mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Categories:

Что нужно попробовать в Мадриде?

Оригинал взят у its_al_dente в Что нужно попробовать в Мадриде?
1. Конечно, пройти мимо хамона невозможно, он здесь просто на каждом углу. Не скажу, что он разительно отличается от того, который продают у нас, но риск нарваться на плохонький хамон здесь все-таки ниже. Ну и, во-первых, это вкусно :) А если еще и на теплом поджаренном хлебе, политом оливковым маслом, - ух!



Хамон есть практическим в любом кафе города, не говоря уже о многочисленных магазинах, рынках и супермаркетах. Свое первое утро в Мадриде мы начинали именно вот с такого бутерброда с хамоном в замечательном кафе Serafina cocina bar (спасибо читательнице, которая его посоветовала!) на Calle de Espoz y Mina, 4. Очень хорошее место, в самом центре, при этом безо всякой клюквы. Завтрак с кофе или чаем и таким бутербродом стоил там 3,75 евро.

Кроме того, по всему городу разбросаны магазины "музеи хамона" сети Museo del Jamón. Мы были в том, который на Carrera San Jeronimo 6, у него у единственного из сети хороший рейтинг. Здесь можно и нарезку любого сорта хамона купить, и перекусить в их столовой, весело (или не очень, в зависимости от настроения) толкаясь локтями с другими желающими. В меню есть абсолютно все: супы типа гаспачо, мясо, рыба, бутерброды, чай-кофе и тд.



Вот в "музее" хамон мне не так понравился. Видимо, там нарезают как раз какой-то дешевенький. Зато огромный bocadillo ("бутерброд" по-испански) с хамоном стоит около полутора евро. Дешево и сердито. А если повезет, то еще и с каким-нибудь испанским пенсионером пообщаетесь. С нами вот испанский дедуля очень сильно пытался обсудить что-то животрепещущее. Донт спик спэниш! Но абла эспаньол! Куда там. Так и завтракали, под возмущенный и непонятный монолог по-испански. Наверняка что-то про правительство.

Где найти: везде, от кафе до магазинов
Сколько стоит: бутерброд с хамоном стоит от 1 евро, нарезка - в районе нескольких евро за 100 г, в зависимости от сорта и тд.


2. Чуррос (churros) с горячим шоколадом. Один из лучших способов начать новый день в Мадриде - пойти на завтрак в знаменитую (но не сдающую свои позиции в смысле качества!) шоколатерию Chocolatería San Ginés на Pasadizo de San Gines 5, в самом центре старого города. Чуррос - это обжаренные в масле "палочки" из заварного теста, которые принято макать в горячий шоколад. Бывают еще поррос (porras) - все то же самое, только сама палочка гораздо толще. Жирно, калорийно, но вкусно! И очень сытно. После такого завтрака смело можно гулять до обеда :)



Где найти: Chocolatería San Ginés на Pasadizo de San Gines 5
Сколько стоит: порция чуррос с горячим шоколадом около 4 евро


3. Хамон с дыней. Вот в Италии едят prosutto e melone, а в Испании - melón con jamón. Честно скажу, все-таки итальянское прошутто с нежной дыней сочетается лучше, у хамона же вкус резкий и брутальный, который перебивает дыню. Но вкусно все равно.



Где найти: в кафе и тапас-барах, или все том же музее хамона
Сколько стоит: около 4-5 евро


4. Тапас! То есть - маленькие закуски, часто в виде бутербродов, с самыми разными добавками: сыр, колбаса, рыба, хамон, разные паштеты, даже кусочки тортильи на хлеб кладут. Одной тарелкой с ассорти тапас можно наесться даже вдвоем - в основном за счет хлеба, конечно.



Вот такая огромная тарелка (она была действительно огромная, на фото масштаба не видно!) с разными тапас в тапас-баре Taberna Malaspina на C. Cádiz, 9 (центр) стоила около 10 евро. Здесь собраны все специалитеты Мадрида сразу: и хамон, и колбаса чоризо, и овечий сыр манчего, и вяленая треска (вacalao salazon), и даже странный russian salad - что-то вроде оливье с кучей майонеза - который почему-то очень популярен в Испании. Порция реально огромная, мы ее даже до конца осилить вдвоем не смогли.



А вот эти тапас уже более, так сказать, изысканные. Это уже другой тапас-бар, Lateral, в котором нам очень понравилось. Кухня здесь - осовремененная традиционная, с разными авторскими твистами. Заведений Lateral несколько в городе, а мы были в том, который на C. de Velázquez, 57 (район Саламанка). Место очень популярное, особенно в середине дня, когда местные приходят на обед. Тарелка с ассорти тапас на двоих стоит 16 евро.



Где найти: в тапас-барах города
Сколько стоит: один тапа может стоить 1-2 евро, тарелка ассорти - от 10 евро


5. Тортилья (омлет с картофелем и луком). Не скажу, что прямо must try, но разочек все-таки надо, самое знаменитое блюдо ведь. Тем более в некоторых местах тортилья встречается действительно очень вкусная - в основном за счет разных добавок. Это, например, тортилья с карамелизированным луком в Lateral (2,70 евро небольшой кусок)



Где найти: в любом тапас-баре. Еще в Мадриде недалеко от центра есть заведение Pez Tortilla, которое специализируется на крокетах и тортилье с разными видами начинок. Адрес: C/ Pez, 36
Сколько стоит: порционный кусок около 2-3 евро


6. Ну а запивать это все чем? Правильно, сангрией! Даже в ноябре в Мадриде было все еще довольно тепло, поэтому холодная сангрия стала нашим основным напитком :)



Где найти: практически в любом заведении, а также на рынке Сан Мигель, где сангрию наливают просто в стаканчики
Сколько стоит: от 1 евро за стаканчик на рынке до 6-7 евро за кувшин в заведении


7. Кстати, о рынке Сан Мигель на Plaza San Miguel. Туда мы ходили за сангрией и пинчос. Пинчос - это подвид тапас, маленькие закуски на один укус, подаются на палочках-зубочистках. Пинчос мне понравились гораздо больше обычных тапас. Тут одна сплошная начинка, чаще всего без хлеба, да и есть очень удобно. Вообще-то они относятся к баскской кухне, но едят их по всей Испании. Мне очень понравилось есть пинчос на рынке Сан Мигель: тыкаешь пальцем во все, что понравилось, оплачиваешь, берешь свою тарелку, по дороге захватываешь стаканчик сангрии - и божественный перекус готов :)



Где найти: в тапас-барах или на рынке Сан Мигель
Сколько стоит: 1-2 евро штучка


8. Бутерброд с жареными кальмаром - bocadillo de calamares. Типичный мадридский стрит-фуд. Никогда бы не подумала, но до чего же это оказалось вкусно! Свежая хрустящая булка, жареный в кляре кальмар, томатный соус - мы уплели свои бокадильо за обе щеки!



Где найти: бутерброды с кальмаром продают везде, от киосков с уличной едой до баров и кафе. Кстати, есть знаковое злачное место El Brillante возле ж/д вокзала Аточа с этими бутербродами, но с улицы оно выглядело настолько ужасно, что зайти мы туда так и не решились :D
Сколько стоит: в зависимости от размера бутерброда и "уровня" заведения - от 2 до 6 евро


9. Всяческие картофельные крокеты с разными начинками. Чем интереснее начинка - тем лучше, все-таки насчет обычных картофельных крокет мы и сами с усами. Это, например, очень вкусные крокеты с сыром и чернилами каракатицы в неплохом тапас-баре Taberna Kaixo на C. Barcelona, 12 (центр)



Ну, или все с тем же хамоном - в модном баре Mercado de la Reina на C. Gran Vía, 12



Где найти: в любом тапас-баре
Сколько стоит: около 4-5 евро


10. Пататас бравас. Картошка во фритюре, чесночный соус айоли и острый томатный. Ну вкусно, конечно :)



Где найти: везде. Особенно славится своей пататас бравас тапас-бар Docamar на C. Alcalá, 337, но находится он довольно далеко от центра в непримечательном районе. В общем, ехать туда имеет смысл, только если у вас очень много свободного времени)
Сколько стоит: 2-3 евро порция


11. Если вы подумали, что в Мадриде едят только мясо и картошку, то это не совсем так :) Рыбы и морепродуктов, которые везут в столицу из испанских морских городов, в городе тоже хватает. Креветки (gambas) и лангустины (langostinos) под разными соусами, всяческая рыба - попробуйте обязательно, все свежее и вкусное.



Креветки в кляре



Где найти: в любых тапас-барах и кафе
Сколько стоит: вот такая тарелка жареных с оливковым маслом и чесноком лангустинов стоила около 7 евро


12. Или вот, скажем, осьминог по-галисийски (Pulpo a la Gallega). Когда ты там окажешься в той Галисии, а в Мадриде вот он, ничем не хуже :) В Мадриде вообще не так много именно мадридских блюд, зато здесь можно найти любую еду со всей Испании



Где найти: в кафе с испанской кухней
Cколько стоит: около 10 евро


13. А когда желудок устанет от жареного и острого, пора пробовать супы. Например, андалузский сальморехо - суп-пюре из помидоров, чеснока, хлеба, оливкового масла - похожий на гаспачо. Подается холодным с рубленым хамоном. Очень вкусно, особенно если повезет с правильным заведением.



Где найти: в кафе с испанской кухней, например, Mercado de la Reina на C. Gran Vía, 12
Сколько стоит: 3-6 евро


14. Зеленые перчики из Падрона (Pimientos de Padron). Очень вкусная и необычная закуска. Небольшие перчики с нежным и свежим вкусом, обжаренные на гриле и посыпанные солью. Если любите обычный болгарский перец, то и эти перчики должны понравиться.



Где найти: в кафе с испанской кухней и тапас-барах
Сколько стоит: 4-6 евро


15. Ешьте оливки. Часто их приносят в качестве комплимента, а если не приносят - все равно заказывайте. Почему-то те испанские оливки, которые доезжают до нас, совершенно не такие. Оливки во всех заведениях отличаются (многие и маринуют их самостоятельно) - но всегда очень сочные и ужасно вкусные! По испанским оливкам я скучаю чуть ли не больше всего.



Где найти: везде
Сколько стоит: 2-3 евро тарелка


16. Колбасы чоризо и фуэт. Чоризо - очень вкусная свиная колбаса с паприкой и специями. Понравится, как мне кажется, любому. Вот фуэт - уже немного на любителя, очень у нее своеобразный запах :)



Где найти: в составе тапас, нарезок в барах, или же просто купить целую колбасу в вакуумной упаковке в любом магазине
Сколько стоит: целая колбаса около 1-2 евро за 100 г


17. Овечий сыр манчего. Типичный кастильский сыр. Очень насыщенный и зрелый вкус, чем-то похож даже на пармезан.



Где найти: в составе тапас и бутербродов, нарезок в кафе или просто в магазинах
Сколько стоит: 1-2 евро за 100 г


18. А это - мое самое большое разочарование. Запеченный сеговийский молочный поросенок. Cochinillo de Segovia. Самое кастильское блюдо из всех кастильских блюд. Когда читала о нем отзывы, мнения встречались самые полярные: от "кто не съел сеговийского поросенка, тот не был в Кастилии" до "полная ерунда". Естественно, мне стало интересно попробовать самой.



Ну что сказать?.. Вкусно. Хорошее мясо не бывает невкусным, тем более молодая свинина. Но совершенно обычно. Такое мясо я могла съесть где угодно, да даже дома сама приготовить. Тем более за 18-20 евро (средняя цена порции сеговийского поросенка). Даже свиные шкварки, которые подавали в качестве закуски, мне больше понравились. В общем, совершенно туристическое блюдо, которое не соответствует всему этому раздутому вниманию. Еще один минус - сеговийского поросенка чаще всего подают в достаточно пафосных, в стиле дорого-богато, местах. Мы были в Asador Real на Plaza de Isabel II, 1. Сначала испуганно сидели, настолько там было тихо, пафосно и страшно вилку уронить, но после бутылки сидра и шкварок стало уже повеселей :)



Где найти: лучше не надо, но если все же хочется, то надо искать именно специализирующиеся на сеговийском поросенке места. Например, Asador Real на Plaza de Isabel II, 1
Сколько стоит: порция на одного 17-18 евро, на двух - 25-30 евро


19. Испанский сидр. Сидр испанцы уважают не меньше французов. Не скажу, что что-то прямо эдакое, но испанский сидр очень приятный и вкусный, особенно если в принципе любите этот напиток.



Где найти: в сидрериях, кафе, или просто купить бутылочку в магазине
Сколько стоит: от 2 до 10 евро в зависимости от марки и места


20. Красное вино из Риохи. Очень вкусное, насыщенное, терпкое, а если еще и под мясо - вообще красота.



Наливают его практически везде, но от себя особенно посоветую тапас-бар Mercado de la Reina на C. Gran Vía, 12. Очень популярное и модное место как среди местных, так и среди туристов. Шум, гам, люди повсюду. Здесь особенно остро чувствуется все это бурление ночной мадридской жизни.



Где найти: в любом кафе/баре Мадрида
Сколько стоит: около 2-4 евро за бокал


21. Темный испанский вермут. Вторая после оливок вещь, по которой я скучаю невероятно. Я не знаю, как они его делают, но этот вермут ничем не похож на ту бадягу типа Мартини, что продают у нас (да и темного я не видела, только светлый и розовый). Несладкий, насыщенный вкус с оттенками кока-колы и виски. А в стакане - оливочка. Невероятно вкусно! Встречала два вида: вот этот Zarro и домашние вермуты, домашние даже вкуснее. Очень жалею, что не купила бутылочку этого Zarro в магазине домой.

22. Анисовый ликер, обычно марки Chinchon - типично мадридский алкогольный напиток. Любителям самбуки понравится.

И то, и другое можно попробовать в одном очень уютном баре на Гран Виа: Quilombo Pintxos & Tapas на C. Gran Vía, 12.



Где найти: в барах и тапас-барах
Сколько стоит: около 2-3 евро бокал


23. Заскочить в El Madrono и выпить ликера из мадридского земляничного дерева. По крайней мере, именно так он позиционируется в этом старом мадридском баре :) Ну, а на самом деле это просто вкусный ягодный ликер, который наливают в крошечный вафельный стаканчик с шоколадными стенками. Выпил - и сразу закусил. Удобно!



Вон он стоит, с медведем и земляничным деревом на этикетке.



Где найти: бар El Madrono на Plaza de la Puerta Cerrada 7
Cколько стоит: около 2 евро

24. Выпить коктейль с джином. Не знаю почему, но в Испании настоящий джиновый бум. В заведениях под коктейли с джином отведены отдельные страницы меню, а в баре Mercado de la Reina есть даже отдельная барная стойка Gin Club. Ну и я не стала сопротивляться, тем более джин я люблю.



Тут я снова посоветую Serafina Cocina Bar, который из милого утреннего места для завтрака вечером превращается в отличный бар. У них хорошая коктейльная карта, а джину, как я уже говорила, и вовсе отведена целая отдельная страница. Плюс самые разные тапас, конечно.



Здесь мы приятно пили, вкусно ели и прощались с Мадридом



Где найти: в любом баре
Сколько стоит: коктейль на основе джина 6-7 евро


Tags: Испания, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments