mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Categories:

Любляна: неожиданно прекрасная

Оригинал взят у smarty_yulia в Любляна: неожиданно прекрасная
По отчетам туристов у нас сложилось впечатление, что в Любляне особо делать нечего, и я даже думала ее пропустить. Но наш менеджер в отеле Питер очень любит этот город, и он нас буквально уговорил туда обязательно съездить. И Питер таки был прав! Любляна не разочаровала! Европеизированный город с красивыми улицами, архитектурой, чистый, аккуратный , прилизанный. Много людей, жизнь кипит! Ну, и главное впечатление, это, конечно Замок (Град) , который находится на высоком холме над старым городом, с которого открывается великолепный вид на весь город.




С парковкой у нас проблем не возникло - опять-таки Питер подсказал оптимальный вариант, вообще мы его всегда с теплотой вспоминаем, если бы во всех отелях так все четко подсказывали и критиковали маршрут с добавлением того, что обязательно надо посетить, а что можно пропустить!

Люблянский университет - это старейший университет Словении, в котором обучается свыше 65 тысяч человек. Он также является одним из самых крупных университетов в Европе, в его состав входят 22 факультета, 3 художественных академии и колледж. Помимо этого, при университете функционирует астрономическая геофизическая обсерватория.
Здание университета было построено и введено в эксплуатацию в 1919 году



Первым делом выходим к реке на набережную Брег и осматриваемся



Река Любляница – имеет длину 41 километр. Половина реки проходит по подземным карстовым пещерам. Свое название она получила по столице Словении Любляне. Здесь обитают окуни, форель, микижа, щуки, обыкновенные судаки и другие рыбы.



Тройной мост - очень красивое сооружение, группа из трёх мостов через реку Любляницу. Постройка состоит из старого каменного моста, сооружённого в 1842 году и двух боковых, которые были достроены уже в 1931 году под руководством архитектора Йозе Плечника. В совокупности они обеспечивают элегантный вход в Старый город. Главный мост частично построены из известняка и глины. Два оставшихся моста сделаны из бетона.



Мясницкий мост ­– мост влюблённых в Любляне - это мост, где влюбленные вешают небольшие замочки вдоль перил в знак любви и верности друг другу. Также на перилах этого моста есть необычные бронзовые жуки и черепа, на которых тоже висят разнообразные замки. Изначально данный мост назывался «Мост мясников», но по какой-то причине это место пришлось по душе всем влюбленным Словении и здесь стали оставлять замочки. Администрация сначала пыталась этому препятствовать, но со временем перестала - вот таким образом мост через речку Любляницу превратился в мост влюблённых.



Драконов мост был построен в 20 веке и считается сегодня памятником архитектуры. Название происходит от четырех драконов, охраняющих мост.



Переходим на Правый берег - в Старый Город

Собор Святого Николая - католический собор, впервые упоминается в 1262 году. После двух крупных пожаров в 1701-1706 годах была построена церковь в стиле барокко. Собор легко узнать благодаря его куполу и колокольням.



Попадаем на рынок







Цветочки



И вот, наконец, поднимаемся на фуникулере в замок

Впервые замок упоминается в 1112-1125 годах на пергаментном листе, куда записывали имена усопших. В 15 веке его практически полностью снесли и отстроили заново - у входа выстроили башни и стену, часовню и подъёмный мост. Крепость защищала империю от нашествия Османской империи, а также от крестьянских восстаний. В 17-18 веках здесь находился арсенал и военный госпиталь. До 1905 года Люблянский град работал в качестве тюрьмы. Главная башня замка датируется 1848 годом. В ней жил охранник, чьей главной обязанностью было предупреждать город в случае пожара, а также объявлять о важных гостях и событиях.





Внутри замка смотреть особо нечего



Главное, зачем сюда стоит подняться- это вид на город. Именно здесь мы чуть ли не впервые за нашу поездку в Словению встретили русскую речь



Францисканская церковь Благовещения - это самый крупный и красивый храм словенской столицы, который давно признан культурным памятником государственного значения. Церковь считается важнейшей достопримечательностью Любляны. Она была построена в 1660 году монахами-августинцами, однако впоследствии была захвачена орденом францисканцев и немного перестроена. Храм относится к архитектурному стилю барокко, а его красно-белый фасад выглядит очень нарядно и празднично.





Бывший дворец Ауэрспергов, завершающий Госпоску улицу, сейчас - Городской музей





Спускаемся с холма, и продолжаем прогулку по городу



Вывески впечатляют





Фонтан трех Карниольских рек, также известен как Фонтан Робба - по имени венецианского архитектора Франческо Робба, который его создал. Был построен в период в 18 веке в классическом стиле барокко, смоделирован по образу римских фонтанов. Украшением фонтана являются три бога воды, которые, согласно легенде, воплощают три карниольские реки - Любляницу, Саву и Крку. Основание фонтана сделано в форме трилистника. Такой формы была старинная городская печать Любляны.



Глазу есть на чем остановиться - много деталей





Люди







И еще детали





Полная версия рассказа - в моем блоге

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

План и маршрут нашей поездки на автомобиле по Словении
Пещера Постойнска-Яма
Предъямский замок
Шкоцянские пещеры.
Пиран
Копер
Горный перевал Вршич
Словения: Водопад Козяк
Толминское ущелье
Озеро Блед

Tags: Словения
Subscribe

Posts from This Journal “Словения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments