mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Где и как отдыхать на Маврикии

Оригинал взят у summer_non_stop в Где и как отдыхать на Маврикии
Я работала на Маврикии экскурсионным гидом почти целый год, и с тех пор очень люблю про него рассказывать:) Сегодня я вам собираюсь о том, чем отличаются различные побережья острова друг от друга, и что вообще на острове есть интересного для туристов.



Прежде всего, я хочу показать вам карту острова и немного объяснить, что там к чему



Остров Маврикий совсем небольшой, на машине его можно пересечь вдоль за 2 часа. Поперек часа за полтора. Поэтому туристам не имеет смысла выбирать расположение отеля относительно тех или иных достопримечательностей, потому как доехать в любую точку острова можно очень легко.

Однако, имеет смысл обратить внимание, на каком побережье расположен отель, потому что везде есть плюсы и минусы.

Север острова - это город Гранд Бей и пляж Перейбере, который считается одним из лучших пляжей на острове. Здесь действительно везде песочек, не очень ветрено, и что самое ценное, здесь есть "цивилизация". Город Гранд Бей, пожалуй, самое тусовочное место на Маврикии. Здесь и рестораны, и дискотеки, и отели неплохие. В общем, и отдыхать, и жить здесь крайне комфортно.

(Хочу только сразу предупредить, что когда я говорю "самое тусовочное место", а так же "самое большое озеро" или "самый крутой заповедник" - не забудьте сделать скидку на масштабы острова, потому как то, что для Маврикия "самое-самое", для нас может быть вполне обычным или даже "провинциальным" явлением:) Будьте объективны!)

На севере острова расположена стоянка подводной лодки, крупнейший в Южном полушарии Ботанический сад Памплемус, который я вам обязательно рекомендую посетить, и здесь же столица Порт Луи (не забудьте посетить почту, рынок и английскую крепость).

Гранд Бей
Маврикий

природа маврикия 1

Ботанический Сад Памплемус

природа маврикия

IMG_8523

Порт Луи - столица острова

One day 25.2.12

Маврикий 3


Далее движемся на запад, жемчужиной которого можно назвать город Flic-en-Flaq. Он тоже достаточно туристический, хотя чуть меньше, чем Гранд Бей. Преимуществом западного побережья можно назвать необычайной красоты океанские закаты и относительная безветренность. Из расположенных на западе достопримечательностей можно отметить лучший на острове заповедник Casela (где можно пролететь между горами по натянутому тросу, пообниматься со львами и тиграми, сходить в поход в горы, съездить на сафари и многое другое), сокровище острова - Разноцветные Земли Шамарель (островитяне утверждают, что нигде в мире вы больше такого не встретите) и водопад Шамарель - самый высокий на острове. Еще к западу можно отнести район Тамарин и мыс Ле Морн, где любят отдыхать серферы.

Вид на западное побережье с вертолета

вертолет 1

Заповедник Казела

Казела Парк 1

Казела Парк 2

Казела Парк 3

Цветные земли Шамарель

DSCN1875

Южное побережье острова скорее сельско-хозяйственное, нежели туристическое, так как здесь с гор и почти до самого побережья спускаются плантации сахарного тростника. Местные отели достаточно уединенные, в том плане, что за пределами отеля пойти совершенно некуда. Если вы любитель дискотек, то по вечерам вам придется ездить либо на запад, либо даже на север в Гранд Бей. Зато здесь очень спокойно, прекрасное место для семейного отдыха, а если вы отдыхаете не в отеле, то здесь относительно недорого стоит аренда квартиры или комнаты у местных жителей. Достопримечательностью юга можно назвать мыс Гри-гри, самую южную точку острова, откуда, говорят, можно увидеть Антарктиду! (никто, конечно, ее ни разу не видел, потому как до южного полюса отсюда несколько тысяч километров, но местные гиды любят повторять, что никакой земли отсюда и до самой Антарктиды больше нет:)) И конечно, парк-заповедник La Vanille, где можно посмотреть на крокодилов и покататься на черепахе!

Вид на южное побережье с вертолета

DSCN2177

Вертолет, на котором совершаются самые потрясающие экскурсии:)

DSCN2174

вертолет

Самая крутая черепаха в мире)

Маврикий 2


На восточном побережье Маврикия нет "туристических центров", но есть много поселений местных жителей, которые в большинстве своем занимаются сельским хозяйством. В таких поселениях совсем нет развлечений, но правда встречаются туристические магазины, где можно купить сувениры, изделия из кашемира и брендовые вещи по доступным ценам (на острове держат свои фабрики некоторые модные дома, например, Hugo Boss). Здесь есть множество хороших отелей, но надо иметь ввиду, что ветер на Маврикии дует с востока (с открытого океана), поэтому восточное побережье самое ветреное. Ну и естественно, самые фантастические восходы над Индийским океаном тоже здесь.

Центральная часть острова - это в основном крупные (в масштабах острова!) города с населением в несколько десятков тысяч человек. Административный центр острова - город Кюр Пип - отличается интересной застройкой колониального типа и очень большой влажностью - дождь здесь идет практически всегда.

В различных частях центрального региона острова можно посетить старинные усадьбы бывших колонизаторов, кратер потухшего вулкана, несколько заповедников, где можно покататься на лошадях, поохотиться на оленей или покататься на квадрациклах, чайные плантации, чайную, сахарную и ромовую фабрики, священное индусское озеро Ганга Талао с гигантской статуей Шивы и различные индусские храмы-шкатулки.

Индусский храм на озере Ганга Талао

DSCN2138

Другой индусский храм

DSCN2139

Затерянный на острове старый дом плантатора

DSC_0875

Ананасовые плантации

Ананасовые плантации

Передвигаться по острову можно (и лучше) на машине, потому как местный климат любит радовать туристов внезапными тропическими ливнями. Если вы не боитесь промокнуть, то можно арендовать скутер. Для любителей погрузиться в среду существует достаточно развитая автобусная сеть, единственным недостатком которой можно назвать раннее окончание работы (если мне не изменяет память, то после 9 вечера автобусы по острову уже не ходят).

Автолюбителям надо помнить, что здесь, во-первых, левостороннее движение, а во-вторых, много очень узких дорог-серпантинов, так что надо проявлять крайнюю бдительность! Местные водители, понятное дело, носятся, как сумасшедшие, и их тоже можно отнести к "препятствиям на дорогах". Аренда легковой машины в сутки стоит порядка 50 евро. Стоимость бензина около 2 долларов за 1 литр. Так же можно арендовать машину уже с водителем - около 150 евро в день, либо нанять таксиста, который скорей всего согласится возить вас по острову целый день за смешные деньги, но по пути будет настаивать на посещении всех встречных магазинов, чтобы получить свой процент с ваших покупок. Если вы все равно собираетесь за сувенирами, то позвольте парню подзаработать - на конечной стоимости ваших сувениров это все равно никак не отразится, а таксисту радость. Разовые поездки на такси по острову будут достаточно дорогие, например, стоимость проезда в пределах одного города составляет порядка 10 евро.

"Беременное дерево"

Беременное дерево


Я не буду ничего советовать относительно выбора отеля, потому что по моему опыту на Маврикии абсолютно все отели отличаются очень хорошим сервисом, и даже из 2* отелей туристы уезжают крайне довольные. Так что в этом вопросе надо только обратить внимание на побережье, где вы будете жить, обязательно почитать отзывы о пляже, потому что на всех побережьях есть пляжи и песчаные и каменистые, и определиться с бюджетом. И конечно, помните, что большинство отелей на Маврикии работают либо только на завтрак, либо на завтрак-ужин. С этим надо просто смириться.


Выше я уже перечислила некоторые достопримечательности острова, но хотелось бы еще сказать пару слов о том, куда здесь можно съездить.

История у острова не богатая, поэтому рассчитывать на разнообразие исторических достопримечательностей не стоит. Тем не менее, покататься по острову все равно надо, хотя бы для того, чтобы посетить столицу, ботанический сад, дом какого-нибудь плантатора, ромовую или сахарную фабрику, священное озеро индусов и цветные земли Шамарель.

Так же здесь много активных развлечений, те же самые полеты на тросах между горами, квадрациклы, лошади, полеты на вертолете, прогулки с дикими животными и тп. Очень рекомендую.

Естественно, что на острове огромный выбор морских развлечений - путешествия на катамаранах, погружения с аквалангом, рыбалка на большую рыбу, серфинг, прогулка по морскому дну и тд.

Прогулка по дну океана на подводном скутере и рыбалка на большую рыбу

IMG_8424 Рыбалка


Все эти экскурсии не назовешь дешевыми, но ведь и сам отдых на Маврикии - мероприятие не бюджетное:) Так что при наличии финансовой возможности две недели отпуска здесь можно занять по полной программе.

Имейте ввиду, что несмотря на наличие активных развлечений, место это совсем не молодежное. Ну сами посудите - меньше десятка дискотек на весь остров. И в 9 все спать ложатся..

Нет, молодым конечно тоже будет интересно, если есть деньги. А если хочется просто потусить, потанцевать и при этом не разориться в пух и прах, то лучше полететь куда-нибудь еще:) Зато семейным парам 35+, людям пенсионного возраста и любителям полнейшего релакса Маврикий покажется райским местечком. Я даже думаю, что хотела бы здесь встретить старость.. но вот провести молодость - это вряд ли:)

Маврикий 1Маврикий 1


*Все фотографии в этом посте сделаны на мой тогдашний фотоаппарат-мыльницу, поэтому качество не всегда блестящее) Я не маркирую свои фотографии, поэтому если вам зачем-то они понадобятся - можете смело их брать и использовать в любых целях.



Tags: Маврикий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments