mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Группа «Аэрофлот» возвращается на туристический рынок

Авиакомпания «Россия» собирается перевезти в этом году 2 млн туристов

Авиакомпания «Россия» в этом году планирует перевезти по чартерной программе около 2 млн пассажиров, из них примерно 15–20% – на российские курорты, сообщил представитель «Аэрофлота». Программа предусматривает перевозки в первую очередь по курортным направлениям как чартерными, так и регулярными рейсами, «Россия» заключила соглашение на срок более двух лет с туроператором «Библио глобус», рассказал собеседник.
Соглашение предусматривает использование для перевозок туроператора 13 самолетов из парка «России», говорится на сайте «Библио глобуса». Это восемь среднемагистральных Boeing 737 и пять дальнемагистральных Boeing 747, уточнил представитель «Аэрофлота». «Заявок от других туроператоров в сопоставимом объеме «Россия» не получала, в России нет туроператоров, готовых взять обязательства реализовать туристические пакеты в таком объеме», – объясняет представитель «Аэрофлота».
«Библио глобус» был ключевым партнером «Трансаэро», которая лидировала по чартерным перевозкам.Партнерство с «Россией» закономерно: именно «Аэрофлот» перевозил пассажиров «Трансаэро», а для туристов с путевками «Библио глобуса» выделял три самолета из парка своей «дочки». По сути, самолеты сдаются туроператору в «мокрый» лизинг (аренда вместе с экипажем), что гарантирует загрузку емкостей», – говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.
«Аэрофлот» ушел из туристического сегмента в начале 2000-х, посчитав его невыгодным и низкомаржинальным. Его «дочка» Orenair прекратила чартерные перевозки в 2012–2013 гг. после того, как лишилась партнерства с турецкими туроператорами. В прошлом году количество чартерных пассажиров группы было пренебрежимо мало», – говорит гендиректор Infomost Борис Рыбак. Чартерные перевозки группы будут расти за счет «России», отмечает представитель «Аэрофлота», но не уточняет, сколько чартерных пассажиров было в прошлом году.
«Трансаэро» в 2014 г. из 13,2 млн своих пассажиров 2,8 млн перевезла чартерами, за 2015 г. (прекратила полеты 26 октября) данных нет. По программам с туроператорами она перевозила до 50% своих пассажиров, добавляет Горин. В прошлом году специализирующаяся на чартерах Nordwind перевезла 2,6 млн человек, в этом году лидирует «Азур эйр» – 210 000 за январь – февраль.
В этом году «Россия» (присоединяет другие «дочки» «Аэрофлота» – Orenair и «Донавиа») перевезет 10 млн человек, сообщала пресс-служба «Аэрофлота». В 2015 г. три компании перевезли 8,6 млн пассажиров.
«Россия» получила значительную часть международных назначений «Трансаэро», если бы не соглашение с ней, то «Библио глобусу» пришлось бы дробить свой поток клиентов на большое количество более мелких партнеров», – говорит Горин. Продажи блоков туроператорам низкомаржинальны. Авиакомпании продают блоки мест туроператорам с минимальной маржей, а часто с нулевой или отрицательной маржей, чтобы загрузить емкости, планируя покрыть убытки за счет регулярных перевозок, продолжает он.
«Для «России» ищутся ниши, в которых она не конкурировала бы с премиальным продуктом самого «Аэрофлота», и туристические перевозки – одна из них, они позволят загрузить ее плохонький и разнородный флот», – заключает он. Представитель «Библио глобуса» на запрос не ответил. Источник: vedomosti.ru
Tags: oren air, Аэрофлот, Библио-Глобус, Трансаэро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments