mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Category:

Удивительная Япония

С удовольствием публикуем рассказ нашего менеджера Валерии Радомской о поездке в Японию.
Слово автору

Я + Япония

Вернувшись из долгожданного отпуска, спешу поделиться своими впечатлениями. Направление было выбрано редкое, но безумно интересное. Желание посетить Страну восходящего солнца назрело давно, но воплотить мечту удалось только сейчас. Япония поразила меня во всех отношениях. Быт, культура, традиции и технологии – всё настолько отлично от привычного российского уклада, что порой казалось, будто ты очутился на другой планете или в другом измерении. Рассказывать про Японию можно бесконечно, посему, чтобы не утомлять читателей лишней информацией, я хочу разбить рассказ на несколько подстатей, так чтобы каждый мог выбрать абзац по душе. Начнем!

1


Как всё начиналось

Вариантов туров в Японию, к сожалению, не так много, да и способов добраться всёго два: лететь или плыть. После бесконечных размышлений выбрали – будем лететь, ну а затем плыть. Итак, наш маршрут: 29 августа отправление из Москвы рейсом Аэрофлота в Токио (примерно 32 тыс./чел.), затем поезд до Йокогамы (45 минут, 750 руб./чел), где мы отдыхаем день и уже на следующие сутки садимся на корабль Diamond Princess, что везет нас по маршруту: Йокогама → Кобе (экскурсия в Киото) → внутреннее японское море (2 дня на борту) → Беппу, о. Кюсю → Кагосима, о. Кюсю → Чеджу, Южная Корея → Нагасаки, о. Кюсю → Йокогама → Токио (2 дня). Программа насыщенная, но совершенно не утомительная. Круизы от Princess Cruises – отличный вариант для тех, кому важно сочетание максимального комфорта с активным отдыхом.

2

Поезда

Про поезда в Японии ходят множество легенд: что они бесконечно запутанные, дорогие, ходят непонятно как, указатели на иероглифах, сотрудники по-английски не говорят, купить билет сложнее, чем складывать логарифмы. Мой вердикт – всё намного проще. Во-первых, сразу по прилету в здании аэропорта можно найти несколько стоек по продаже билетов и проездных на любые направления по всей Японии, мало того, сотрудники вполне сносно говорят на английском, очень стараются помочь и при необходимость даже подарят карту-схему движения поездов и распечатают ЦУ на любом языке мире.

3

Экспресс поезда отправляются прямо от здания аэропорта. Так же ходят автобусы (римудзин басу), такси, шатлы, то есть выбор есть. Расписание движения поездов можно найти на каждой станции. Все указатели дублируются на латинице.

4

Стоит отметить, что в Японии поезда делятся на несколько категорий в зависимости от скорости и количества остановок на пути следования. Чем быстрее поезд, тем дороже билет. Если Вы спешите – смело выбирайте Синкансэн, который развивает скорость до 300 км/ч.

5

Ханбайки (Hanbaiki) или автоматы по продаже всего

Культура Ханбайки в Японии – это отдельная история. Где бы Вы ни оказались, какая бы Богом забытая станция или улица Вам ни встретилась, везде стоят ханбайки. Ханбайки – это торговые автоматы, которые торгуют всем подряд – от еды до батареек. Как правило, живут стайно, где есть один, скорее всего, есть еще два, а то и пять.

6

Цены по всей Японии примерно одинаковые. В среднем банка холодного чая обойдется Вам в 120 йен (34 рубля), а банка кофе в 130 йен. За время пребывания в Японии мы так к ним привязались, что вернувшись на родину, даже взгрустнули. Как будто чего-то не хватает.

7

Валюта

С обменом валюты дела обстоят достаточно просто. Обменников много (аэропорты, вокзалы, центральные улицы, порты), курсы везде разные, но разница небольшая. Банки, если мне не изменяет память, работают по неудобному расписанию с 9.00 до 15.00 и только по будням. К оплате почти повсеместно принимают пластиковые карты (исключение – метро, ханбайки и мелкие лавки). Курс йены к рублю условно 3:1 (три йены = один рубль, 100 йен = 1 доллар).

8

Люди

Люди в Японии поражают своей пунктуальностью, вежливостью и щепетильностью. Всё у них четко и налажено. Продавцы приветливы, работники услужливы, персонал вышколен. Хоть в целом и не особо улыбчивые, японцы вполне радушны и очень приятны в общении. К иностранцам относятся терпеливо, закрывают глаза на мелкие шалости. Поведение вполне логичное, учитывая плотность населения и ограниченность территории. Хочешь не хочешь начнешь уважать чужое пространство. После возвращения на родину с тоской вспоминаем бодрое «иращаймасэ» в переводе «добро пожаловать», которым встречают посетителей в любом магазине и ресторане, даже в самой маленькой лавочке или кафе.

9

​Японцы большие поклонники западной культуры, поэтому в крупных городах на глаза постоянно попадаются целые сети западного общепита, одежды, косметики, электроники. Тем не менее, даже заимствованные элементы в Японии смотрятся как-то по-другому. Пицца размером с тарелку приправленная водорослями, кофе от Старбакс с десертом вагащи (японские сладости), пончики Данкин Доунатс с начинкой из листьев сакуры, дизайнерская сумка с мордашкой из последнего аниме - казалось бы, всё как обычно, но пропитано японским духом. Видимо и здесь местные Боги «Ками» постарались.

10

​К чему я всё это? Да к тому, что туристы в Японии еще не приелись, на русских туристов до сих пор смотрят с удивлением, особенно в южных областях, так что езжайте смело, пока они добрые.

11

Еда

Сашими, макидзуши, гункан-маки, урамаки и темаки – уже вполне знакомые названия. К этому списку стоит добавить мисо-суп, удон, рамен, соба, якитори, кущияки, такояки, сукияки и другие набэмоно (даже есть захотелось). И это еще не всё. Перечислять разнообразие солёностей (от корней лотоса до кусочков дайкона), сладостей (вагащи и сладкие моти), рыбы и водорослей – это написать целый талмуд. Мой совет – ехать и пробовать всё, что приглянется.

12

13

Куда ехать

Сложный вопрос. Точно могу сказать одно, кто не был в Токио и Киото, тот, считай, Японию и не видел. Далее уже дело вкуса: гурманам – обязательно в Осаку, любителям Спа – в Беппу или в префектуру Гумма на источники Кусатсу, натуралистам – в Нару, любителям загорать и купаться – на Окинаву на острова Мияко, любителям старины – в префектуру Хёго, область Харима, чтобы полюбоваться на прекрасный замок Химэдзи.

14

15

​Вариантов – бесконечное множество, так что даже самые взыскательные туристы найдут, чем себя порадовать. Способов путешествовать много: поезда Синкансэн, электрички, автобусы, самолеты, корабли, паромы. Практически везде билеты можно купить заранее, а на многие виды транспорта есть единые проездные, такие как Japan Rail Pass.

О. Кюсю

Так как большая часть моей поездки пришлась на остров Кюсю, не могу не рассказать подробнее об этом направлении. Кюсю, если двигаться с севера на юг – последний из больших островов Японии, третий по величине. Климат влажный, субтропический, крупнейший город – Фукуока.

16

Кюсю славится своими термальными источниками, прекрасными сортами чая, крепким алкоголем 焼酎 (shouchuu – щёчю:), закусками из водорослей и керамикой.

17

Конечно, это всего лишь малая толика того, что может предложить регион, который богат историческими и культурными памятниками, в чей состав входит прекрасный город Нагасаки с печальный историей, где стоят старинные храмы Синто; префектура, которая благодаря своим героям, положила старт целой эпохе – эпохе Мэйдзи.

18

Цены

Те, кто говорят, что в Японии высокие цены – отчасти правы, но только отчасти. Некоторые виды фруктов, мясо (местная говядина и свинина), общественный транспорт, аренда машин, аренда жилья, входы в некоторые парки и храмовые комплексы, услуги на горячих источниках – дорого, всё остальное – почти как у нас в центральном районе России, а в некоторых случаях даже дешевле. Если грамотно подходить к поездке, особой дороговизны не ощущается (по мне так в Италии и Нидерландах путешествовать дороже).

19

Токио

Напоследок хочу рассказать о Токио. Токио – самый чистый город, где мне приходилось бывать. Хотя друзья, прожившие в Японии несколько месяцев, и уверяли, что субботним утром на Роппонги ступать на землю страшно – не знаю, можно ли к этому утверждению относиться серьезно, потому как к 9 утра улицы опять блестят чистотой. Моя первая мысль, когда мы приехали в Токио на станцию Гинза – Нью-Йорк, только после химчистки и с дубайским размахом в архитектуре.

20

​Эти лабиринты улиц, широкие проспекты, храмы и парки, скрытые в тени небоскребов, цветы и японские сосны, а также бетон, стекло и железо – неотъемлемая часть Токио. Так как про Токио написано много, и переписывать путеводитель мне не особо хочется, я скажу следующее: запасайтесь картами и навигаторами, по прилету обязательно купите карточку Suica (для оплаты проезда на общественном транспорте), ознакомьтесь с районами города и выбирайте отель поближе к станциям метро. Must see: императорский дворец, искусственный остров Одайба, район Роппонги ночью, улица магазинов на Гинзе, Харадзюку в воскресенье, храм Асакуса, мэйд-кафе на Акихабара и Токийская башня (или же Tokyo Skytree – на Ваш выбор).

21

22

Хочу завершить рассказ фотографией довольного автора поездки. Итог: было круто. Вернусь ли снова? Мои ответ: обязательно!

23


Tags: Валерия Радомская, Морские круизы, Мы, Япония, отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment