mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Сравнение цен на продукты в Москве и Монреале

Оригинал взят у mechanic_bird в Сравнение цен на продукты в Москве и Монреале
Не так давно в сообществе сравнивали цены на электроэнергию в США и России. Во время обсуждения затронули и тему стоимости продуктов питания. Я живу в Канаде, в Монреале, и для сравнения я взяла самый дешёвый московский магазин доставки Утконос и далеко не самый дешёвый монреальский продуктовый супермаркет IGA. В идеале я хотела сравнить цены канадского Costco и российского Ашана, но, к своему удивлению, обнаружила, что на сайте Ашана цены не указаны. Поэтому мне и пришлось взять "Утконос" для примера. Именно поэтому я заранее оговариваю, что моё небольшое исследование не претендует на статистическую точность, ибо я сравниваю российский магазин эконом-класса с канадским супермаркетом среднего-класса ближе к дорогому.

Итак, вот, что получилось. При ведении подсчётов я взяла курс 31.5 рубля за 1 канадский доллар. Я брала в расчёт продукты одинакового качества - если мясо, то охлаждённое, если молоко, то био, если яйца, то omega-3. То есть продукты хорошего качества, которыми и должен питаться нормальный человек, чтоб быть здоровым и жить долго и счастливо.

Для мясной продукции и птицы я брала стоимость за килограмм, для молока - стоимость 1 литра, для яиц - упаковку 6 штук.

prices

Я уж не стала включать в список цены, например, на зелёные салаты, которые в Утконосе стоят по 250 руб за 1 кг, а в IGA по 3-4 доллара, так как салаты не входят в потребительскую корзину среднестатистического россиянина.

Таким образом, выходит, что равнозначные продукты в Канаде стоят на 21,5% дешевле, чем в России. Учитывая тот факт, что минимальная зарплата в Монреале составляет 10.15 CAD в час (320 руб в час при 37.5 рабочих часах в неделю), то есть в месяц минимум 48 000 руб, а минимальная зарплата по Москве за 2013 год - 12200 руб, что в 4 раза меньше, то становится понятно, насколько тяжело людям выживать.

Я знаю, что сейчас налетят спорщики с утверждениями, что в Москве у всех зарплата по 200 - 300 тысяч. Однако, средняя московская зарплата на 2013 год составляет всего лишь 54000 рублей, что немногим больше канадского минимума.

Что самое интересное, стоимость продуктов в российской провинции уже давно сравнялись с московскими. Зайдя в "Перекрёсток" в Москве и в Пензе вы увидите абсолютно одинаковые цены. Это для тех, кто сейчас начнёт высказываться, что сравнивать столицу и не столицу некорректно.

P.S. И это я ещё молчу про стоимость аренды в этих двух городах.

UPD: Уважаемые жители Соединённых Штатов Америки! Мне все прекрасно знаем, что у вас в США продукты стоят дешевле! Мы обсуждаем отличие цен в Канаде от России, а не от США. Спасибо за понимание!

Tags: Канада, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments