mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Один день в Лихтенштейне

Оригинал взят у smok в Один день в Лихтенштейне
От Цюриха до Лихтенштейна меньше двух часов езды на общественном транспорте. Мы провели один день в Вадуце - столице, и этим путешествием я открыл год поездок по карликовым государствам Европы :) Потом еще была Андорра, скоро поеду в Сан-Марино, и может быть успею добраться до Люксембурга. А в Монако я побывал еще в 2007.


1.

Виноградники в городе. Можно сказать, Лихтенштейн - та же Швейцария, очень тесные отношения у этих двух стран. Своей валюты у Лихтенштейна нет, используется швейцарский франк. Полноценно Лихтенштейн вошел в Шенген только в 2011 году.




2.

Зашли в местную церковь, а там на каждой скамейке ноты с хоралами.



3.

Князь Лихтенштейна очень любит искусство, у него большая частная коллекция, а в городе отличный музей современного искусства. Узнаете работу Уорхола?



4.

Идем по улице к княжескому замку. Население государства - всего 36 тысяч человек, из них в столице только 5 тысяч. Своей армии не имеет, зато, как пишет Википедия, есть 120 сотрудников полиции :)
Государственный строй - конституционная монархия во главе с князем. Есть парламент из 25 депутатов, но любой законопроект парламента может быть отклонен князем, а сам парламент может быть распущен княжеским указом. В 2012 году парламент пытался внести изменения в конституцию и отобрать у князя право вето, однако на всеобщем референдуме большинство граждан (82%) проголосовали против таких изменений. Сами жители выступают против народовластия, удивительно!



5.

А вот и сам замок, на холме, как и полагается. К сожалению, никаких посещений и музеев при замке не предусмотрено, поэтому туристы толпятся возле ворот в прилегающий к замку сад.



6.

С холма открывается прекрасный вид на город! Лихтенштейн - богатая страна, ВВП на душу населения на втором месте в мире после Монако (по данным ООН за 2013 год), 150 тысяч долларов США. Это больше российского примерно в 10 раз.



7.

Основная туристическая улица с кафешками и сувенирными магазинами. В общем, ничего особенно интересного в Лихтенштейне нет, пожалуй только музей искусства.



8.

На этой улице обычный туристический адок - магниты, фастфуд. На фотографии не видно, но дисплей показывал по-русски что-то в духе "лучший кебаб здесь".



9.

Улица подальше от центра. Все очень красиво и качественно сделано. Цветы на улицах, газоны, благоустройство.



10.

Милый домик, весь в цветах.



11.

Старый мост через Рейн. Я стою на берегу в Лихтенштейне, а берег напротив - уже Швейцария.



12.

На вид очень хлипкий мост. Внутри даже поставили специальную табличку, где четко видно, где заканчивается одно государство и начинается другое.
Чуть не забыл. Недавно Российская футбольная команда разгромила Лихтенштейн со счетом 4:0 :)

Вот и весь Вадуц. Скоро напишу небольшой пост про Андорру. До связи!

Tags: Лихтенштейн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments