mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Сальвадор

Оригинал взят у khorenyan в Сальвадор


Сальвадор

Сальвадор – страна маленькая, бедная и не интересная. Если вы сюда приехали, то скорее всего отправляетесь на пляж заниматься серфингом, либо в горы изучать вулканы.

Чем еще знаменит Сальвадор? Здесь 12 лет шла кровопролитная гражданская война и многие сальвадорцы бежали в США. Там они создали банды, чтобы давать отпор другим этническим меньшинствам, посягавшим на их благосостояние. Так появились уличные группировки MS-13 и Mara 18. Вначале они защищали простых сальвадорцев, но вскоре превратились в обычные ОПГ, берущие дань со своих же собратьев.

В начале 90-х американское правительство приняло решение выслать всех бандитов обратно на родину и уже через несколько лет они фактически подмяли под себя ВЕСЬ криминал в стране. Так что писать отчет про современный Сальвадор и не упомянуть банды MS-13 и Mara 18 невозможно. Эти две враждующие группировки фактически делят страну пополам и долгое время поездка сюда была сопряжена с риском. Сегодня между бандами установилось временное перемирие, поэтому страна стала поспокойнее, но на чеку все равно надо быть всегда.
Я, за все время пребывания, так и не увидел ни одного татуированного бандюгана. Говорят, что полиция больше не церемонится с ними и сразу же арестовывает людей с бандитскими наколками.

Столица страны Сан-Сальвадор удивила меня своей организацией пространства.
Когда я смотрел карту города, то никак не мог понять почему в центре почти нет ни одного отеля, а все ночлежки и хостелы расположены далеко на западе.
Выяснилось, что в историческом центре сохранилось довольно много колониальной и арт-деко архитектуры, но увидеть и насладиться этой красотой довольно сложно, потомучто почти весь центр города превращен в огромный крытый рынок. Улицы и фасады зданий покрыты многочисленными лавками и вместо приятной прогулки по историческому центру нужно продираться сквозь хаотичный базар.
Я такого даже в Индии не припомню:




























В одном из магазинов стоит кабриолет Ford Thunderbird, превращенный в кассу.




Хороший район расположен далеко от даунтауна и выглядит так:


Необычная церковь в центре города.




Фотографии центральноамериканской столицы без охранников с дробовиками сделать не получится – они здесь на каждом шагу.






А еще в Сан-Сальвадоре есть площадь Палестины, на которой стоит столб с возмутительным изображением – картой Израиля, покрытой арафаткой. Типа намек на то, что это исконно палестинская земля. Наверняка какой-нибудь хамасовский ублюдок-террорист проспонсировал.






Недалеко от площади Палестины есть площадь Израиля, но она поскромнее.


У стран южнее Мексики как правило плохо с едой; в том смысле, что национальной кухни там фактически не существует.
Зато Сальвадор гордится своим кулинарным изобретением – пупусами. Пупусы – это две тортильи, в которые кладут различную начинку (классика жанра – пупуса с сыром). В стране на каждом углу есть пупусерии, где можно поесть дешево, сердито и с национальным колоритом.




Как я уже говорил, кроме занятий серфингом и наблюдением за вулканами, делать в Сальвадоре абсолютно нечего, поэтому путеводители пытаются хоть как-то завлечь туристов, рассказывая про живописную дорогу Ruta de las Flores. Эта дорога ведет из Sonsonate в Ahuachapan и проходит через деревушки с красивой колониальной архитектурой.

Встречайте – Juayua, Apaneca, Concepcion de Ataco.
По фотографиям мне уже даже сложно упомнить где кончается один и начинается другой.
Судя по пустынным улочкам и унылым видам, приезжать сюда нужно исключительно в выходные, когда открываются рынки.
























В прибрежном городке La Libertad (а конкретно в местечке под названием El Tunco) у меня была вторая попытка посерфить. Именно здесь Джон Милиус снимал серф-сцены для картины Big Wednesday (1978).
Первая попытка в Мексике меня очень демотивировала, потомучто я в самых страшных снах не мог представить, что это настолько сложно. Побывать в Сальвадоре и не встать хотя бы один раз на доску было бы преступлением, поэтому я не раздумывая направился в Ла Либертад.

С серфингом забавная ситуация.
Если ты ни разу в жизни не серфил, то с нетерпением ждешь возможности оседлать волну аки Киану Ривз, но упав пару раз с доски и получив ей же по башке, энтузиазм быстро улетучивается. На первое место выходит страх перед волнами, водой и лонгбоардом, который привязан к твоей ноге.
Проще всего серфинг осваивают пловцы, потомучто приходится ОЧЕНЬ много грести, чтобы выйти на лайн-ап и ждать волну.

В общем выяснилось, что я и серфинговая доска – понятия несовместимые. Недаром все топовые серферы – выходцы из стран, где есть доступ к волнам. Чтобы более-менее хорошо кататься, надо этим жить.
Так что мне остается лишь наслаждаться серфингом в фильмах...










Оставшиеся дни я провел за бокалом коктейля, наблюдая за опытными серферами, скользящими по волнам.
Прямо напротив пляжа есть шикарный бар Blu Bar (будете в тех местах – передавайте привет). За пару дней я выжрал почти все меню их коктейлей, а оно там громадное.
Выпил с утра пару бокальчиков и потом весь день свободен ;)


А еще в Эль Тунко я встретил финна, который немного говорил по-русски. Финн был забавный – он объездил более 100 стран мира и рассказал мне универсальный способ избежать конфронтации: всякий раз когда он чувствовал, что назревают проблемы с местными, он говорил, что родом из России. Работало почти безотказно – все как правило шугались ;))

Tags: Сальвадор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments