mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Огонь добрался до Анталии

По информации российских операторов, вспыхнувшие в конце минувшей недели пожары на свалке близ аэропорта Анталии и в сосновых лесах в районах Аксу и Серик не угрожают отдыху туристов
О пожарах в турецкой провинции Анталия стало известно в минувшую пятницу.
По информации турецкого портала Hurriyet, в четверг пожар возник на мусорной свалке близ Анталии и в пятницу город был окутан смогом. Также возникла опасность приостановления работ в аэропорту Анталии.
В то же время портал «Анталия сегодня» сообщает, что в пятницу лесной пожар возник в местечке Караоз уезда Аксу округа Анталия, и к воскресенью он еще полностью не был локализован.
Как сообщил портал, на некоторое время огонь удалось взять под контроль, однако из-за поднявшегося сильного ветра огонь быстро распространяется на восток. Пожар дошёл до города Ыспарта, распространился за его пределы и перекинулся на селение Каргы уезда Буджак округа Бурдур.
В течение двух суток в тушении пожара принимали участие четыре самолета, девять вертолетов и около 600 пожарных, а также сотни добровольцев.
Как сообщает издание, на данный момент пожар почти полностью потушен, идут работы по поливке мелких очагов возгорания. Но из-за жаркой и ветряной погоды нет уверенности в том, что огонь опять не вспыхнет с новой силой.
Департамент лесного хозяйства Анталии уже оценил ущерб - по предварительным подсчётам, около 300 гектаров соснового леса превратилось в пепел, ещё 500 гектаров леса повреждено. Однако, как заявил директор департамента, "работы по восстановлению леса начнутся уже в этом году, и до марта 2011 года сгоревший лес будет вновь зелёным".
Пожар также уничтожил несколько домов, теплицы, хозяйственные постройки и фруктовые сады. Губернатор Анталии Ахмет Алтыпармак также распорядился создать кризисный центр, в который будет стекаться информация о возгораниях со всех районов округа Анталия.
Между тем, опрошенные нашим порталом операторы утверждают, что и пожар на свалке близ аэропорта Анталии, и лесные пожары в районах Аксу и Серик в регионе Анталии, носят локальный характер и не представляют опасности для туристов.
"Это локальные пожары, они находятся далеко от курортных зон и не причиняют никакого беспокойства туристам", - сообщил нашему порталу Владимир Каганер, генеральный директор компании TEZ Tour.
По его словам, турецкие партнеры оператора узнали о возгораниях лишь после звонка из московского офиса TEZ Tour. Также партнеры компании сообщили, что никаких жалоб на смог от российских туристов, отдыхающих в регионе Анталии, они не получали.
В свою очередь, Наталья Акимцова, директор по маркетингу и PR компании "Анекс Тур", сообщила нам, что в минувший четверг «неподалеку от аэропорта действительно был пожар на очистном заводе, который тушили силами пожарных на земле и воздушным транспортом. Уже в пятницу день пожар потушен, и аэропорту и туристической инфраструктуре ничего не угрожает".
Напомним также, что в начале минувшей недели сложная ситуация сложилась в турецкой области Измир, где борьбу с огнем вели около полутысячи пожарных и 10 вертолетов. Правда, центр стихии находился в районе города Бергама, расположенного в 26 км от побережья Эгейского моря.
Как рассказала нам Наталья Акимцова, "лесные пожары были зафиксированы в провинции Измир, преимущественно на западе и в горах. Здесь находятся знаменитые достопримечательности античного Пергама, однако массового потока российских туристов, скажем, как на курортах Анталийского побережья, здесь нет, хотя сюда и проложены одно- и двухдневные туристические экскурсионные маршруты.
Что же касается курортов, расположенных на Эгейском побережье (Фетхие, Мармарис, Бодрум), то стоит отметить, что они находятся в полной безопасности, дыма и огня здесь нет".
/TOURBUS.RU
Tags: Турция, форс мажор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments