mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Category:

Индия. Империя неадекватных нищих. Агра (Agra) и Фатехпур Сикри (Fatehpur Sikri)

Оригинал взят у snus71 в Индия. Империя неадекватных нищих. Агра (Agra) и Фатехпур Сикри (Fatehpur Sikri)
Техническая часть по всей нашей поездке находится ТУТ и ТУТ.
Пост, посвященный Дели ВОТ ТУТ,
про Джодхпур и Ранакпур ВОТ ТУТ,
а про Удайпур ВОТ ТУТ,

Сегодня расскажу об Агре, том самом городе, в котором находится знаменитый Тадж Махал.



Приехали мы в Агру из Джайпура, по пути посетив Фатехпур Сикри (о чем расскажу ниже). План был таков: за день осмотреть Тадж, Красный форт, гробницу Акбара и двигаться дальше, в Дели. Жизнь распорядилась иначе и в Агре мы провели три полных дня, не считая вечера прибытия. Но обо всем по порядку. Въезжая в Агру со стороны штата Раджастхан сразу бросается в глаза резкое увеличение грязи. Агра (штат Уттар-Прадеш, самый бедный в Индии) - очень и очень грязный город, к тому же с постоянными значительными пробками. От Фатехпур Сикри 30 километров мы ехали полтора часа.
Место проживания. Отель Ray of Maya.
Отель относительно новый, наш водитель его не знал, хоть и сам живет в Агре. Ray of Maya – дочерний отель по отношению к достаточно известному отелю Maya, находится рядом, через дорогу. Сразу скажу, что отель замечательный. Во-первых, шикарное расположение – совсем недалеко от восточного входа в Тадж-Махал, пешком буквально минут 15. Во-вторых, отель расположен не на самой дороге, а в глубине дворов, буквально 50 метров, но сразу же уровень гвалта и шума, обычный для индийских улиц, падает на порядок: тишина и спокойствие. В-третьих, крайне невысокая цена в 2000 рупий (чуть больше $30) за двухместный номер в сутки. В-четвертых, за эти деньги мы получаем приличный отель практически уровня трех европейских звезд с чистым постельным бельем и полотенцами, горячей водой и приличной сантехникой. В-пятых, персонал отеля очень адекватный и ненавязчивый, но в то же время поддерживает чистоту и уют в отеле. Лучшего и желать не надо ! Уборка каждый день, но по запросу. Т.е. просто надо сказать на ресепшен, чтобы убрали номер. Это лучший отель по соотношению цена/качество за всю поездку. Фотки номера








Места пропитания. В первый же вечер мы пошли ужинать в ресторан головного отеля Maya. Ох, какой это было ошибкой ! До сих пор не понимаю почему мы оттуда не ушли сразу. Ресторан просто жуткий, явная антисанитария, кругом полчища мух. Но мы видимо, под конец поездки расслабились. А зря ! Результат не заставил себя долго ждать, съеденная курочка мне вышла боком. В этот же вечер я свалился со страшным отравлением на оставшиеся трое суток: температура под 40, боли в животе, диарея, вызов врача по страховке, антибиотики, жаропонижающее. В общем, все прелести. Дальнейшие планы по поездке полетели прахом. Хорошо, что билеты на самолет из Дели в Варанаси и обратно удалось сдать хотя бы за полцены, дозвонившись до контакт-центра авиакомпании Indigo. За гостиницу в Варанаси также оплачено не было, поэтому её просто отменили. Хвала Шиве, что в отеле Ray of Maya были свободные номера и нам продлили проживание по той же цене, а то я еле двигаться мог и с ужасом думал от том, что придется искать другой отель или ехать в Дели. Так же пришлось уже отдельно через три дня нанимать машину в Дели, что обошлось в 5000 рупий, так как фирма, которая нам предоставляла водителя с машиной на всю поездку, отказалась переносить дату поездки по оставшемуся куску маршрута Агра – Дели. Т.е. либо едем сегодня, либо вообще не едем, т.к. дальше водитель занят. А как ехать сегодня, если я даже с постели встать еле не могу, чтобы доползти до санузла ? В общем, «удачный» ужин обошелся нам тысяч в 15 рупий. Надеюсь, что, согласно кармическим воззрениям индусов, работники данного ресторана вечно будут гнить заживо в канализационных стоках своей любимой страны.
Пока я отлеживался в номере, семейство питалось в ресторане Qaisar Bagh, при отеле M-House. Это как раз напротив отеля Maya, при входе во двор к отелю Ray of Maya. Очень приличный ресторан, в отличии от того ублюдочного, где я отравился. Вот казалось бы, два идентичных ресторана, с одинаковыми ценами и меню, расположенными в 20 метрах друг от друга, а в одном антисанитарный трешак, а в другом все более-менее прилично. Правда в ресторане Qaisar Bagh оставшиеся дни уже не рисковали и потребляли только вегетарианскую пищу, разнообразя её омлетами на завтрак. Завтрак на троих: омлет, тосты, джем, чай обходился в районе 1000 рупий, а ужин также на троих (суп, рис с овощами, чапати, вода) примерно 1400 рупий. Вполне терпимо.

Перейдем, однако, к достопримечательностям Агры.

Тадж Махал (Taj Mahal)

Веб-сайт: Об истории вопроса можно почитать в вики.
Часы работы: подробно можно посмотреть тут. Тадж-Махал работает от рассвета до заката. Закрыто в пятницу !
Цена вопроса: недешево, 750 рупий на человека, дети до 15 лет включительно бесплатно. Местные, конечно, платят всего 20 рупий. После покупки билетов нужно рядом взять бахилы и бутылку воды на каждый билет. Вода зимой не актуальна, а вот в другое время года будет необходима. Кстати, ничего, кроме фотоаппаратуры и мобильников, пронести с собой не дадут.

Сколько нужно времени: К шести утра в Тадж как укушенные бегут встречать рассвет все туристы. Зачем это делать зимой, когда утром еще темно и густой смог стелется по земле, совершенно непонятно. Мы спокойно пошли в к 10 утра, не было никаких очередей, вся операция по осмотру у нас заняла час.

Личные впечатления: После того, как на входе вы отобьетесь от всех желающих стать вашим гидом, можно уже заходить. Внутрь мавзолея иностранцам можно входить в бахилах, которые нужно просто натянуть поверх обуви. Видимо так решается вопрос с бесконечными кражами обуви. В мавзолее фотографировать нельзя, впрочем там и смотреть особо не на что. Тадж Махал прекрасен снаружи, этого не отнять. Хотя, если честно, то на рекламных проспектах он выглядит побелее. Много пишут о том, что на территории назойливые индийцы не дают прохода, вымарщивая деньги под предлогом помощи в фотографировании или рассказа об индийском чуде света. Тем не менее, удивительно, но внутри к нам никто не приставал совсем.

Красный форт (Red Fort, он же Agra Fort).

Веб-сайт: англоязычная вики
Как добраться: недалеко от Тадж-Махала, можно и пешком, за полчаса дойдете или нанять рикшу. Нас возил водитель, которого мы нанимали на весь маршрут по Индии.
Часы работы: также с рассвета до заката, без выходных
Цена вопроса: 300 рупий, дети до 15 лет включительно бесплатно.
Сколько нужно времени: за час управитесь
Личные впечатления: После унылых фортов Джайпура смотрится очень хорошо ! Однозначно рекомендую к посещению.








Гробница Акбара (Akbar's Tomb)

Веб-сайт: англоязычная вики, на русском
Как добраться: это пригород Агры, городок Sikandra, километров 10-12 от Таджа, надо брать рикшу. Нас возил водитель, которого мы нанимали на весь маршрут по Индии.
Часы работы: с 6:00 до 18:00 (что в индийских понятиях и означает: от рассвета до заката), без выходных.
Цена вопроса: 110 рупий, дети до 15 лет включительно бесплатно.
Сколько нужно времени: полчаса.
Личные впечатления: уютное место, после содома Агры оставляет умиротворительное впечатление. Да и само здание гробницы выглядит не хуже Таджа. Просто меньше.

Теперь расскажу о заброшенной столице Индии Фатехпур Сикри (Fatehpur Sikri).

Веб-сайт: почитать про эту странную столицу можно в русскоязычной вики
Как добраться: порядка 30 км от Агры на запад, поэтому, если едете со стороны Джайпура, то удобно посетить сначала Фатехпур, а потом уже ехать в Агру. Будьте готовы, что эти несчастные 30 километров вы будете добираться до Агры минимум час, а то и полтора. Пробки, сэр.

Часы работы: с 6 утра до 6 вечера без выходных.
Цена вопроса: вход 250 рупий, дети до 15 лет включительно бесплатно. Кроме того, втюхивается насильно еще какой-то сбор на 10 рупий с человека отдельным билетом.

Сколько нужно времени: максимум час на саму столицу и еще час уйдет на посещение мечети Джама Масджид.



Личные впечатления: Фатехпур Сикри к посещению обязателен и вовсе не из-за дворцов собственно столицы, хотя они тоже прекрасны.



Чуть дальше, за дворцами, расположена прекрасная мечеть в индийском стиле. Мало того, что у неё есть огромные ворота Буланд Дарваза (к сожалению, почему-то я их не сфотографировал), но и внутри она очень интересна.
Вход в мечеть

При посещении Фатехпур Сикри имеется одна тонкость. Наш водитель, как человек опытный, повез нас не через центральный вход, а остановился до него, у первых ворот. От них дорога расходится на две: одна влево, к центральному входу, где расположены все сувенирные магазины и где вас неизбежно будет осаждать толпа настырных продаваек и помогаек. А вот вправо уходит совершенно пустынная дорога.

По ней никто не ездит и не ходит, потому что центральный вход вот он, близко, пара минут пешком, а от него курсирует бесплатный автобус собственно до дворцов и мечети (ехать буквально пять минут), а по «левой» (в смысле, правой) дороге нужно минут 15 пройти до другого входа, который уже непосредственно перед дворцами. Зато никто из осточертевших уже аборигенов приставать к вам не будет, их там просто нет. Конечно, мы выбрали вариант прогуляться, а на обратном пути оценили весь ужас возвращения через главный вход. Я попытался на гугло-мапсе отразить все то, что написал выше.

При посещении мечети обувь нужно оставлять перед входом, за десятку рупий её будет «охранять» местный абориген. После входа в мечеть к вам через каждый метр будут приставать индийцы всех возрастов с настойчивой просьбой рассказать (разумеется, в итоге не бесплатно) о мечети. Нужно просто их игнорировать.



Тут со мной произошло небывалое: я сам, добровольно заплатил такому «помогайке» и до сих пор мы с улыбкой вспоминаем об этом случае. А дело было так. Мы вошли в мечеть, игнорируя субъектов, описанных выше. Не успели дойти до гробницы Салима Чишти, как к нам подвалил упитанный пацаненок лет 10, сосредоточенно посмотрел на меня, указал на мавзолей и выдал загробным голосом на чистом русском: «Это могила !».

От неожиданности мы просто рухнули со смеху. Пацан почуял, что тема пошла и на более-менее приличном русском предложил нам провести экскурсию по мечети. Такой веселой «экскурсии» у нас не было, наверное, никогда.

Путая английские и русские слова, очаровательный парень рассказал нам о мечети, не забыл, конечно, подвести к своим родственникам, которые торговали сувенирами, прячась между столбами (разумеется, любая торговля тут запрещена). Мы у них ничего не купили. Но сам рассказ пацана, его ужимки, совершенно не детская сообразительность, с какой он схватывал фразы незнакомого языка, были так уморительны, что мы просто ползали от смеха.

На прощание я вручил нашему «экскурсоводу» сто рупий и не секунды не жалею об этом.

На обратном пути, мы сели на автобус до центрального входа. И вот тут меня развели уже не по моей воле. Мы не знали, что автобус бесплатный. При посадке, какой-то ушлый хрен, втюхал мне 4 билетика по 10 рупий. Естественно, билеты совершенно «левые», а автобус бесплатный. Но когда я, спустя минуту, это сообразил, ублюдка и след простыл. Опять-таки, согласно кармическим верованиям индусов, пусть горит этот субъект в своем грязном индийском аду тысячу лет.

Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments