mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

В китайской глубинке появился 36-метровый золотой Мао


Фото: Exclusivepix Media / Zuma / Global Look

В китайской провинции Хэнань возвели 36-метровую статую Мао Цзэдуна. Строительство монумента обошлось в три миллиона юаней (примерно 462 тысячи долларов), сообщает The South China Morning Post. Эти деньги были собраны жителями деревни в уезде Тунсюй, возле которой и находится гигантский памятник Великому кормчему.
Статуя сделана из бетона и стали и покрыта золотой краской. По мнению местных жителей, монумент станет достопримечательностью, привлекающей туристов.
Пока же пользователи китайских соцсетей довольно язвительно комментируют появившиеся в интернете фотографии памятника. «Он не похож на председателя Мао. Должно быть это кто-то из деревенских», — пошутил один из них. В свою очередь неформальный блог о жизни в Китае Shanghaiist обратил внимание на то, что у ног Великого кормчего находится вторая голова: «Честно, мы хотели бы знать, что они с этой дополнительной головой Мао собираются делать». Хэнань была среди провинций, в наибольшей степени пострадавших во время организованного Мао Большого скачка. Под этим названием в историю вошла экономическая и политическая кампания, проводившаяся в Китае с 1958 по 1960 год. Ее целью было укрепление индустриальной базы и резкий подъем экономики страны. В результате этого социального эксперимента от голода погибли 20-40 миллионов человек.
Мао Цзэдун — китайский политический деятель, управлявший КНР с момента ее основания в 1949 году и до своей смерти в 1976-м. Будучи коммунистом, Мао полагал, что Китаю необходима особая версия коммунистической доктрины, созданием которой он и занимался. Сегодня в КНР деятельность Великого кормчего официально оценивается следующим образом: 70 процентов побед и 30 процентов ошибок. lENTA.RU
Tags: Китай, архитектура, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments