mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Отчет о рекламном туре. Любовь Бардина. Болгария. 30.05-10.06. Лабиринт

С удовольствием публикуем отчет о посещении Болгарии с рекламным туром нашим менеджером Любовью Бардиной.
Слово автору.

В рамках рекламного тура от компании «Лабиринт», я посетила Болгарию и все ее основные черноморские курорты. Авиаперелет из Н.Новгорода до Бургаса составил чуть более трех часов, самолеты новизной не отличались, питание вполне приличное.
Солнечный берег – курорт, который никогда не спит, динамичный и активно развивающийся. Самое большое количество гостиниц располагается именно здесь и активно продолжается строительство новых, поэтому можно найти размещение на любой вкус и кошелек. Очень хорошо развита инфраструктура, огромное количество всевозможных кафе, ресторанов, дискотек, баров, магазинов, так же рядом расположена жемчужина Болгарии – старинный город Несебр. Проезд на автобусе из Солнечного берега стоит всего 1 лев.
Длина пляжной полосы 8 км, песок, пологий заход, полоса широкая. Стоимость 2 шезлонгов + зонтик примерно 18 лев. Вдоль пляжа набережная, которая ночью превращается в центр всей тусовки. Если отель расположен рядом, в сезон может быть достаточно шумно.
фото 9
Жили в MPM KALINA GARDEN 4* - отличный вариант для Болгарии, расположен в 5 минутах ходьбы от пляжа и столько же до центра, питание отличное, номера стандартные для категории 4*.
HELENA SANDS 5* и HELENA PARK 4*- одни из лучших на Солнечном берегу, имеют общую территорию. Принципиальной разницы по качеству между отелями нет. Современные варианты на самом побережье, есть своя зона на пляже с бесплатными лежаками, но в сезон их не всегда достаточно. Бар на пляже – платно. Хорошая анимация для взрослых и детей и отличное питание.
фото 8
MAJESTIC 4* - соседний с предыдущими, первая береговая, но зонтики и шезлонги за доп. плату. Современный, светлый, с хорошими номерами и питанием.
MERIDIAN 4* - приятный, хорошие номера, есть анимация для взрослых и детей. Лежаки у бассейна платно, 5 лев.
TRAKIA GARDEN 3* - хорошая трешка для семейного отдыха, отдыха с детьми. Для них здесь оборудованы 2 детские площадки, зеленый садик и мини-зоопарк. Анимации нет. Отдыхает до 50% русских.
LAGUNA PARK 4* - абсолютно семейный отель, очень много детей и соответственно услуг и развлечений для них, это – мини-клуб, активная анимация, большой батут. Часть номеров после реновации (очень качественной), но по цене со старым номерным фондом их не делят.
фото 4
ADMIRAL PLAZA 4* - отель представляет собой комплекс апартаментов со всем необходимым для комфортного проживания. Открыт в прошлом году, номера отличные, оборудованные кухней с плитой, микроволновкой и всем необходимым. Имеет очень красивый дворик с бассейном для взрослых, отдельным для детей с горкой, так же детской площадкой и зоной отдыха.
HRIZANTEMA 4*- хороший отель, оправдывает свою категорию. Хорошая анимация, приятная территория, но находится вдоль главной дороги – может быть шумно от машин.
BURGAS BEACH 4* - находится на окраине Солнечного берега, ближе к Несебру. Современный ремонт, первая береговая, но простоваты номера. Есть горка для самых маленьких.
RODOPI HOTEL 4* - имеет общую территорию с FLORA PARK 4* и CVETE 4*. Лучшие номера из трех отелей в RODOPI 4*, на территории есть 2 водные горки, анимация для детей и взрослых.
SLAVYANSKI 3* - твердая трешка, достаточно старенькая. Лежаки у бассейна за доп. плату, 5 лев в день. Анимации нет, пляж рядом.
Несебр - обязательно нужно здесь побывать, если хотите прочувствовать болгарский стиль и настроение – традиционный стиль архитектуры, множество частично и полностью уцелевших каменных храмов, раскопки и мощеные узкие улочки.
Город разделен на 2 части – старую и новую. Пляжи песчаные.
SOL NESSEBAR PALACE 5* и SOL NESSEBAR BAY/MARE 4* - очень хорошие варианты, имеют общую большую, красивую территорию. Анимация для взрослых и детей днем и вечером. Лежак + зонт на пляже – 6 лев. Подойдет для семейного отдыха с детьми, для которых есть мини-клуб, горки и большая детская площадка.
ARSENA 4* - расположен в центральной части Нового Несебра, в пешей доступности магазины, бары и рестораны. Пляж в этом месте отличный, с пологим заходом.
MARIETA PALACE 4* - до пляжа около 500 метров, в самом центре Нового Несебра. Совсем нет собственной территории, бассейн на крыше. Номера хорошие.
Елените – клубный курорт на южном побережье Болгарии, в 10 км. от Сонечного берега. На курорте ест все необходимое для сезонного отдыха – магазины, рестораны, дневные и ночные бары, теннисные корты, большой аквапарк и SPA центр, детский клуб, боулинг и дискотека.
фото 2
Все отели достаточно новые, постройки 2000 – 2002 года. Все 4* работают на ALL и пользование всеми барами на территории, пляжем и аквапарком бесплатно (лежаки платно у бассейна, 5 лев). Анимация по вечерам проводится для всех на общей сцене. Отдыхают здесь в основном русские , их 80%.
Местность холмистая, особенно это касается отелей, что расположены на удалении от моря – ROYAL CASTLE 5* и VILLAS ELENITE 4*. Пляж песок + галька.
ROYAL PARK 4* и ATRIUM 4* - примерно одинаковые варианты, моря рядом, ремонт хороший.
ROYAL CASTLE 5* - работает по системе НВ, до пляжа 500 метров, территория холмистая. Можно взять электромобиль по запросу. Имеет свою зону на пляже и собственное шоу на территории отеля по вечерам.
Поморие - популярный бальнеологический центр, славящийся собственными целебными грязями и пляжами, усеянными вулканическим песком. Туристическая инфраструктура здесь хорошо развита.
GRAND HOTEL POMORIE 5* - отличный вариант для отдыха без детей. Находится через дорогу от пляжа по надземному переходу, 2 зонтика + шезлонг 25 лев. Анимации в отеле нет, но через дорогу находится ночной клуб, и в пешей доступности центр города. Сауна и баня бесплатно, так же есть крытый бассейн с морской водой. Каждое утро чай/кофе в номер по запросу бесплатно.
FESTA VIA PONTIKA 5* - расположен на первой береговой линии, в целом – приятный. В номерах есть халаты и тапочки. Отличительная особенность – наличие собственного винного погребка. Остановка и автостанция рядом, можно доехать до центра Поморья – 5 минут, или до Солнечного берега и Бургаса. До магазинов 10 минут пешком.
FESTА POMORIE 4*- на сомом берегу, а через дорогу продуктовые и сувенирные лавочки, сквер, детская площадка, автостанция и остановка. Отель с хорошими номерами для спокойного семейного отдыха.
INTERHOTEL POMORIE 4* - очень старый вариант для лечения пенсионеров, напоминает наш крайне экономичный санаторий. Здесь есть врач и бальнеологическая база. Пляж – камни.
Равда – отдых в основном в семейных гостиницах и частных домах. Пляж узкий и каменистый. Делать здесь абсолютно нечего.
Св. Влас - апартаментов здесь абсолютное большинство 90%, в сезон отдыхает достаточно много людей. Развлечений особо никаких, до центра Солнечного Берега 10 минут езды.
MOONLIGHT 5* - отель новый, рядом идет строительство второго корпуса. В этом году планируется размещение на его базе Club Salut.
Обзор - небольшой курортный поселок, здесь все есть для спокойного семейного отдыха, песчаный пляж с пологим заходом в море.
SOL LUNA BAY 4* - первая береговая, аквапарк для гостей отеля бесплатно с 15.06 до 15.09. Зонтики и лежаки на пляже бесплатно. Есть шаттл до центра Обзора. Построили новый корпус, размещение 2+2 селят только в него. Очень хороший вариант 4*.
OBZOR BEACH RESORT 4* - все номера апартаменты с полноценными кухнями. Подается как RO, за питание можно доплатить на месте. Ест 2 ресторана + продуктовый минимаркет.
HOTEL MIRAMAR 4* - пожалуй, лучший вариант в Обзоре, до центра 400 м. Есть горки для самых маленьких, лежаки на пляже бесплатно.
Бяла – маленький поселок, где раньше занимались сельским хозяйством 6 -7 лет назад преобразовался в туристический центр. В центральной его части есть бары, клубы и рестораны. В момент нашего посещения все еще было закрыто, сезон не начался.
BYALA BEACH RESORT 4* - отличные современные, большие апартаменты с кухнями. Спуск на пляж по лестнице, до центра поселка 2 км. Бесплатная крытая парковка.
Св. Константин и Елена – небольшой поселок, недалеко от Варны. Очень много растительности, особенно хвойных деревьев из-за этого может рассматриваться как место для санаторного лечения. Тем более что в отеле GRAND VARNA 5* ест большой бальнеологический центр со всем необходимым оборудованием.
Комплекс GRAND HOTEL VARNA COMPLEX состоит из 4 отелей категории 4* и одного категории 5*. Территория у всех общая, так же общие a la cart рестораны и детские бассейны. На базе отеля размещается большое количество детских лагерей и спортивных групп. Анимация активная весь день, пляж для всех отелей общий и бесплатный, заход хороший.
фото 6
Про отель RUBIN 4* (в котором мы жили) хочу сказать отдельно. Номера по оснащенности 3* (нет холодильника, старая мебель, в отвратительном состоянии кондиционер), питание слабая 4* - много, но не очень качественно. В отеле часто размещают детские лагеря и организованные группы. ФОТО 7
Албена – большой курортный центр, состоящий из более 40 гостиниц. Здесь есть все для спокойного отдыха с детьми: широкий песчаный пляж, детские площадки, мини-аквапарки, карусели. Хочется отметить, что расположился он на территории природного заповедника болотистых лесов и в начале и конце сезона, когда идут дожди, здесь могут образовываться непроходимые лужи. Так же в этом месте очень высокая влажность.
Большой бальнеологический центр расположен в гостинице DOBRUDJA 3* - размещение в нем туристов сомнительно, так как в течение 25 лет там не было ремонта.
Из 5* хотелось бы отметить FLAMINGO GRAND 5* - один из лучших отелей, что я видела в Болгарии. Отличный ремонт, совсем не напоминает остатки советского прошлого. Хорошие детские горки. Рядом находится променад с множеством магазинов и кафе.
Золотые пески – небольшой, но очень зеленый курорт, гостиницы расположены амфитеатрально. До Варны всего 20 км., ходит рейсовый автобус, проезд 3 лева. Такси будет стоить примерно 20-25 лев. ФОТО 5
DOUBLETREE BY HILTON 5* - прекрасно оформленные интерьеры, отличные номера со знаменитыми кроватями sweet dreams, пи питанию выбор небольшой, но все очень качественно. Один раз в неделю проходит ужин национальной болгарской кухни. До пляжа пешком минут 5 – 7, есть бесплатный шаттл. Сервис в отеле на 5* не тянет.
MELIA GRAND HERMITAGE 5* - vip-отель для расслабляющего отдыха. Неспешность здесь наблюдается во всем, и в работе персонала в том числе. Даже если есть свободные номера, то до 14:00 туристов не заселят. За отелем сейчас идет стройка, поэтому лучше выбирать номера с видом на море.
ADMIRAL 5* - отель не для семейного отдыха. Считается лучшим на Золотых песках, самый центр. Особого впечатления не произвел.
MOSKO OKO GARDEN 4* - хороший вариант категории 4*. Хорошая анимация и питание. Зонтики и шезлонги на пляже за доп. плату. Все номера sea side.
SLAVEY 4* - отличный современный вариант на Золотых песках. Тихий, спокойный, чистый, семейный отель. На небольшой ярусной территории разместили: 4 бассейна (один крытый), детскую площадку, теннисный стол, волейбольную площадку и небольшой амфитеатр. До пляжа около 300 метров.
ASTERA 4* - очень хороший, в 80 м от моря. Все новое, современный. Полностью оправдывает свои 4*. Очень хорошая анимация, зонтики и шезлонги на пляже бесплатно.
RIVIERA BEACH 5* - является самым новым и самым большим отелем курортного комплекса "Ривьера Холидей Клуб" (бывшая резиденция правительства), открыт в 2002 году. Зонтики и шезлонги на пляже бесплатно. Очень спокойное место, много иностранцев. Расположен в сосновом парке.
Дюны – курортный поселок в 8 км. от Созополя, состоит из 5 современных гостиничных комплексов. Должна сказать, что это лучшее место по-моему для отдыха в Болгарии из всех что я видела. Хороший песчаный пляж закрытая большая, зеленая очень красивая территория. Все отели работают по системе «Все включено», что предполагает пользование общими ресторанами (кроме отеля 5* - его гости могут пользоваться всем, а гости 4* пользуются только ресторанами 48) и бесплатное оборудование на пляже. Анимация так же общая в течение всего дня и вечером у активного бассейна. В общем, есть все для комфортного семейного отдыха.
В заключении, немного полезных сведений и моих наблюдений:
- погода в начале июня не радует, часто бывают дожди и сильный ветер. Комфортная для купания и загара погода установилась в этом году с 9 июня, что подтверждает статистику, открытие сезона традиционно в Болгарии с 15 июня.
- wi fi на очень высоком уровне. Практически в любом отеле в общественных местах он бесплатный, так же во многих бесплатный и в номерах.
- деньги лучше везти в евро и обменивать их на местную валюту – левы, курс примерно 1,90 – 1, 92. Причем обменивать можно не везде, уж очень много жуликов. В солнечном береге – можно в банках и обменниках CROWN, Золотые пески – в банках.
- покушать в кафе – недорого, примерно от 5-6 левов за салат или горячее, или от 20 левов за рыбные блюда и блюда из морепродуктов, порции обычно очень большие.
- к русским отношение очень хорошее, наших туристов любят и ждут. Причем что очень порадовало, это схожесть языка и написание слов. Даже тем туристам, которые кроме нашего юга ничего не видели, можно спокойно предложить Болгарию как альтернативу.
- очень большой отпечаток советских времен касаемо объектов размещения. Иногда складывается впечатление, что вернулся в прошлое и гуляешь по огромному пионерскому лагерю или санаторию. То же самое касается сервиса, которого скорее нет, чем есть. Поэтому ждать уборки хотя бы «как в Турции» российскому туристу не стоит. Ну и еду из ресторана вынести конечно не дадут.
- из всего что я увидела, мне понравились 2 района – это Дюны и Елените. Для молодежи отлично подойдет Солнечный берег. Некоторые районы мне показались типично «совковыми» - Солнечный день, Ривьера, Албена, а в некоторых я совсем не поняла чем занять себя туристу в отпуске – Равда, Бяла, Святой Влас.
Подводя итог, хочется сказать, что Болгария – страна душевная, теплая, недорогая, с хорошо развитой туристической инфраструктурой, с хорошим отношением местных жителей, но не для каждого туриста, хотя безусловно может являться альтернативой нашему югу, или уже поднадоевшей и подорожавшей Турции, для семейного и детского отдыха.
Tags: Болгария, Лабиринт, Любовь Бардина, Рекламный тур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments