mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Турбизнес Греции готовится к новым налогам

Две недели назад правительство Греции резко повысило НДС. Больше всего нововведение ударит по туристической отрасли. В принципе, большинство греческих бизнесменов согласны с договоренностями, достигнутыми их правительством в Брюсселе, даже притом что каждый цент дополнительных налогов больно бьет по экономике страны. Однако их удивляет, что для такого шага выбран крайне неудачный момент – пик туристического сезона. Многие убеждены, что этим летом подобный шаг невозможно будет реализовать на практике. Тем не менее туриндустрия поставлена перед фактом. Министерство финансов Греции на днях еще раз заявило, что повышение коснется всех – от пятизвездочных отелей до маленьких таверн. И будет жестко контролироваться.
Греки опасаются, что в долгосрочной перспективе они больше не смогут конкурировать с такими средиземноморскими государствами, как Турция, Италия и Испания, потому что там НДС гораздо ниже. Поэтому сейчас владельцы ресторанов и кафе пытаются скорректировать цены, чтобы они не были в ущерб ни им, ни туристам, а некоторые рестораны и торговые лавки пока вообще не собираются повышать цены. Хотя в начале сезона они были рассчитаны с учетом НДС в размере 13%, а сейчас он составляет уже 23%. Большинство владельцев малых отелей и пансионов также не знают, как им поступить, боясь отпугнуть постоянных клиентов новыми ценами.

Налог на добавленную стоимость на гостиничные услуги вырастет с 6,5% до 13% и вступает в силу с октября 2015 года. При этом ведущие международные операторы, обговаривая условия контрактов с отелями на 2016 год, требуют от их владельцев взять на себя весь новый НДС или, как минимум, его значительную часть. По словам представителя Ассоциации отелей Греции (Hellenic Chamber of Hotels) Янниса Рецоса, у греков в нынешней ситуации практически нет выбора, иначе в будущем сезоне они серьезно недосчитаются туристов.

Турбизнес Греции готовится к новым налогам
Tags: Греция, Кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments