mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

На Северном Кавказе построят пять горнолыжных курортов за 450 млрд. рублей

В рамках инвестиционного форума в Сочи парламент Карачаево-Черкессии, госкорпорация ВЭБ, экспертный совет при Минэкономразвития и ЗАО «Группа Синара» подписали меморандум о мерах по реализации горного курорта «Архыз». Он станет пилотным проектом в рамках «туристического кластера» на Северном Кавказе.
В рамках соглашения «Синара» оформит права на земельные участки, на которых будет создан курорт, примет участие в строительстве и займется поиском частных инвесторов в проект «Архыз». Со своей стороны, ВЭБ рассмотрит возможность поучаствовать в финансировании проекта. Предполагается, что «Синара» может получить от ВЭБа кредит на 100 млрд. рублей.
В мае текущего года сообщалось, что к 2020 году на Северном Кавказе будут построены пять новых горнолыжных курортов общей стоимостью более 450 млрд. рублей, что в два раза превышает расходы на сочинскую Олимпиаду 2014 года.
Планируется, что туристические объекты должны быть построены в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). «Архыз» станет самым большим из планирующихся курортов – его общая площадь составит 920 гектаров, общая протяженность горнолыжных спусков – 265 километров, а пропускная способность – до 45 тысяч человек в день.
Ожидается, что в течение 7-10 лет благодаря «кластеру» турпоток, проходящий через действующие курорты Чегета, Эльбруса и Домбая, увеличится с 4 тыс. до 5 млн. человек. Кроме того, новые проекты позволят трудоустроить около 160 тыс. человек. Источник: RATANEWS
Tags: Сочи-2014, горные лыжы, горы, отдых в России, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments