовится в Сочи. В том числе – Korston Hotel & Mall Kazan, Relita-Kazan Hotel, Azimut Moscow Olympic Hotel, Azimut Hotel Ufa и другие. Набор опций для отелей, сертифицированных по «Халяль-Френдли», мало чем отличается от того, что предлагает новая система «Халяль». Да и Совет муфтиев России сразу стал сотрудничать с «Халяль-Френдли». Например, в прошлом году участники конкурса чтецов Корана размещались в Azimut Moscow Olympic, сертифицированной как раз к открытию Соборной мечети.

Программа «Халяль», как было объявлено на презентации, только ожидает официальной регистрации. О наличии у экспертов необходимых сертификатов не сообщалось. Зато эксклюзивность продвигалась активно. Вопрос «зачем» вряд ли у кого-то возникнет, поскольку ответ очевиден.

В мире официально признаны мусульманскими более 50 стран, да и в оставшихся тоже есть исповедующие ислам. Например, в Китае таковых 2,4%, в абсолютных цифрах это около 30 млн человек. В России проживает 16-18 млн мусульман. А всего в мире – около 2 млрд. Объем всего халяльного рынка оценивается в более $250 млрд. Лакомый кусочек.

Эксперт-аудитор системы «Халяль-Френдли Стандарт», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Ильдар Мусин не сомневается, что у халяльного туризма в России хорошие перспективы: «Я даже рад, что сертификация по стандартам халяль расширяется и развивается, тем более при участии Совета муфтиев. Мы свою программу создавали без какого-либо намека на эксклюзив и приглашаем к сотрудничеству всех желающих. Ведь даже если одна тысячная процента из двух миллиардов мусульман поедут в Россию, работы хватит всем».

Кристина Голубева, RATA-news
Tags: религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments