mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Метеоры: над временем и пространством

Оригинал взят у alice2015 в Метеоры: над временем и пространством
В Метеоры нам советовали съездить абсолютно все. «Знаете, там захватывает дух, мы называем Метеоры восьмым чудом света, поезжайте непременно», - очень убедительно вещал гид. И так же проникновенно добавил: «Выезд в 5.40 утра». Мы, конечно, переглянулись, но всё-таки согласились, даже не задумавшись, сколько туда ехать. Уже в автобусе узнали – 350 км в одну сторону. А ещё говорят, что Европа маленькая!



Но поездка оказалась совсем не утомительной и очень интересной: за окном проплывают византийские крепости и современные городки, дикие ущелья и аккуратные поля. Большую часть пути мы едем по греческой национальной трассе – это платная магистраль, качество соответствующее, да и остальные дороги ей почти не уступают.



Пересекаем полуостров Халкидики, а дальше начинается Олимпийская горная гряда. Вот эта вершина под облаками и есть Олимп – почти три тысячи метров, главное место действия древнегреческих мифов.





Ущелье Темби – тоже легендарное: говорят, именно здесь произошла история с Аполлоном и Дафной, превратившейся в лавровое дерево. В ущелье течёт река Пиньос, но с дороги её почти не видно.



Фессалийская равнина удалена от моря и окружена горами, так что это одно из самых жарких мест Греции, летом здесь бывает под 40. Поэтому на равнине выращивают разные теплолюбивые культуры, например, хлопок.



Метеоры начинаются здесь, и на первый взгляд эта местность почему-то напоминает декорации к вестернам.



К скалам прижимается городок с турецким названием Калабака – турки жили в нём до конца XIX века, потом эти территории вновь стали греческими.



По серпантину автобус ползёт вверх, и здесь действительно захватывает дух: в небо из пышной зелени поднимаются голые отвесные скалы.



Это и есть Метеоры – в переводе с греческого «парящие в воздухе». Греки произносят это слово так, что сразу становится понятно его происхождение: «мет'Эора», буквально «сквозь воздух, в воздухе».





«Будете проходить под скалой, обязательно прикоснитесь, всё-таки им 20 миллионов лет», - говорит наш гид. Здесь вообще часто звучат цифры, которые не укладываются в голове, и на этом фоне наша культура кажется просто детской.





Вблизи видно, что скалы состоят из плотно спрессованного песчаника и гальки: предполагают, что когда-то здесь было дно моря или большого озера. А миллион лет назад образовалось Тембийское ущелье, по которому стекла вся вода, и каменные исполины вышли на сушу. Их причудливые формы - результат работы ветра и перепадов температур.





Древние греки верили, что где-то здесь обитали кентавры, а больше тысячи лет назад сюда пришли люди – монахи и отшельники. Сначала они жили в каменных нишах и пещерах, позже на вершинах скал построили монастыри – так образовалась монашеская республика Метеоры.



Как велось строительство на 600-метровых скалах – об этом история умалчивает, и сейчас рукотворные сооружения кажутся таким же чудом, как дерево, подпирающее скалу, или горный цветок, растущий из камня.







Когда-то монастырей было 24, сейчас осталось шесть, нам показывают один – монастырь святого Варлаама.



Монастырская церковь Всех Святых построена по образцу афонских храмов, но у неё два купола.



Внутри висит полумрак, свет проникает в собор сквозь небольшие окна. Стены расписаны фресками: XVI век, библейские сюжеты, золото и пурпур на тёмном фоне. Под потолком – серебряные светильники с драконами, вдоль стен – необычные деревянные скамьи с высокими подлокотниками. «Монахи молились здесь по 14 часов в день, всё это время они должны были стоять, и только самым старым и в самом крайнем случае разрешалось сесть», - рассказывает гид.





В церкви фотографировать нельзя, в других помещениях – можно. Эта металлическая конструкция с молоточком долго заменяла монахам колокола – турки, жившие в Калабаке, в своё время запрещали колокольный звон.



Бочечка для воды - 12 тысяч литров.





Продукты, стройматериалы и даже людей поднимали в монастырь с помощью лебёдки, верёвки и больших сетей.



Сейчас верёвки заменены стальными тросами, сети показывают туристам в качестве экспонатов, но система действует до сих пор.



Каменные ступени, по которым в монастырь поднимаются туристы, прорубили здесь только в начале XX века.



Под стенами монастыря – фруктовые деревья, пасека и небольшой огородик.



Сейчас здесь живут всего три монаха, другие монастыри тоже не перенаселены. В общем, если бы не многочисленные туристы и паломники, Метеоры можно было бы назвать одним из самых уединённых мест нашей планеты.


Tags: Греция
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments