mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Category:

"Интурист" ответил за убытки Thomas Cook забрал у партнера 25% в СП

Совместный бизнес британского туроператора Thomas Cook и ВАО "Интурист", подконтрольного "Системе" Владимира Евтушенкова, не оправдал ожиданий партнеров. Созданное в 2010 году предприятие оказалось убыточным. Сейчас это позволило Thomas Cook забрать без дополнительных инвестиций у "Интуриста" 25% в общей компании, увеличив свою долю до 75%.
Доля ОАО "Внешнеэкономическое акционерное общество "Интурист"", головной структуры российского турхолдинга, в зарегистрированной в Испании ITC Travel Investments S.L. снизилась c 49,9% до 25%, указано в официальном раскрытии информации. Именно на эту компанию оформлен совместный бизнес ВАО "Интурист" и второго после TUI Travel туроператора Европы — британского Thomas Cook.

О партнерстве стороны договорились в ноябре 2010 года. Тогда ВАО "Интурист", 66,2% которого сейчас принадлежит АФК "Система", а 33,8% — структурам московского правительства, внесло в СП все свои туроператорские активы и сеть турагентств. В свою очередь Thomas Cook за возможность работать на перспективном российском рынке и контролировать СП заплатил $45 млн. Британская сторона в ITC Travel Investments получила 50,1%, российская — 49,9%. По итогам 2009 года выручка всех активов, переданных в создаваемую компанию, равнялась $324 млн, EBITDA — всего $5,3 млн.

Создавая партнерство, стороны договорились, что Thomas Cook в СП может вернуть внесенные в СП $15 млн, если в 2012 году EBITDA совместной компании будет меньше $15 млн. Или, как вариант, доля британского туроператора может быть увеличена. Заработало СП только летом 2011 года, когда сделка была закрыта. Первые результаты совместной деятельности оказались неутешительными: за финансовый год, закончившийся 30 сентября 2012 года, Thomas Cook зафиксировал в России убыток Ј8,6 млн ($13,6 млн). Сам туроператор тогда объяснял эти потери непростой ситуацией в Египте и Таиланде: в ноябре—декабре 2011 года на фоне очередных беспорядков в Египте спрос на отдых в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе упал, а на тайском направлении предложение доминировало над спросом, поэтому туроператоры были вынуждены продавать туры ниже себестоимости. В следующем финансовом полугодии, закончившемся 31 марта 2013 года, убыток Thomas Cook в России равнялся все тем же Ј8,6 млн ($13,6 млн).

Представитель "Системы" Екатерина Цуканова уточнила "Ъ", что ВАО "Интурист", снижая долю в СП с пользу Thomas Cook и "делая еще ряд шагов", получает от своего партнера в эксклюзивное пользование товарные знаки "Интурист" и "Интурист Отель Групп". При создании СП все торговые марки "Интуриста" отошли Thomas Cook. "Вследствие кризиса туристическая отрасль до сих пор не восстановила свои темпы роста и поэтому мы видим определенные трудности в работе СП, но в целом мы считаем Thomas Cook надежным международным партнером",— резюмировала госпожа Цуканова. В штаб-квартире Thomas Cook вчера не ответили на запрос "Ъ".

Thomas Cook может покинуть убыточные для него рынки РФ и Канады, предполагали в минувшем марте аналитики банка Morgan Stanley. Продажа бизнеса в этих странах, где у туроператора нет собственной авиакомпании, позволит улучшить показатели всей группы. По итогам 2012 финансового года общий убыток Thomas Cook составил Ј590 млн ($930 млн), в первом полугодии 2013-го — Ј308,7 млн ($488 млн). Тогда же туроператор действительно продал свои активы в Северной Америке. Но бизнес в России, как заявляли тогда в пресс-службе Thomas Cook, стабилизировался. "На наш взгляд, у нас хорошие шансы, чтобы вновь нормализовать этот бизнес",— утверждали в Thomas Cook.

Стать единственным собственником российского бизнеса Thomas Cook сможет уже в 2014 году. Опцион на покупку минимум 24,8% в начале 2014 года был предусмотрен еще при создании СП. В этом случае стоимость всей компании рассчитывается по формуле 6 х EBITDA. Но вряд ли по итогам 2013 года СП покажет прибыль: после введенного в Египте чрезвычайного положения российские власти призвали турфирмы прекратить продажи туров на этом направлении, и "Интурист" остается одним из немногих туроператоров, кто, следуя рекомендациям чиновников, не возобновил программы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх.

TUI Travel, главный конкурент Thomas Cook, представлен в России и на Украине с 2009 года через СП с S-Group Алексея Мордашова. Убыток TUI Travel в 2012 финансовом году в этих странах составил Ј15 млн ($23,6 млн), в следующие шесть месяцев — Ј7 млн ($11 млн). Другие крупные европейские туроператоры — швейцарские Kuoni и Hotelplan — предпочли покинуть Россию из-за убыточности местного бизнеса.

Источник: Сергей Ъ-Соболев
Tags: thomas cook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments