mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Ограничения на продажу туров в Турцию сняты, на чартеры – остаются

Президент РФ подписал 30 июня указ о снятии запрета на продажу туристических путевок в Турцию. Вчера же документ был опубликован и вступил в силу. Одновременно Владимир Путин поручил правительству принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией. Как ожидается, дата возобновления чартерных авиаперелетов в Турцию может быть обозначена уже в ближайшие дни.

Процесс открытия Турции идет стремительно, превосходя все ожидания. На сайтах некоторых туроператоров до сих пор висит информация о приостановке продажи туров в Турцию с 24 ноября. Минтранс вчера подтвердил, что вопрос возобновления чартерного авиасообщения с Турцией уже прорабатывается. Отмечается, правда, что для восстановления полноценного авиасообщения Москва должна получить от турецких властей «гарантии принятия эффективных мер, направленных на обеспечение полной безопасности российских туристов».

Посол России в Анкаре Андрей Карлов также указал, что, пока не будет твёрдых гарантий обеспечения безопасности наших туристов, «говорить о восстановлении туристического потока в прежнем объёме невозможно». Пока трудно понять, каких гарантий Россия ждет от Турции. Не исключено, что, по аналогии с Египтом, Минтранс направит в турецкие аэропорты контрольную комиссию.

Озабоченность вопросами безопасности высказал и МИД РФ. Как сказано на сайте ведомства, МИД ожидает от турецких властей принятия всех исчерпывающих мер для обеспечения безопасности российских граждан, посещающих Турцию с туристическими целями. «Вместе с тем туристические операторы и российские туристы должны ответственно подходить к планированию своих поездок в Турецкую Республику, учитывать объективно сохраняющийся риск террористической угрозы в этой стране», говорится в сообщении.

Таким образом, сейчас продавать Турцию можно только на регулярной перевозке. Сколько времени понадобится для получения «гарантий безопасности», которые фактически становятся условием возобновления чартерных программ, сказать трудно, особенно если, опять же, проводить аналогии с Египтом.

Регулярные рейсы, например, из Москвы и Петербурга в Анталию выполняют «Аэрофлот» и Turkish Airlines, это капля в море. Есть разрешение на регулярку у авиакомпании «Россия», которая вполне может поставить самолеты. Но всего этого совершенно недостаточно для восстановления турпотока в Турцию.

Между тем рынок активно обсуждает тему начала чартерных программ в Турцию. Авиакомпании Nordwind и Pegas Fly, Azur Air смогут начать чартерные перевозки российских туристов в Турцию в течение недели после указа президента, если оперативно получат разрешения от Росавиации. О готовности возобновить авиасообщение с Турцией «в зависимости от производственных возможностей» объявила «ЮТэйр».

А пока некоторые туроператоры уже начали предлагать программы на основе регулярной перевозки. А отели на анталийском побережье говорят о готовности дать российским туроператорам скидки до 40% от контрактных цен прошлого лет, если они поднимут чартеры этим летом.
Источник: Ограничения на продажу туров в Турцию сняты, на чартеры – остаются
Tags: Турция, законы в туризме
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments