mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

советы приезжающим в Ниццу и на Лазурный берег

Оригинал взят у rufina_nice в советы приезжающим в Ниццу и на Лазурный берег
если вы едете в Ниццу и собираетесь большую часть времени проводить на море и только иногда выбираться в город, то вам лучше поселиться не в центре или на променаде, а вблизи ж.д. станции Nice Riquier. будет намного дешевле, а на пляж можно ездить в Вильфранш Villefranche-sur-mer на поезде за 2 минуты. пляж находится прямо под станцией, там широкая полоса мелкой гальки, даже песок в некоторых местах, удобный вход в море, тихая заводь, нет больших волн, детям там очень хорошо. ну, и оборудовано туалетами, душевыми, есть, где перекусить. народу, конечно, полно, но не больше, чем на Променаде. не понимаю тех, кто на Променаде валяется целыми днями. очень же неудобно на крупной гальке, вход в море крутой, волны. за что платят люди на частных пляжах тем более не понимаю. на променаде можно только любоваться цветом воды. именно галька создает такой лазурный отсвет воды на побережье.

еще один пляж, который нравится лично мне, находится на полуострове Saint Jean Cap Ferrat. это сразу за Villefranche. называется Cros dei Pin. широкий, с мелкой галькой, хорошим заходом в море, душевыми, туалетами и даже спасателями :) там даже есть детская площадка прямо на пляже, а рядом - куча ресторанов, но довольно дорогих. туда можно добраться на автобусе. правда, сама я никогда на автобусе туда не ездила.

тем, кто собирается ездить на общественном транспорте, покупайте сразу 10 билетов. такая пачка стоит 10 евро. если покупать по одному, один билет будет стоить полтора евро. купить можно в автомате на любой трамвайной оcтановке или в офисе Lignes D'Azur.

внимание тем, кто собирается путешествовать по Франции на поезде. имейте в виду, что очень часто на ж.д. станциях и даже на крупных вокзалах нет ни лифтов, ни эскалаторов, ни даже рамп для спуска чемоданов. так что, имейте в виду, что придется на себе таскать каждый чемодан по ступенькам вверх и вниз. кстати, в Италии, кажется, также. да что там говорить, даже в Монако не на всех выходах есть эскалаторы.

совет тем, кто будет снимать в Ницце квартиру: обязательно спрашивайте, какой этаж (к этой цифре прибавляйте еще один), есть ли лифт и работает ли он, и есть ли ступеньки до лифта. особенно тем, кто селится в Старом городе, будет очень сложно потом взбираться по узким крутым лестницам средневековых строений. шарма им, конечно, не занимать, но с детьми и чемоданами не находишься. вообще, не самое лучшее место для жилья. это, конечно, в центре и в двух минутах от моря. но, во-первых, на пляжи Променада нормальные люди не ходят, а уезжают в другие места, с песочком. а во-вторых, там сложно с коммуникациями и канализацией, шумно, небезопасно по ночам и на машине не подъедешь. хотя дешевле, да. ну, потому и дешевле.

что привезти из Ниццы? кроме макаронс и лаванды посоветую не очень гламурный подарок, но сейчас их продают в красивых упаковках. это марсельское мыло. называется savon de Marseille. очень хорошо отстирывает вещи. а еще есть такой бабушкин рецепт от судорог у беременных: положить такое мыло в ноги под простынь. не знаю, мыло ли помогло, или само прошло, но судорог у меня действительно больше не было, когда я так сделала, будучи беременной. а еще менее гламурно выглядит savon noir anti tache. но мамы маленьких детей будут вам безмерно благодарны, так как это мыло отстирывает любые пятна, вот любые! я покупаю его в Старом городе.

почему-то немногие знают, что из Ниццы можно быстро и комфортно съездить в Италию. причем, на том же поезде, который везет в Монако. и ехать-то всего минут 30. конечно, Вентимилья не самый красивый город Италии, но там можно сходить с утра на рынок. все дешевле, чем во Франции. многое даже лучше по качеству. по пятницам там некое подобие цыганского рынка. продают всякую дешевую фигню. учитывая, что сейчас везде Китай, там он еще и по китайским ценам. кого интересуют контрафактные сумки известных брендов, тоже туда. но на границе с Францией могут отобрать, хотя это больше автомобильного транспорта касается, в поезде вряд ли. там сейчас реконструируют старый город. мы сами еще не поднимались туда, но, говорят, стало хорошо. то есть, там можно провести день или даже полдня и вернуться обратно в Ниццу.

больше советов и многого другого - в моем журнале и на одноименной страничке в ФБ


Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments