mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Ростуризм разъяснил порядок выплат туристам при отказе от путевок в Тунис

Туроператор в случае отказа туриста от поездки может удержать с него сумму своих расходов, подтвержденных документально, а не заранее зафиксированный в договоре процент от стоимости путевки, говорится на официальном сайте Ростуризма во вторник.
Ведомство дало разъяснения в связи с многочисленными обращениями туристов, отказывающихся от уже приобретенных путевок в Тунис и желающих вернуть себе стоимость поездки.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, если договор невозможно исполнить из-за обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг, напомнили в Ростуризме.
"В соответствии с законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств. Туристу возвращается денежная сумма за вычетом фактически понесенных туроператором расходов, если иное не предусмотрено договором. При этом расходы должны быть подтверждены документально. Если же турист не согласен с размером вычета, он вправе оспорить его в суде", - сообщается на сайте ведомства.
В Ростуризме назвали правонарушениями случаи, когда в договор о реализации туристского продукта вносятся пункты об удержании с потребителя в пользу туроператора при расторжении договора фиксированной суммы, в том числе в процентном отношении к цене услуги.
"Ростуризм через отраслевые общественные объединения обратился к туроператорам с просьбой проявить социальную ответственность и до стабилизации ситуации в Тунисе пойти навстречу туристам, в том числе, с их согласия заменить уже оплаченные туры на альтернативные направления (при возможности)", - говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что треть купивших путевки в Тунис россиян аннулировали туры.

В прошлую пятницу на пляже отеля Riu Imperial Mahraba в Тунисе боевик "Исламского государства" расстрелял из автомата туристов. По последним данным, жертвами атаки стали 39 человек, в том числе гражданка России. Еще около 40 человек получили ранения. Москва. 30 июня. INTERFAX.RU
Tags: Тунис, законы в туризме
Subscribe

Posts from This Journal “Тунис” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments