mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Германия: теплоходная прогулка по Рейну вдоль Дороги романтических замков

Оригинал взят у muranochka в Германия: теплоходная прогулка по Рейну вдоль Дороги романтических замков
«Жизнь, как в раю, нам дарит Рейн-отец»
Людвиг Хёльти

В наши дни путешествие на корабле по Среднему Рейну или поездка на поезде вдоль его берегов – великолепная возможность насладиться одной из самых красивых местностей в Германии. Помимо многочисленных замков, лицо этого региона определяют милые старинные городки с укреплёнными стенами с башнями и воротами, а также старые церкви разных стилей и конфессий. На каждом шагу здесь будут встречаться очаровательные деревеньки виноделов с пронизанными солнцем виноградниками, расположенными между отвесных утёсов. Миллионы гостей приезжают из года в год в романтическую местность Среднего Рейна, где между городами Рюдесхайм и Кобленц находится самое большое число замков во всём мире.
Вот и мы не смогли отказать себе в небольшой водной прогулке по этим местам во время посещения Германии в августе 2013 года.

Итак, поплыли…

Уже во времена древних римлян скалистая долина Рейнских Сланцевых гор стала важной транспортной магистралью на воде и на суше. У римлян жители региона научились строить городские укрепления и выращивать виноград на солнечных склонах гор. Каждый из 32 немецких кайзеров и королей отправлялся после своего избрания во Франкфурте в путешествие вдоль Среднего Рейна, целью которого была церемония коронации в Ахене. А с берегов реки их приветствовало население рейнской долины:


Толчком для развития туризма в долине Рейна стало путешествие Гёте по этим местам в 1774 году, который впоследствии воспел в своих романтических стихах красоту здешней природы. И уже в начале 19-го века долина Рейна превратилась в притягательную цель для туристов со всего мира. Неожиданно пробудившийся интерес к сохранившимся руинам привёл к началу восстановления замков. Сегодня большинство замков доступны для осмотра, во многих из них расположены реставрационные мастерские или музеи.

Можно совершить полное путешествие из одной конечной точки в другую – от Майнца до Кёльна, или наоборот, это уж кому откуда удобней стартовать. А можно сесть на теплоход на любой пристани между этими городами и сойти там, где больше всего понравится. Наше водное путешествие в тот день охватило совсем небольшой участок Рейна от маленького городка Санкт-Гоарсхаузен до совсем крошечного городка Кауб.

Отправлялись мы в плавание вот на этом белоснежном красавце от причала городка Санкт-Гоарсхаузен. А на противоположном берегу виднелся другой городок – просто Санкт-Гоар. Оба были названы так в честь Святого Гоара, который в 6-м веке, живя отшельником на месте нынешней соборной церкви Св.Гоара, построил там часовню:


Пока ждали посадку на теплоход, решили немного осмотреться вокруг.
Городок Санкт-Гоарсхаузен очень маленький, с населением чуть более 1300 человек. Все его постройки расположены прямо вдоль берега Рейна.
Это светлое здание - евангелистская церковь, основанная в 1863 году. В 2013 году она отмечала юбилей – 150-летие:


На набережной сразу привлекает внимание скульптура, выполненная как будто в индейском стиле. Но когда подошли рассмотреть её поближе, то увидели, что на самом деле на ней вырезано большое количество разных деталей, относящихся именно к этому региону Германии – герб Санкт-Гоарсхаузена, макет замка, винные бочонки, фигурки людей, а основание скульптуры опоясывает нотный стан. Есть здесь и надпись «Unesco»:


На противоположном берегу виднеются руины замка Рейнфельз. Его строительство началось в 1245 году, а уже спустя 10 лет замок получил своё первое боевое крещение. В 15-м веке замок в результате многочисленных достроек и перестроек превратился в крепость с роскошным дворцом в стиле Ренессанс.
В наши дни от былого величия замка Рейнфельз остались лишь более-менее сохранившиеся руины:


Посетить замок можно с апреля по октябрь, по желанию в сопровождении экскурсовода. Продолжительность экскурсии 1,5 часа. Осмотреть можно подземные минные галереи и многоэтажные ходы по крепостной стене. Автостоянка рядом с замком. Подъём от Санкт-Гоара – 15 минут.

А совсем вдалеке, из-за горы, виднеется белая башня замка Штерренберг, построенного в 11-м веке в качестве имперского замка. Находится вблизи деревеньки (коммуны) Камп-Борнхофен. Благодаря своему расположению на вершине крутой скалы, он был защищён с трёх сторон от вражеских нападений. Защиту четвёртой стороны обеспечивали две мощные стены, глубокий ров и ворота. Тем не менее, уже в 1568 году замок пришёл в полное запустение и использовался как каменоломня. Несколько лет назад Штерренберг приобрёл свою первоначальную окраску: белый цвет с контрастным красным тёсаным камнем.
Замок доступен к осмотру ежедневно, рядом есть автостоянка. Добраться до него можно пешком за 30 минут от монастыря Борнхофен:


А мы загружаемся на теплоход, и наконец-то начинается наша водная прогулка по Рейну.
Но прежде я покажу ещё два очень известных местных замка.
Знакомьтесь, замок Маус над Велльмихом, или просто замок Мышь:


Прозвище «мышь» он получил из-за близости замка Катц (Кошка). Изначально замок назывался Турнбург, или Тойербург. Одно время он служил резиденцией архиепископам Трира.
В 1806 году Наполеон отдал приказ взорвать замок, подобно многим другим рейнским замкам. В 1900-1906 годах этот великолепный памятник архитектуры был, к счастью, восстановлен в соответствии со старинными планами.
Осмотр замка возможен по предварительной договорённости. Подъезд со стороны города Велльмих, 25 минут пешком.

А с другой стороны от городка Санкт-Гоарсхаузен расположился замок Катц:


Вот он поближе:


Был построен в 14-м веке. Так же, как и его сосед, в 1806 году был взорван по приказу Наполеона, а на рубеже 19 и 20 веков отстроен заново:


Всё, поплыли. Погода самая та для речной прогулки – ярко светит солнце, но не жарко, в синем небе самолёты «рисуют» крестики:


Теперь рассматриваем Санкт-Гоарсхаузен с воды. Это местная католическая церковь Иоанна Крестителя:


Отплываем дальше, и городок теперь весь как на ладони:


Очень красиво смотрятся его невысокие домики на фоне зелёных гор:


Белый городок Санкт-Гоарсхаузен вытянулся стрункой вдоль Рейна, а над ним гордо возвышается замок Катц:




Говорят, что после восстановления замка в начале 20-го века более поздние хозяева изменили его внешний облик путём различных достроек и, таким образом, нарушили его колорит. Не знаю, как замок выглядел раньше, но в таком виде он мне очень нравится. Гораздо неприятнее то, что он в наши дни закрыт для осмотра:


А мы плывём дальше и наслаждаемся чудесными видами вокруг:


Трафик в это время на Рейне очень активный. Больше всего, конечно, прогулочных судов:


Встречаются и грузовые:


А вот и речная полиция:


Оглядываемся назад и снова видим замок Катц:


Расположенный на высокой горе, он ещё долго не скроется из виду:


Хотя нет, сейчас теплоход свернёт влево. Рейн – довольно извилистая река, и поэтому таких поворотов у нас впереди ещё будет много:


А вот и указатель «555 км»:


А это значит, что мы приближаемся к знаменитой скале Лореляй. В русском языке более привычно название Лорелея:


У подножия скалы установлена бронзовая скульптура русалки Лорелеи. К сожалению, в кадр попала ещё и местная русалка со своим спутником )))


И тут пришло время рассказать, чем же так знаменита эта скала Лореляй.
С виду как будто ничего особенного – обычная сланцевая скала, правда, довольно внушительных размеров:


Но есть одна особенность. Непосредственно под скалой находится самое узкое, а при этом одно из самых глубоких мест на Рейне.
Вплоть до 19-го века проход кораблей и плотов мимо этой скалы превращался из-за подводных камней и водоворота в опасное испытание. Незадолго до этого три удара колокола призывали команду к молитве. А ещё скала была знаменита своим многократным эхом, которое можно было здесь услышать. Считалось, что это голоса духов:


Неудивительно, что о скале было сложено немало легенд. Самая известная из них рассказывает о волшебнице Лореляй, знаменитой своей неземной красотой и чарующим пением. Заворожённые моряки не отводили глаз от вершины скалы, на которой сидела красавица, забывая об опасных рифах и быстром течении реки. Их лодки неминуемо разбивались о скалу, а они тонули в Рейне:


Молодой наследный граф из Пфальца, услышавший о красавице, решил в лунную ночь подплыть вместе с несколькими преданными слугами к скале. Очарованные красотой девы, они на миг забыли об управлении лодкой.
Охваченный страстью нетерпеливый граф прыгнул в воду, чтобы поскорее доплыть до берега. Но и ему было суждено утонуть в стремительной реке:


Его отец приказал поймать и убить колдунью. Но, когда солдаты оцепили скалу, дабы не дать девушке скрыться, она позвала на помощь своего отца – реку Рейн. Исполинские волны, увенчанные пенными гребнями, поднялись над рекой и унесли деву прочь. С тех пор никто и никогда не видел больше волшебницу Лореляй. Лишь изредка в лунные ночи над Рейном раздаётся волшебное пение…


Многие поэты-романтики обращались к этой легенде. На весь мир прославило скалу Лореляй стихотворение Генриха Гейне, позднее положенное на музыку композитором Зильхером.

От береговой стоянки у подножия Лореляй можно подняться вверх по лестнице:


Из-за поворота навстречу выплывают другие теплоходы:


Вокруг, куда ни брось взгляд, царство буйной растительности:


И отовсюду выглядывают башни какого-нибудь замка:


Вдоль гор проходит автомобильная дорога, повторяя плавные изгибы Рейна:


И периодически мимо проплывают светлые домики милых маленьких городков:


Интересно, что расположено в этом здании?


Перевозка грузовых контейнеров по Рейну:


Сначала подумала, что это обычный красный бакен, но пригляделась, а он не такой уж и простой, даже и не знаю, что это на самом деле:


Вот они, коварные подводные камни Рейна,


которые очень нравятся местным птицам, похожим на бакланов:


Посмотрите, какие виды открываются с теплохода – красавец Рейн и кудрявые горы:


А ещё я обратила внимание, что вдоль берега на всём протяжении пути установлена подсветка. Представляю, как красиво здесь должно быть вечером!


И вот вдали уже показался прекрасный Обервезель – город башен и вина:


Но об этом я расскажу вам в следующий раз.
До встречи!

Другие отчеты из этой поездки по Германии.

Tags: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments