mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Мачу-Пикчу в деталях (октябрь 2014)

Оригинал взят у ilyarch в Мачу-Пикчу в деталях (октябрь 2014)
В интернете есть множество рассказов про Мачу-Пикчу. В небольшом обзоре древнего города хочу рассказать вам об интересных мелочах, встречающихся на улицах древнего города, которые зачастую путешественники обходят стороной. Полученную информацию постараюсь осветить с точки зрения профессионального архитектора.



01. Начнем с кладки. Я уже писал (осторожно! - альтернативная история), что при изучении архитектурных особенностей построек, выделяется 2 (а то и 3) вида кладки. Условно их называют имперская (полигональная) и инкская (возведенная при инках). То, что кладки выполнены двумя принципиально разными цивилизациями, причем одна из них явно на значительно превосходила возможности современных технологий, нет никаких сомнений.

Резать гранит в трёх плоскостях, а потом идеально сопрягать блоки не составляло никакого труда. На фото видно - сначала была выполнена стыковка блоков, потом вырезано отверстие водостока.

DSC_2447

02. После открытия Мачу-Пикчу проводилась серия реставрационных работ. Технологию естественно не соблюдали (потому что никто ей не владеет ха-ха), по-этому остались лишние детали.

DSC_2460

03. На многих блоках видны следы механической обработки, в частности дисковой пилы, но такие сколы вполне могли быть сделаны и реставраторами.

DSC_2470

04. Но от следующего у меня разорвался мозг, и я еще долго не мог поверить своим глазам. Допустим, до инков была древняя высокоразвитая цивилизация, которая резала гранит как пластилин. Допустим, инки были говорящими мартышками и не знали колеса. Но каким же образом в примитивной кладке, присущей инкам, взялись огромные блоки белого гранита весом несколько тонн? Причем эти блоки лежат не на земле, а над (восклицаю!) небольшими камнями в стене. Как недоразвитые индейцы смогли поднять и уложить огромный валун? Загадка без ответа.

DSC_2468

Есть версия, что древние люди, режущие гранит как пенопласт куда-то неимоверно спешили, по-этому верхние ряды кладки покидали как могли (а они могли!). Но замечание не выдерживает никакой критики, стоит только посмотреть на фотографию №28. Судя по фото, строителям не составляло никакого труда быстро покидать блоки, порезать их "как надо", и даже пропилить дырку под водосток.

05.

DSC_2505

06. К слову об отверстиях в камне. На ребре фронтона торчат интересные элементы - камни с дыркой. Видимо, за них привязывали крышу.

DSC_2488

07. Далее на фото - нелепость реставраторов. Они не смогли найти подходящий блок и перекрыли проём чем смогли. А смогли цилиндрическим блоком, использовавшимся для опоры стропильных балок.

DSC_2494

08. Еще один ляп. Разметка блока с арабскими цифрами - явный признак новостроя. Реставраторы пытались повторить полигональную кладку, ровно разрезав гранитную глыбу. Ровно разрезать не получилось, пришлось взорвать блок и класть как есть.

DSC_2495

09. Пример не верного применения блока. Блок с нишей под водоотвод используется просто как ограждение. Еще раз поражаемся технологией.

DSC_2497

10. В отличие от европейских археологических памятников, здесь нет никаких заборов и ограждений. Упал - твои проблемы.

DSC_2474

11. Еще один пример инженерного искусства - туалет с естественным смывом. Роса скапливается в дренажной системе и сама непрерывно сливается вниз.

DSC_2496

12. Непонятная конструкция в одном из помещений (вообще-то их две рядом одинаковых). Назначение никто не знает, одна из версий - компас.

Сам я предполагаю, что это могло быть стаканом под опорную стойку. Связка была гибкая, скорее всего для сейсмоустойчивости. Но это лишь гипотеза. Слово инженерам.

DSC_2492

13. После развившейся паранойи на фоне изрезанных камней, гранитных валунов и туалета со смывом казался подозрительным каждый камень. На фото скальный выход с подозрительными следами, похожими на применение сварочного аппарата. После консультации с геологом выяснилось, что "в природе так быть может".

DSC_2502

14. В завершение стоит сказать, что Мачу-Пикчу исследовали далеко не полностью, и это далеко не все загадки города. Сейчас к городу приковано пристальное внимание ученых и исследователей, любителей альтернативной истории. Пишутся книги, снимаются фильмы, но позволят ли они разгадать имеющиеся загадки или зададут еще больше вопросов, покажет время.

DSC_2454

Tags: Перу, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments