mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Сочи: эта 13-метровая комната в деревянном доме на период Игр сдается за 85.000 р. На фоне ковра.

20131171_news_bigpic

До Олимпиады остается меньше двух месяцев, а в Сочи уже заняты почти (прим mturnn) все гостиницы. Где жить болельщикам — непонятно. На сочинских форумах и в блогах висят устрашающие сообщения о том, что цены на жилье выросли непомерно, хозяева квартир сошли с ума и даже гаражи сдают на февраль по тысяче долларов в сутки.
Я решил проверить эти слухи. Отправился в курортное бюро «Большой Сочи», аккредитованное администрацией города по требованию Оргкомитета «Сочи-2014». Молодой директор Валерий Сычев задумчиво раскладывал на блюде хурму и рассказывал, что творится на рынке жилья. По его словам, все крупные гостиницы в Сочи — от Адлера до Лазаревского — сразу забрал под себя Оргкомитет. Его представители сами договариваются с отелями и бронируют номера: там будут жить ино­странные делегации, представители национальных олимпийских комитетов, обслуживающий персонал. Обычному зрителю поселиться в отеле невозможно, разве что по блату. Остается искать жилье в частном секторе, куда входят небольшие гостиницы, апартаменты, квартиры. Как раз в этом любителям спорта должен помочь «Большой Сочи». Но это только на словах.
— Мы прочесывали все побережье, давали объявления, чтобы найти владельцев жилья, но толку мало. Труднее всего с квартирами. Хозяева, я так понимаю, ориентируются на цены Ванкувера: выставляют за однушку пятьсот долларов в сутки! Я как психотерапевт с ними работал. Говорю: «Если будете работать с нами, оплата придет по безналу, вам надо счет открыть». Они сразу пугаются: «Как счет? Это же целая история». Потом я уговариваю снизить с пятнадцати тысяч до трех-пяти в сутки, иначе же, говорю, к вам не приедет никто. И потом, еще же уборку надо включить в эти деньги. Они: «Как, еще и убирать надо?!» Я говорю: представьте, надо, а потом еще и подоходный налог платить. «Нет, ну так невозможно!» — и все, срываются.

С частными гостиницами, продолжал Сычев, примерно та же история: они хотят зарабатывать много и сразу. А делиться не хотят, хотя «Большой Сочи» берет за услуги не больше 10%.

— Сейчас, правда, легче, — заметил директор, — время уходит, владельцы сами к нам начинают обращаться, видят, что рынок большой. Тем более в ноябре произошел переворот: Оргкомитет отказался от части забронированных мест. Не знаю, зачем они им были нужны, может, подстраховаться хотели. По моим данным, только в санаториях освободилось 4 тысячи мест. Конечно, для них это плохо: куда теперь девать такой номерной фонд? И они сейчас пошли к нам.

— А как обстоит дело с регистрацией? — спросил я. — Ведь Путин подписал специальный указ. Хозяева квартир и апартаментов готовы идти в ФМС и регистрировать жильцов?

— Да никто не знает, как с этим быть, — сознался Сычев. — Некоторые хозяева уже звонили в ФМС, спрашивали, что делать, а те им отвечают: «Отстаньте, мы сами ничего не понимаем». Вот так.

Путин сделал обязательной регистрацию в Сочи во время Олимпиады →

Розовое одеяло
Попрощавшись с директором, я подробно изучил сайт «Большого Сочи». Позвонил на горячую линию:

— Хозяюшка, вот у вас однокомнатная квартира на улице Карла Либкнехта. Нельзя ли на период Олимпиады забронировать?

— Какая на Либкнехта, у нас их две? Та, что на фото с розовым одеялом?

— Да, что с одеялом.

— Я перезвоню.

Перезванивает через полчаса:
— Знаете, мы никак не можем собственника найти. Где-то он прячется. Может, другие варианты? Есть однокомнатная возле железнодорожного моста.

— Превосходно!

— Семь тысяч в сутки они хотят. На время Олимпиады получается около 120 тысяч рублей.

— Это чересчур.

— Я перезвоню.

Перезванивает:
— Есть в центре два варианта: около вокзала и на улице Роз. По 5 тысяч в сутки.

— Посмотреть можно?

— Вы знаете, хозяин сказал, только через месяц — там сейчас люди живут. Хотите двухкомнатную в Адлере? Я перезвоню.

Я отключил телефон.

Конюшня древних греков
Следующим пунктом был сочинский вокзал, где стоит будка «Размещение и экскурсии». Синий щит с желтыми буквами гласил: в наличии комнаты для рабочих по 250 рублей, частный сектор — от 400 рублей и коттеджи — от 1,5 тысячи рублей в сутки. Я заглянул в будку и сказал менеджеру Ольге, что хочу поселиться на время Олимпиады в комнате для рабочих.

— Для рабочих? — испуганно переспросила женщина. — Там же кровати двухъярусные. Это вообще барак!

— Ну и что, — настаивал я. — Зато 250 рублей.

Сговорились на том, что Ольга отведет меня в хорошую квартиру рядом с вокзалом: хозяин готов сдать ее за смешные деньги.

Квартира и правда оказалась недалеко. Собственно, это была даже не квартира, а деревянный дом, бог знает как уцелевший между гигантскими новостройками.

Хозяин дома оказался пожилым охранником по имени Виктор. За смешные 5 тысяч рублей в сутки Виктор был готов сдать мне комнату в 13 квадратных метров, из них 3 квадратных метра — выгородка с душем и унитазом. В комнате также имелись диван и раскладное кресло.

— Вам же только переспать, — убеждал Виктор, — а для этого тут все необходимое. Газ, вода, микроволновка. Коммунальные услуги можно не платить: дом уже два года как с баланса города сняли. Сносить собираются, да никак не снесут.

Не заметив во мне огня, Виктор добавил, что дом представляет историческую ценность, так как ему сто лет, и в начале прошлого века тут, где стоит диван, размещалась конюшня богатых греков. Я обещал подумать.

В газете бесплатных объявлений была масса квартир. После нескольких звонков выяснилось, что большинство предложений ведет в одно и то же агентство «Селимс». Я поехал туда.

— Мне нужен теплый жилой гараж на февраль, — объяснил я агенту Наталье. — У вас он значится в объявлениях. И фото мне нравится: настоящий коттедж на две семьи.

Наталья была не против. Она только попросила 4 тысячи рублей. За эти деньги мне вручат логин и пароль от базы собственников по всему Сочи. И я могу искать там любой гараж, какой вздумается. А за 12 тысяч рублей в день мне дадут водителя, чтобы тот возил меня по квартирам.

— Мне не нужна база, — попытался отбиться я. — Мне только вот этот гараж…

— Платите деньги, и я сама позвоню туда, прямо сейчас, — перебила Наталья.

Расстались мы холодно.

Три таксиста
Впрочем, если вам действительно позарез нужно жилье, то самое лучшее — это обратиться к таксистам. Они могут все.

Первый был Эдуард Иванович, родом из Абхазии. Рассказывал, что ходит на курсы английского при своем таксопарке, иначе не дадут аккредитацию на Олимпиаду, и что он уже выучил слово «хелло». Эдуард пообещал мне устроить роскошную комнату за 500 рублей в сутки. Начал куда-то звонить, кричал: «Хелло, аджан! Это Эдик! Что с комнатой?» Позвонил в одно место, потом в другое, но везде оказалось занято. «Через неделю найду!» — пообещал он.

Второго таксиста я отыскал у вокзала. Просто подошел к машине и спросил, как найти жилье на время Игр? Водитель Лева сказал: «Есть гостиница». Мы поехали куда-то вверх и минут через двадцать оказались возле старого трехэтажного дома, увитого виноградом. Внутри здание напоминало музей, из которого только что вынесли чучело лисы и диораму «История партизанского движения»: пыль, потертый паркет, большие залы, оклеенные леопардовыми обоями. В залах стояли огромные двуспальные кровати, имелись душевые кабины. Кухня — общая на три этажа.

Хозяин гостиницы посмотрел на меня, почесывая живот.

— На Олимпиаду? Сейчас договариваться нет смысла. Мы не знаем, какие цены будут.

Я глянул на Леву, который даже не сконфузился. «Я думал, тебе сейчас надо жить», — проговорил он.

— Дней за десять до Олимпиады звони, — продолжал хозяин. — Если сейчас надо, за 1,5 тысячи рублей могу сдать. А на Олимпиаду — ты че, какие полторы! Там тысяч семь-восемь в сутки будет…

Самый ценный совет дал мне третий таксист, по имени Алексей.

— Первым делом найди нормальных хозяев и квартиру, которая тебе понравится, — учил он. — Сейчас за 15 тысяч в месяц однушку запросто найти можно. Заключаешь договор с хозяевами — на несколько месяцев или на полгода. А дальше: хочешь — живи, хочешь — не живи. Главное, что в феврале хозяева цену поднять не смогут: договор есть договор. И торопись, потому что эту фишку уже многие просекли.

Ковчег будущего
Среди бесплатных объявлений я обнаружил призыв: «Ищу единомышленников по исследованиям времени, строительству устройств и разработке новых источников энергии». Конечно же, я позвонил. Мой собеседник, Олег Викторович, оказался президентом и единственным членом научно-технического общества по созданию ковчегов и телепортационных установок.

— Да, мне нужны единомышленники, — подтвердил он, — чтобы вместе с ними создавать приборы, позволяющие управлять временем и пространством.

— А пространством управлять — это как?

— Создавать, грубо говоря, из пустоты необходимые людям предметы, товары.

— И дома? — обрадовался я. — Я как раз ищу жилье!

— Разумеется, и дома тоже.

Олег Викторович с горечью признался, что ищет соратников уже третий год. Но все без толку: никто не хочет добывать предметы из пустоты.

— Но почему? — спросил я.

— Потому что люди не хотят трудиться, — ответил изобретатель. — Они хотят просто жить, и все. Ходить на работу, жрать и спать. Будущее их не интересует.

В феврале я поселюсь у Олега Викто­ровича. Ведомости
Tags: Сочи, Сочи-2014, отдых в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments