mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Садитесь, я расскажу вам за Пинанг

Оригинал взят у yakut_kekes в Садитесь, я расскажу вам за Пинанг
▼1. Три раза уже был в Малайзии и все три раза я слышал про невероятный остров Пинанг. В Малайзии как его только не называют: и Жемчужина Малайзии, и культурная столица, и кулинарная столица.
Судите сами: остров Пинанг - это сплав культур. Тут живут малайцы и арабы, индусы и китайцы, а с конца 90-х ещё и европейцы подтянулись. Старый центр города Джорджтаун обширный и хорошо сохранился: есть и китайский квартал, и Маленькая Индия, также колониальная застройка.
Про еду я и говорить не буду: ехал на 5 дней и пояндексил в интернете что тут стоит попробовать. Список всевозможных блюд и напитков получился внушительным - на целых 4 листа А4!
Хватит слов, пойдёмте прогуляемся!


.

▼2. Небольшой экскурс. Остров Пинанг находится у западного побережья Малайзии и является одним из штатов. Вообще государственное устройство Малайзии очень интересно - это выборная федеративная конституционная монархия, которая состоит из 13 государств-субъектов федерации (штатов) и трёх федеральных территорий. Девять штатов являются монархиями и возглавляются султанами. В монархических штатах главой исполнительной власти является главный министр.
Пинанг же является губернаторством и во главе субъекта стоит губернатор, назначаемый центральным правительством.




▼3. На Пинанге, пожалуй, есть всё, кроме пляжей. Дело в том, что изначально остров был обычной заболоченной территорией с мангровыми зарослями на побережье. В конце 18 века британцы оценили выгодное расположение острова между Малайзией, Индией и Мьянмой и выкупили у султана. Пообещав всем переселенцам столько земли, сколько человек в силах расчистить, они таким образом привлекли на остров порядка 10 тыс. человек.
Тропический лес и мангровые заросли сохранились теперь только на севере и востоке острова, зато илистое побережье с сероватой водой никто не отменял. Кроме людей на острове хозяйничают вараны и пернатые.




▼4. Британцы основательно закрепились на острове Пинанг, об этом свидетельствует форт Корнваллис, которые расположен в непосредственной близости от морского порта. Сегодня форт — это музей, где периодически проводятся интерактивные шоу, знакомящие туристов с бытом британских солдат.




▼5. Ранним утром за одиноким туристом с интересом наблюдали местные жители. Представляю, как они любят посплетничать!




▼6. Башня с часами "Юбилейная" (Jubilee Clock Tower) - изящная башня в центре города, построенная в мавританском стиле, была открыта в 1897 году в честь празднования 60-летия правления королевы Виктории (бриллиантовый юбилей). В честь этого башня имеет высоту 60 футов - по одному футу за каждый год правления.
На сегодняшний день башня слегка заброшена наклонена - последствия бомбёжки Пинанга японцами во время Второй Мировой.




▼7. В старом городе стоит не спеша прогуливаться и смотреть по сторонам и на крыши - много всего интересного можно увидеть.




▼8. Пинанг меня однозначно покорил: да, это непричёсанная Азия, с одной стороны не такой стерильный как Сингапур, но с другой стороны и не такой отталкивающий как Манила или Джакарта. Тут каждое здание живое, потому что тут в исторических зданиях до сих пор живут люди. Тут очень колоритно и однозначно будет интересно всем.




▼9.




▼10. Район Маленькая Индия. В Сингапуре и в Малайзии я уже был в подобных районах и могу сказать, что там я чувствовал себя небезопасно. Стоит отметить что в Пинанге люди очень открытые и добродушные, тут спокойно можно гулять и девушкам и детям, со стороны местных жителей нет никакого негатива.




▼11. Маленькая Индия гудит и бурлит, как суп на плите. В толпе людей всегда можно отличить туристов: местные жители не носят шорты, а уж рюкзаки и подавно.




▼12. Салон красоты "Лакшми", парикмахерская "Бомбей", прокат видеокассет "Бангалор", магазин ювелирных изделий "Джайпур" - от ярких неоновых вывесок, индийских красавиц и специй кружит голову. Совершенно забываешь где ты находишься. Самое время заглянуть в одну из многочисленных кафешек и отдохнуть за кружечкой массала чай.




▼13.




▼14. Вы не думайте, тут тоже есть своего рода хрущёвки, но они очень отличаются от того, что мы привыкли видеть в городах России.




▼15. Каждое здание в старом Джорджтауне - своего рода жемчужина. За каждым забором кроется своя история. Нужно гулять, читая город как книгу, не боясь заглядывать в тёмные переулки.




▼16. Нужно вглядываться в детали, уметь выделять из этой феерии красок что-то ценное и запоминающееся.




▼17. Именно тогда Джорджтаун благодушно согласится быть вашим гидом и несомненно покажет вам все самые интересные уголки города. Будьте готовы смотреть и видеть!
Наше путешествие по Пинангу только начинается!






Tags: Малайзия
Subscribe

Posts from This Journal “Малайзия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments