mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Рейтинг «визовой свободы»: Россия на 75 позиции

Международная консалтинговая компания Henley and Partners опубликовала ежегодный индекс визовых режимов. Специалисты оценили паспорта 219 государств и территорий по количеству стран, в которые их обладатели могут поехать, не обращаясь за получением въездной визы. Как выяснилось, россияне могут посетить без визы лишь 95 стран.
Легче всего путешествовать обладателям паспортов Финляндии, Швеции и Великобритании. Они могут посетить без визы 173 страны. У Дании, Германии, Люксембурга и США соглашения о безвизовом режиме со 172 странами. Граждане Бельгии, Италии и Нидерландов могут посетить без визы 171 страну, а граждане Канады, Франции, Ирландии, Японии, Норвегии, Португалии и Испании – 170.  Австрийский, новозеландский или швейцарский паспорт открывает границы 168 государств, австралийский, греческий или сингапурский – 167, а южнокорейский – 166.
Далее следуют Исландии (165 стран), Малайзии и Мальты (по 163), Лихтенштейна (159), Венгрии (158), Чехии, Словакии и Словении (по 155), Польши (153), Эстонии, Гонконга и Латвии (по 152). Израиль находится в рейтинге на 45-й позиции, паспорт этого государства позволяет въехать без визы в 144 страны. Большинство из остальных – исламские государства, не признающие Израиль. Отметим, что все мусульманские страны (за исключением Малайзии и Брунея) находятся в рейтинге визовых режимов ниже Израиля.
Российский паспорт находится на 75 позиции, позволяя въехать в 95 стран. Турецкий делит 76-78 места с паспортами Южной Африки и Сент-Люсии (по 94 страны).
Лидером свободы передвижения среди арабских стран стал Кувейт, паспорт которого позволяет посетить 77 стран. Столько же – паспорт Украины. Граждане ОАЭ могут съездить без визы в 72 страны, Катара – в 71, Бахрейна – в 69, Саудовской Аравии – в 64, Омана и Туниса – в 63 страны.  Белорусы и казахи могут ездить без виз в 61 страну, граждане Грузии – в 60, Молдавии – в 59, Азербайджана и Киргизии – в 56, Армении – в 55, Узбекистана – в 52, Таджикистана – в 50 стран.
Нелегко передвигаться по миру гражданам Анголы, Джибути, Ирана, Мьянмы (по 40 стран), ДР Конго, Ливии, Южного Судана, Сирии (по 39), Косово, Ливана, Шри-Ланки, Судана (по 38), Непала (37), Эритреи, Палестинской автономии (по 36).  А замыкают этот «рейтинг визовой свободы» Пакистан и Сомали (по 32 страны), Ирак (31) и Афганистана (28 стран).

Рейтинг «визовой свободы»: Россия на 75 позиции
Tags: Визы, Рейтинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments