mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Categories:

Китай: город Шэньчжэнь производит 90% бытовой электроники в мире


В мировых СМИ китайский город Шэньчжэнь обычно упоминается в связи с расположенным здесь заводом Foxconn. Мега-фабрика с полумииллионом работников производит смартфоны, планшеты, ноутбуки, игровые приставки для Apple, Microsoft, Dell, Sony и других компаний. Foxconn — самая большая и известная фабрика в Шэньчжэне. Но мало кто знает, что это лишь один из нескольких сотен заводов, расположенных в городе и окрестностях «китайской Кремниевой долины». По некоторым оценкам, здесь производится 90% всей бытовой электроники в мире, и большая часть совсем не так гламурна, как айфоны или PlayStation, пишет журналист издания Motherboard, который отправился в путешествие по мировой столице гаджетов.
Шэньчжэнь — своеобразный эксперимент, первая свободная экономическая зона (СЭЗ) в Китае, открытая для внешнего мира, куда свободно допустили западные инвестиции. Эксперимент наглядно показал, насколько феноменальный эффект даёт такая свобода, особенно в условиях низких налогов и дешёвой рабочей силы. Целый город был построен практически с нуля, чтобы стать сборочным цехом для мирового рынка.
Недавно Шэньчжэнь провозгласили третьим по размеру городом в Китае, после Пекина и Шанхая, а скоро он должен обогнать и Шанхай.
До получения статуса СЭЗ в 1979 году это был небольшой рыбацкий посёлок с населением 30 тыс. человек. Сейчас конгломерацию населяет 15 миллионов жителей: в полтора раза больше населения Беларуси, и город продолжает быстро расти, словно пылесосом засасывая молодых рабочих из китайских провинций. Дети крестьян едут сюда в поисках лучшей жизни. Если повезёт, то они смогут устроиться на какой-нибудь из заводов в промышленном парке TCL LCD, одном из крупнейших в мире заводов по производству телевизоров. Здесь трудится 10 000 человек, из них три тысячи живут на территории предприятия. TCL LCD производит 18 миллионов телевизоров в год, а также популярные в Штатах телеприставки Roku и другую технику: холодильники, стиральные машины, сушилки, плееры Blu-ray. Всё это продаётся по миру под разными брендами. Читать и  смотреть далее на geektimes.ru
Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments