mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Патагония. Ледник Перито Морено.

Оригинал взят у asarkisov в Патагония. Ледник Перито Морено.


Ранний вылет из Буэнос Айреса, и в 9:05, точно по расписанию, самолет авиакомпании Аэролинеас Аргентинас совершил посадку в аэропорту небольшого городка Эль Калафате, откуда мы начинаем знакомиться с Патагонией.
Такси до города – 20 минут. Ни слова не понимающий по английски персонал Hotel Punta Norte, мы, со своим запасом из 50 испанских слов и выражений, тем не менее благополучно заселились в отель. Отель полупустой. В Патагонии окончание сезона, несмотря на май месяц на календаре, в этой части планеты уже ноябрь и глубокая осень.

Эль Калафате очень маленький туристический город. Если останавливаться здесь на 1-2 дня, самое оптимальное - жить в районе автобусного терминала.  Относительно отеля Punta Norte, мееедленной ходьбы до терминала 15 минут. Такси (май 2015 года) – 15 песо.  Все магазины (сувенирные, одежно-спортивные) расположены на главной улице. Здесь же кафе и рестораны. Если вдруг в Буэнос Айресе забыли поменять доллары по нормальному курсу, на многих заведениях висит объявление CAMBIO и курс. Так, например, в Байресе меняли по 12.5, в Калафате предлагали по 11.5.

1


На главной улице расположены и туристические агентства. Поскольку цены у всех будут в принципе одинаковые, зашли в первое – Chalten travel. Сотрудница по английски понимала еще меньше, чем мы по испански. Но мы пришли подготовленные, зная, что хотим. Билеты на автобус в Эль Чальтен (500 песо на 1 человека туда-обратно), и тур на полдня по озеру Лаго Аргентино, между ледниками (Rios de Hielo Express, 1350 песо на одного, включая трансфер из отеля). Там же можно взять и экскурсию к леднику Перито Морено, но мы просто пошли на автобусную станцию и купили билеты на 13 часов. 2 билета туда-обратно 550 песо. Плюс при въезде в парк Лос Гласиерес в автобус заходит парковый рейнджер и необходимо оплатить 260 песо за одного – плата за посещение парка. Автобус едет около 50 минут. Там где высадил вас, там же и будет ждать 3 часа.

2


3


Ледник Перито Морено — один из трех неотступающих патагонских ледников. Он имеет площадь около 250 км, а его средняя высота равна примерно 60 метрам.

4


Очень удобные деревянные мостки, обходя которые можно посмотреть на ледник под разными углами, с разных сторон.

5


6


Назван ледник в честь аргентинского исследователя Франсиско Морено, также известного под именем Перито Морено (Perito с исп. эксперт).

7


Ледник движется со скоростью два метра в день. Потери массы ледника и величина новообразованного льда в области питания примерно равны, поэтому Перито-Морено не наступает и не отступает в течение уже 90 лет!

8


9


Я никогда не мог представить, что у голубого цвета бывает столько оттенков. И кусок льда может выглядеть по разному в зависимости от освещения и угла зрения.

10


11


12


13


Периодически от ледника отламываются куски. В начале раздается звук, похожий на пистолетный выстрел, а затем - раскат грома.

14


15


16


17


18


19


Прям настоятельно рекомендую пройти по всем маршрутам, посидеть на скамейках, впечатлиться грандиозностью.

20


21


Возможно с этого ракурса уже была выше фотография, но остановиться невозможно.

22


Его можно рассматривать бесконечно.

23


А вокруг уже глубокая осень.

24


25


Карта с маршрутами. Но заблудиться там невозможно.

26


Продолжение следует...

Tags: Аргентина
Subscribe

Posts from This Journal “Аргентина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments