mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

6 заблуждений о Нидерландах

Оригинал взят у snowdrop в 6 заблуждений о Нидерландах
Хоть и нехорошо чрезмерно обобщать, но без стереотипов далеко не уедешь, ведь мозг не может помнить и обрабатывать столько информации, чтобы всегда оперировать индивидуальными случаями. Тем не менее, знания вглубь вредными бывают редко, поэтому сегодня я опровергну несколько мнений, существующих о Нидерландах.

1. Тюльпаны родом из Голландии.

Хоть в Голландии и выращивают гигантские поля тюльпанов, родина их - в Турции. В Нидерланды эти цветы попали в 16-м веке, где их горячо полюбили (см/ статю Тюльпаномания на вики) и стали активно скрещивать и продавать.
Сейчас луковицы можно купить в любом городке, однако надо проверять, куда вы их везёте, потому что некоторые страны запрещают категорически, некоторые, как Россия пишут, что может потребоваться дополнительная проверка и тьп, но люди возят.


Койкенхоф ожидаемо цветочный. Забавно, что на подъезде к парку очереди в пару км, как на финской границе в лучшие времена) #netherlands #keukenhof #missionaccomplished
Знаменитый цветочный парк Keukenhof.

2. Траву можно купить только местным, туристам не продают.

Всеобщий запрет обсуждался в 2011. Мне осталось неясно, приняли его в конце концов, или нет, но в 2014-м друзья из разных стран, европейских и нет, без каких-либо проблем покупали косячки в любом Амстердамском кофешопе.
Впрочем в Маастрихте, городе-аппендиксе Голландии между Бельгией и Германией, действительно есть такой закон, продают только при наличии регистрации.




3. Голландцы постоянно укуренные, раз трава легализована.

Довольно мало голландцев употребляет каннабис. По данным World Drug Report 2006 и 2011, лишь 5,4 процента голландцев курили наркотик раз или более в год. Для России этот показатель немногим меньше - 3,5 процента.

Витрина в Бреде. Не знаю, чего продают, но смотреть как-то неспокойно) #creepy #window #Breda
Витрина в Бреде. Не знаю, чего продают, но смотреть как-то неспокойно) #creepy #window #Breda


4. Многочисленные ветрянные мельницы использовались для помола хлеба.

Голландский ветер - это притча во язытцах. Питерцы знают ветер на Ваське, вот такой обычно дует по всей стране. Предприимчивые аборигены рано начали его использовать, но большинство мельниц работало на откачку воды.


Делфт. Обратите внимание на разницу между уровнем воды и тротуаром. Там и правда сантиметров 25. Меня до сих пор немного нервирует.


5. Старые дома в Амстердаме и других городах наклонены из-за экономии площади, потому что земля была дорогая.

В центре голландского города часто можно встретить дома с фасадом накренившимся над мостовой. После того как версия "мерещится" отметена, задаёшься вопросом - отчего так? Сначала мна кто-то сказал, что это связано с дороговизной земли, люди пытались на той же исходной площади построить больше жилых квадратных метров на верхних этажах. Но затем один местный гид отмёл эту версию, сказав, что некоторые дома от болотистой местности покосились, а большинство имеют такой крен для удобства проноса мебели. Видите ли, в узкие голландские двери а лестницы рояль не впихнёшь, поэтому крупногабаритные объекты грузят через окно. Для этого под крышей вмонтирован крюк. А наклон для того чтобы роялем по стенам поменьше скрести.


6. Сыры Гауда и Эдам производятся в соответственно в Гауде и Эдаме.

Неа. Названия "Гауда" и "Эдам" не защищены "авторским правом", поэтому производить их может любой желающий. Большая часть этих сыров производится в Польше и Германии. ‘Gouda Holland’ и ‘Edam Holland’ - защищены, но и они варятся в Нидерландах в общем, а не в обозначенных провинциях. Имена же появились от того, что в Гауде и Эдаме были большие рынки, куда свозили сыры с округи.

Странная реклама сыра. Второй и третий ряд понятно, а вот в первом какая ассоциация? #strange #cheese #advertisement #netherlands
Странная реклама сыра. Второй и третий ряд понятно, а вот в первом какая ассоциация? #strange #cheese #advertisement #netherlands

Источники:
- мнения местных и гидов,
- netherlandsinnumbers.

Tags: Голландия
Subscribe

Posts from This Journal “Голландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments