mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Один из четырех тысяч островов Лаоса

Оригинал взят у natkinskaya в Один из четырех тысяч островов Лаоса


В Лаосе нет моря, и это одна из причин, почему люди его не выбирают. Но в стране есть альтернатива морю – Сипандон, что в переводе с лаосского значит «4 тысячи островов».



Они расположены на реке Меконг на юге страны, на границе с Камбоджей. Обитаемых островов – и особенно обустроенных для туристов – конечно, не наберется и десятка, однако выбор все же есть. Сюда все едут, как на море – чтобы расслабиться после путешествия. Или по пути из Камбоджи, Таиланда и Вьетнама. Те, кто предпочитает отдых посолиднее, едут на Дон Кхонг (Don Khong) и Дон Кхон (Don Khon). Те, кому нужна не респектабельность, а отсутствие условностей и хотя бы видимость тусовки, выбирают Дон Дет (Don Det) – остров, соединенный мостом с Дон Кхоном, совсем небольшой – его легко можно объехать на велосипеде.


Слева - Дон Дет, справа - Дон Кхон

Этими критериями мы руководствовались, отправляясь сюда на Новый год. И не ошиблись: в ночь с 31 декабря на 1 января на маленьком, уютном пляже до утра гремела пати – единственная за всю нашу поездку.

Местные готовились к празднику - например, развесили над улицами шарики:


А еще местный экспат, владелец одного из ресторанов, рассказывал, что в середине декабря он тоже устраивал вечеринку – причем для большой компании русских.
К слову, русских мы на острове видели лишь единожды – когда уезжали, заметили парочку. Зато здесь огромное количество скандинавской, английской и другой европейской молодежи.



Как оказалось, речной остров имеет те же «островные» свойства, что и морской: хочется расслабиться и ничего не делать, лишь лежать на пляже или в гамаке, глядя на пальмы, соседние острова, текущую в реке красноватую воду, проплывающие мимо лодки и удивительные закаты.









Собственно, примерно так и выглядит здесь вся «тусовка» (Новый год – исключение): компании плавно перетекают из кафешек на пляж, в воду – на тюбинги или искупаться.



Потом обратно на пляж или в кафе, вечером превращающиеся в бары, нешумно пьют, курят, общаются и играют в карты и к часу ночи ложатся спать.

Лень охватывает мгновенно (как, впрочем, и наступает расслабление): из наших не то чтобы наполеоновских планов мы неудачно съездили на очень смешную рыбалку (не берите ни за что!),




только в последний день взяли напрокат велосипеды и объехали остров



да еще 31 декабря провели в большом интересном туре на каяках (он стоит отдельного рассказа – в него входит, помимо сплава между островов, озеро с древними речными дельфинами, обед в Камбодже и самый большой водопад в ЮВА Khone Phapheng).

На фото: горы впереди - это уже Камбоджа (вид с моста между Дон Дет и Дон Кхон).


А еще хотелось, как минимум, посмотреть на единственную в Лаосе железную дорогу, построенную на соседнем Дон Кхоне французами. Это же сплошной парадокс – ну где еще можно найти ж/д на острове? Но не доехали.

Зато купались в освежающем, хотя и красноватом Меконге, загорали на мелком песочке, вкусно ели в многочисленных кафе – особенно понравился индийский ресторан «4 thousand islands» недалеко от пляжа (на берегу острова, слева от дороги) и почти сразу за ним – бар, который держит белый, женившийся на местной (я долго вспоминала название – вероятнее всего, это Street View Cafe): прямо в баре играет их сын, а иногда хозяин мешает гостям коктейли одной рукой, а другой держит малыша. Его жена готовит лучшие тыквенные бургеры – хотя этот специалитет Сипандона неплох и в других заведениях острова. А в ресторан на другой (северо-западной) стороне острова Little Eden стоит сходить ради потрясающего заката: в нем довольно дорого по местным меркам, но готовят вкусно, да и всегда можно взять просто пиво или фруктовый коктейль.



С жильем проблем нет: собственно, каждый или почти каждый дом на острове – это кафе, отель или торговая лавка – или два и три в одном. Даже накануне Нового года (мы приехали 29 декабря) мы с легкостью нашли жилье по средним лаосским ценам ($8-9 за бунгало с душем-туалетом внутри и балконом) рядом с пляжем – он же и паромная переправа, он же и условный центр острова.



В общем, если вам хочется зависнуть, то Дон Дет подойдет для этого идеально, а то, что он на реке, а не на море, лишь добавляет месту очарования.




Как добраться:

Ближайший крупный город – Паксе (в среднем 3-3,5 часа езды до островов). Там продают билеты на автобусы до переправы на острова, в стоимость иногда входит и лодка до самого острова.



Обратно вы можете купить билет в любую более-менее популярную точку Лаоса, а также Камбоджи – на Дон Дете (как, подозреваю, и на Дон Кхонге и Дон Кхоне) их продают почти все гестхаузы и турагентства. В стоимость будет включен билет на лодку и автобусы – последних, возможно, будет несколько (зависит от того, куда вы хотите попасть), но потеряться на местах пересадок вам не дадут: система туристического передвижения в Лаосе отлажена хорошо.



Фото: Владислав Евсеев.

Tags: Лаос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments