mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Вена: творчество Хундертвассера

Оригинал взят у ashamiles в Вена: творчество Хундертвассера
Однако, яркие пятна необычного искусства на светлом облике классической Вены все-таки имеются. И хотя творения Хундертвассера вряд ли назовешь неформальными (а скорее - вполне себе туристическими), само явление нельзя оставить незамеченным. Когда холодной осенью хочется укутаться в теплое лоскутное одеяло и пить горячий венский кофе, пряничные домики Хундертвассера - отличный десерт!

Хундертвассер - необычный архитектор, по мнению некоторых консерваторов, испортивший облик Вены непонятными разноцветными домиками. Но, разумеется, имеется и противоположная точка зрения, провозглашающая его гением. Тут все как обычно, когда речь идет хоть о чем-то непривычном и не вписывающемся в общепринятые нормы. Лучшей рекламы и желать трудно, поэтому у зданий знаменитого архитектора всегда много любопытных.





Насколько я поняла, в Вене четыре объекта работы Хундертвассера (поправьте, если я не права):

1. "Дом Хундертвассера", построенный в 1986 году. Дом жилой, но, говорят, жизнь в нем не сахар - настолько одолевают туристы. Что ж, с этим тяжело поспорить : "Дом Хундертвассера" является чуть ли не визитной карточкой архитектора.









2. Туалет-образец современного искусства, находящийся в торговом центре "Деревня Хундертвассера", напротив вышеупомянутого объекта.













3. "Венский дом искусств" (или Кунстхаус).
Здесь находится также музей великого архитектора. Ранее в доме была мебельная фабрика, сегодня он превращен в арт-объект.







4. "Мусоросжигательный завод Шпиттелау".
Это место мне показалось самым интересным уже хотя бы самой идеей. Находится завод в промышленной зоне, туристов не видно, любоваться одно удовольствие. Тем, кто любит индустриальные картинки, такое яркое пятно на на фоне серых зданий определенно понравится!





Недалеко от Дома Хундертвассера есть и еще одно интересное место - набережная Хундертвассера, превращенная в галерею под открытым небом. Место очень приятное. Деревца заботливо одеты в "свитерочки", лавочки - тоже.

















Помимо Вены здания Хундертвассера можно найти во многих других странах, в том числе и "совсем далеко" - в Японии и Новой Зеландии.

Хундертвассер родился и учился в Вене. Позже архитектор много путешествовал, смотрел на мир и учился жизни у самой жизни, что и привело его в результате к утопической концепции "Идеального дома". Итак, удобство или красота? Кто победит в вас - эстет или обыватель?

Вот что предлагает нам Хундертвассер:

✔ Жизнь в одинаковых бетонных коробках не приводит ни к чему хорошему. Человек должен иметь возможность самовыразиться - его жилье должно быть индивидуальным и внутри и снаружи, так почему бы не придумать собственную форму окна и выбрать цвет для того маленького кусочка фасада здания, имеющего отношение к твоей квартире? И плевать что у соседа по-другому! В результате мы получаем некий печворк или заплаточный стиль, где единый стиль и получается из набора индивидуальностей. Да-да-да! Я люблю тебя, Хундертвассер!

✔ Жить надо в гармонии с собой. Заведи дома дерево. Не ровняй полы - пусть их кривизна напоминает тебе холмики и пригорки. Если же есть возможность выделить отдельную комнату для дерева - так вообще супер - отличный способ отплатить природе за бездумную эксплуатацию. (А как же звезды на потолке? Ты забыл про них, Хундертвассер!)

✔ Купола делают тебя королем. И пускай они больше напоминают шоколадные конфетки Hershey's kisses, ты не можешь жить не по-королевски в доме с луковичкой-куполом!

Хундертвассер восхититителен. Ну сколько можно хотеть жить в евроремонте "как все люди"? Почему бы и правда не придумать что-нибудь, что хоть на секунду сделает тебя счастливей? Неровный пол - это волны. А волны - это почти море. А море - это счастье. Вот так-то!

Умер архитектор в 2000 году в Новой Зеландии. Похоронен он так, как ему и хотелось при жизни: без одежды и без гроба. Хундертвассер считал, что все мы - часть природы, а значит должны просто растворяться в ней. Что ж, почему бы и нет?

Tags: Австрия, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments