mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Общая сумма долговых обязательств компании Neva International Holding ApS по состоянию на 2013 год достигает €8,795 млн. Такие данные содержатся в открытом реестре компаний Дании. По информации базы данных Spark-interfax, эта компания, зарегистрированная в 2005 году, – учредитель ЗАО «Фирма Нева», которая вчера заявила о приостановке своей деятельности. В свою очередь, учредителем датской компании является кипрский офшор Asizi Holdings Limited. Руководитель компании – Сергей Тимралиев.

В числе конечных собственников компании, по словам г-на Тимралиева, один из фондов Европейского банка реконструкции и развития (ЕББР), он сам как глава Совета директоров, Максим Пирогов, работающий генеральным директором «Невы» с 2008 года, и другие физические лица. Согласно Spark-interfax, «Турфирма Нева» по итогам 2013 года получила прибыль в размере 2,565 млн. рублей. В компании утверждают, что не в состоянии исполнять обязательства перед туристами и заказчиками по заключенным договорам. Всем купившим путевки турфирма предлагает обращаться в страховую компанию «Восхождение».

Сомнения в финансовой состоятельности «Невы» появились на рынке не сегодня, но заметно активизировались в последний год. Операторы периодически слышали от своих зарубежных партнеров, что «Нева» «плохо платит». Агентства отмечали текучку кадров, проблемы с управлением, снижение профессионального уровня менеджеров, поэтому старались свести до минимума сотрудничество с этим оператором. К тому же компания стабильно снижала присутствие на многих своих традиционных направлениях.

Еще 26 июня греческая компания Select, многолетний эксклюзивный партнер «Невы» на Крите, официально проинформировала местные отели, что с этого дня и до окончания сезона-2014 прекращает обслуживание клиентов российского туроператора в связи с его постоянными неплатежами. К счастью, через Select проходили небольшие объемы бронирований от «Невы»: в 2013 году принимающая компания обслужила примерно 2 тыс. туристов.

На прошлой неделе у десятков петербургских туристов возникли проблемы с заселением в гостиницы на Крите, Родосе и Косе. Отели требовали от гостей оплатить размещение. Часть туристов вообще не смогла вылететь на отдых, только в аэропорту «Пулково» узнав, что их билеты аннулированы. Однако в «Неве» утверждали, что проблема с греческим партнером на Родосе Beleon Tours – решается. Тех, кто отказывался от туров, уговаривали ехать, а потом, накануне вылетов, сообщали о необходимости взять с собой деньги для оплаты отеля на месте, обещая возместить расходы после возвращения в Россию. В пятницу, 11 июля, «Нева» признала «форс-мажорную ситуацию с размещением туристов компании на некоторых островах Греции» и заверила, что все денежные средства, которые туристам пришлось дополнительно внести за размещение в отелях, будут возвращены в полном объеме, как только уладится недоразумение с принимающей стороной. Затем появилось сообщение, что финансовая проблема с греческим партнером улажена. Договоренность с «Невой» действительно была достигнута, но, как сказал RATA-news глава Beleon Tours Леонидас Димитриадис, только до среды 16 июля.

Компания «Нева» была основана в 1990 году Владимиром Стржалковским. В декабре 1999 года он был назначен заместителем министра по физической культуре, спорту и туризму РФ, в 2004 году – руководителем Федерального агентства по туризму. В 2008 году Владимир Потанин предложил Владимиру Стржалковскому занять должность гендиректора в «Норильском никеле», после чего основатель «Невы» отдалился от сферы туризма. Отметим, что на данный момент компания носит форму ЗАО, так что открытой информации об акционерах нет.

«Нева» – один из первых на российском рынке многопрофильных туроператоров. До последнего времени компания продавала туры более чем в 50 стран. Ежегодно, по словам генерального директора компании «Нева» Максима Пирогова, она отправляла около 300 тыс. туристов. Штаб-квартира – в Санкт-Петербурге. У «Невы» четыре собственных офиса в самом городе и еще один в Выборге (Ленинградская область). Филиалы компании работают в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани и Нижнем Новгороде. Общая численность сотрудников холдинга превышает 500 человек. У «Невы» есть также сеть франчайзинговых агентств – более 150 офисов – представленная в 40 городах России. Большинство из них находятся в Санкт-Петербурге (около 50) и в Москве (около 40). Источник: ratanews
Tags: Дания, Санкт-Петербург, отмена рейса, турбизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments