mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Выезд российских туристов за рубеж: сенсации первого полугодия

Проведенный Российским союзом туриндустрии анализ данных Росстата по выезду наших туристов за рубеж выявил дальнейшее ужесточение конкурентной борьбы между Турцией и Египтом и сенсационный расклад направлений по показателям роста.
Рост выездного турпотока из России за первые шесть месяцев текущего года доказывает, что – в головах или в кошельках, но кризис все-таки был, а сейчас наши сограждане активно наверстывают упущенное. После снижения выезда в первом полугодии 2009 года на 22,6% этот показатель за шесть месяцев 2010 демонстрирует рост – и какой! 42,7%, почти 1 млн. 625 тыс. поездок, такой динамики не было практически с начала 2000-х годов. И это первая сенсация.
Верхнюю позицию в рейтинге самых популярных направлений занимает Египет. Страна закрепила свой успех полугодия-2009, когда она впервые обошла Турцию - и по абсолютным цифрам, и по динамике в процентах. За первые шесть месяцев этого года в Египте отдохнуло 1140,6 тыс. россиян, что на 65,4% больше, чем за такой же период 2009-го. Турция же приняла 923,6 тыс. наших туристов, показав рост 43,7%. Кстати, Египет по динамике роста сейчас занял третью позицию, а Турция показала всего лишь пятнадцатый результат, уступив даже такому «неконкурентному» направлению, как Нидерланды.
Причем Египет последние три года в разы увеличивает «шаг» отыгранных у Турции клиентов. Например, за первое полугодие в 2008-м страна пирамид приняла на 39,5 тыс. российских туристов меньше, чем Турция. По итогам шести месяцев 2009-го Египет уже обошел основного конкурента на 47 тыс. А за полгода 2010 резко увеличил отрыв, приняв на 217 тыс. россиян больше, чем Турция за тот же период.
Конечно, по итогам года Турция наверняка отберет у Египта первенство. Но заметьте, что и годовой разрыв в абсолютных показателях обоих конкурентов сокращается. Например, в кризисном 2008 году Египет «проиграл» Турции 786 тыс. туристов, а в благополучном 2009-м (очень спорное утверждение, прим. mturnn) – всего 351 тыс. Эксперты считают, что страна пирамид «берет» туристов, прежде всего, ценой. А про Турцию в последнее время все чаще говорят, что это направление весьма условно можно отнести к экономичным.
В целом первая десятка основных направлений выезда россиян (см. таблицу) осталась прежней, хотя внутри нее есть перестановки. Таиланд с 8 места поднялся на 5-е, сдвинув на одну позицию Германию, Италию и Испанию. Прежде замыкавшие десятку ОАЭ поменялись местами с Чехией, которая была на 9 месте. Чехия, кстати, хоть и удержалась в десятке, но на фоне многих других стран показала совсем небольшую динамику за полгода – 18%. Меньше рост только у Японии (17%), Франции (16,7%), Украины (12,7%) и Финляндии (8,6%). Однако отметим, что у той же Чехии, Франции и Финляндии и снижение в первом полугодии прошлого года было незначительным, потому и «отскок» небольшой.
Вторая сенсация: ни одна из 37 стран с пятизначными цифрами выезда российских туристов не показала за эти полгода отрицательную динамику турпотока!
Такого тоже не было, как минимум, последние семь лет. Даже Польша, которая «падала» с 2004 года из-за введения визового режима с Россией, в первом полугодии 2010-го дала неплохой прирост 23,6%. Напомним, что в первом полугодии 2009 года 20 из 33 самых популярных стран частично потеряли российских туристов.
Третья сенсация – это первая пятерка по росту турпотока в процентах. Наряду с безвизовыми направлениями в лидерах оказались две страны, входящие в шенгенскую зону и впрямую конкурирующие между собой. Выглядит пятерка так: Таиланд (рост 118,5%), Литва (92,3%), Египет (65,4%), Латвия (59,8%), Черногория (58%).
С Таиландом все понятно – отложенный спрос, россияне с удовольствием поехали в эту замечательную страну, как только там чуть поутихли политические разборки. И если Таиланд по итогам года действительно не досчитается, как прогнозируется, почти 1,5 млн. туристов, то россияне точно не попадут в это число. Минус 40,4% в первом полугодии 2009 сполна компенсированы плюсом в 118,5% за шесть месяцев текущего года.
О Египте мы сказали выше – ценовая политика плюс все удлиняющийся сезон.
Попробуем разобраться с тремя оставшимися лидерами роста. Туроператоры по Прибалтике в целом признают повышение спроса на Литву и Латвию, хотя и не в столь впечатляющих масштабах. Генеральный директор компании «Веди-тур» Ирина Федина считает, что эти страны предлагают отдых европейского качества за вменяемые деньги. И добираться удобно: всего ночь в поезде. Среди клиентов компании «Эй Би Клаб» интерес к Латвии выше, чем к Литве. Генеральный директор Анастасия Гинтерс объясняет это транспортной логистикой. Самый популярный латвийский курорт Юрмала находится всего в 20 км от Риги, куда приходит поезд из Москвы. А от Вильнюса до Паланги, самого популярного литовского курорта, надо проехать еще 350 км. И хотя Паланга дешевле Юрмалы, народ выбирает более короткий путь к морю.
Но все эти факторы сами по себе вряд ли бы выдвинули прибалтийских конкурентов в лидеры роста. Пожалуй, завесу тайны приоткрывает версия генерального директора компании «Лас Флорес» Дениса Котова: не исключено, что все дело в авиакомпании airBaltic. Латвийский перевозчик предлагает дешевые перелеты, в частности, через Ригу во все популярные европейские страны, и очень многие россияне пользуются услугами авиакомпании для транзита в Европу. Например, по словам г-на Котова, бывает, что сквозные билеты Москва – Рига – Европа airBaltic продает дешевле, чем Москва – Рига. Из Вильнюса тоже есть рейсы в Европу. Некоторые едут из Москвы поездом до литовской столицы, а уже оттуда самолетом в Великобританию, Францию, Италию. Получается дольше, но дешевле, чем напрямую лететь из Москвы.
Теперь Черногория, замыкающая пятерку самых растущих направлений. У туроператоров спрос на отдых в этой стране тоже активно растет, цифры называются от 30% до 55%. «Причем без всякого демпинга», - говорит генеральный директор компании «Мегаполюс турс» Эдуард Кузнецов. Он объясняет хороший спрос на Черногорию прекрасной природой, сравнительно дешевой перевозкой и невысокими внутренними ценами, что способствует увеличению числа повторных туристов. «Спрос мог бы быть еще больше, - говорит председатель совета директоров компании «Пакс» Сергей Приголовкин. - Но хорошие отели в Черногории можно «уложить» в десяток, причем «пятерка» всего одна».
И все же, по мнению Сергея Приголовкина, основу выездного потока из России в Черногорию составляют бизнесмены и владельцы недвижимости. И те и другие целью поездки называют туризм. «Семьи, у которых есть недвижимость, вывозят детей на все лето и «пасут» их вахтовым методом, - поясняет г-н Приголовкин. – Сначала едет бабушка, потом подлетают мама и папа, бабушка уезжает, потом уезжает папа, появляется сестра мамы, приезжают друзья и так далее. За сезон эта компания раз двадцать может пересечь границу Черногории». Самостоятельные туристы – еще одна значительная часть турпотока. Как правило, они выбирают низкобюджетные варианты размещения – апартаменты уровня 2-3 звезды. А с билетами проблем нет – объем авиаперевозки на направлении очень большой: летают Montenegro Airlines, «Московия», «Сибирь», «Скай Экспресс», «Трансаэро».
Таким образом, мы получили еще одну сенсацию: рекордные цифры лидеров по росту турпотока – это во многом заслуга россиян, которые не обращаются в турфирмы, предпочитая путешествовать самостоятельно. (Ирина Тюрина, RATA-news)

Таблица "Выезд россиян за рубеж с целью туризма в I полугодии 2010 г."
Tags: Египет, Тайланд, итоги, статистика, турбизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments