mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Category:

Запах кофе.... Немного о Вьетнамском кофе

Оригинал взят у lost_in_roads в Запах кофе.... Немного о Вьетнамском кофе
DSC_0372 copy

Не все, как оказывается, знают, что Вьетнам в 2012 году перегнал Бразилию и стал первым экспортером кофе сорта Робуста. Ежегодно в этой стране собирают до 200 тысяч тонн кофе! Вы это знали?
Я никогда не относила себя к ценителям и знатокам кофе, по-этому, когда я вычитала что во Вьетнаме какой-то особенный кофе, решила не упускать такую возможность, и познакомиться поближе с миром вьетнамского кофе.
При планировании поездки в Далат, мы обязательно хотели посетить кофейные плантации. Сказать, что их там много, это ничего не сказать. У каждого жилого дома мы видели площадки, на которых сушился кофе, а за домами виднелись кофейные деревья. Такие дома выглядели богато, а значит кофе там был действительно хороший.... Такой мы сделали вывод.
Остановившись у одного из таких домов, я начала заглядывать во двор. Там на земле было рассыпано что-то мелкое и темное, похожее на камешки... Я поняла, это то, что нам нужно!




Во дворе вальяжно ходил мужчина с интересом поглядывая на меня. Не долго думая я зашла во двор, показала свою фотокамеру и спросила на английском "Можно сделать фото?". Мужчина широко заулыбался и кивнул. Я потянула за руку подругу и мы на радостях ввалились во двор. Кофе был не чищенный и ждал дальнейшей обработки. Пару  зерен я взяла себе на память... =)


Но, этого мне было мало, и я собрав всю свою наглость, попросила показать деревья! Сомневаюсь, что этот мужчина понимал английский, но тем не менее он меня понял. Позвав на помощь еще одного вьетнамца они повели нас к деревьям и начали искать кофейные зернышки для нас!
Вот так выглядит кофейное дерево и его цветение:






А вот и сами зернышки!!


Мы были безумно довольны находками и отзывчивостью вьетнамского мужчины. Поблагодарив мужчин мы выскочили со двора и тут же наткнулись на наших друзей, которые устроились в местном "кафе" за тестирование кофе!
Заваривание вьетнамского кофе это отдельный увлекательный процесс. Если Вам предлагают кофе с молоком, запомните, это будет кофе со сгущенкой! На дно стеклянного стакана наливают сгущенку, стакан ставят в чашку с кипятком (чтобы поддерживалась температура напитка), а сверху стакана ставят фин (кофе-фильтр) в который насыпают кофе и заливают кипятком.


В результате таких процедур кофе капельным путем попадает в чашку и образуется двухслойный "коктейль".


Наглядное видео от пользователя sergey vietcoffee


Божественный напиток!!! Вьетнамский кофе отличается сладковатым, немного шоколадным, вкусом и жирностью, т.к. зерна прожаривают в растительных маслах.  Какой бы сорт я не пробовала, он всегда был мягкий - нет горечи. Даже мой папа, который кофе не пьет вообще, оценил этот напиток!

Решено было закупить кофейные запасы. Однако не зная какой именно сорт будет идеальным, я взяла сразу несколько разных видов кофе от разных производителей для сравнения:
1. Первый вид кофе от производителя Tam Chau, который так же продает чай. У них есть интересные подарочные наборы чая, но сам чай меня не впечатлил.

На переднем плане маленькая пачка (в упаковке было 5 пачек по 100 грамм) обладал насыщенным запахом, но вкус оказался менее приятным, чем второй вариант Премиум.

2. Второй вид - Trung Nguyen. Наверное самый известный среди побывавших во Вьетнаме. И не зря...


Выбор у них широкий. Для себя я выбрала кофе из линейки Creative - номер 5.
У каждого номера своя "начинка":
№1 чистая Робуста
№2 смесь Арабики и Робусты
№3 чистая Арабика
№4 Смесь из 4х сортов: Арабика, Робуста, Эксельса и Катимор
№5 Отборная Арабика

С ценами и ассортиментом можно ознакомиться на сайте http://trungnguyenstore.com/

3. Третий вид был приобретен на рынке Ben Thanh в Сайгоне. Взяла для сравнения в зернах. Стоит учитывать, что Вьетнамский кофе жирный, и не все кофеварки с удовольствием "принимают" такой кофе.


В кофеварке я его не рискнула засыпать, по-этому перемолола и заваривала либо в фине, привезенном из Вьетнама, либо в гейзернйо кофеварке. Понравился!

Последние два вида мне понравились однозначно, но Trung Nguyen действительно достойней всех!

Я не претендую на роль "эксперта", но надеюсь мой беглый обзор дал повод заинтересоваться Вьетнамом и его восхитительным кофе!

Так же читайте:
DSC_0906 copyDSC_0005 copy


Tags: Вьетнам, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments