mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Винодельня Sa Perafita на Кап Креус

Оригинал взят у anka_grafomanka в Винодельня Sa Perafita на Кап Креус
BCN097_

По дороге из Фигераса в Кадакес на живописных склонах Кап Креус есть небольшая винодельня, принадлежащая семье Martin Faixo (не возьмусь транслитерировать - боюсь ошибиться в передаче каталонской фамилии). Mas Sa Perafita - это ферма XIV века, т.н. мазия, и винодельней она стала только после реконструкции, законченной в 2004 году. Сейчас второй этаж сдаётся путешественникам, а на первом сделан дегустационный зал с видом на горы и виноградники.

BCN081_

Хозяева (они же и основные работники) выращивают здесь на 42 гектарах четыре сорта винограда:
- каберне совиньон;
- мерло;
- гарнача;
- мускат.

Здесь можно попробовать:
- сухие белое, розовое, красное вина (выдерживаются не менее 8 месяцев);
- выдержанное красное сухое под названием Cadac (сокращённо от Cadaques) (выдерживается не менее 12 месяцев);
- креплёные белое и красное вина.

BCN083_

Вино делают по старой технологии, используя максимум ручного труда. Выдерживают его в дубовых бочках, сделанных во Франции.

BCN082_

BCN085_

Хозяева знают толк не только в вине, но и в искусстве: залы украшают картины не последних художников Каталонии. Есть даже винные коробки, расписанные хорошо известными мастерами - к сожалению, не запомнила имён.

BCN084_

BCN088_

Обо всём этом рассказала нам юная барышня - вероятно, дочь хозяина винодельни. А потом её мама предложила нам дегустацию.

BCN086_

BCN096_

Мы попробовали все, кроме игристого, и купили бутылочку белого: оно показалось нам очень приятным. Стоит бутылка белого вина дешевле всех остальных - 10 евро, что для простого столового испанского вина - довольно кусачая цена. Розовое тоже понравилось. А из красных испанских мы отдаём предпочтение винам из региона Риоха. Хотя каталанский Приорат тоже очень хорош на наш вкус, не зря только он и Риоха удостоились особого статуса - Denominacion de Origen Calificada (DOCa).

BCN089_

На ферме живут и постоянно работают четыре человека; когда настаёт пора сбора винограда, набирают желающих - человек двадцать. Ещё у них есть коровы ("горные", как сказал наш гид; мы посмеялись, однако на обратном пути мы увидели пару коров, щиплющих траву на таком крутом склоне, что поняли: хихикали мы зря). От коров поляну, где стоит дом, огородили неприметным заборчиком из проволоки под напряжением.

Познакомиться с нами пришёл дружелюбный рыжий пёс - он и его собратья выполняют функцию пастухов. Этого барбоса можно было вечно чесать за ухом - и ему ничуть не надоедало.

BCN098_

У владельцев винодельни основной бизнес, по словам нашего гида, - ресторан в Кадакесе. Он существует там с довоенных времён и по сей день не теряет популярности. Поэтому нынешний глава семьи смог позволить себе сделать дорогостоящий ремонт загородного дома (а он требовался серьёзный: в годы, когда Дали жил с Галой в Порт Льигате и заезжал на эту ферму, там якобы располагался кабак с танцплощадкой).

BCN100_

После прогулки и дегустации (совершенно бесплатной) мы поехали обедать в Кадакес - и, конечно, пошли в тот самый ресторан. Мы появились там как раз вовремя - за нашими спинами двери закрылись: в сиесту здесь принято не только кормить гостей, но и есть самим, поэтому с трёх до пяти тех, кто успел сесть за столик, обслуживают, но пришедших позже уже не пускают. Нас встретила наша барышня-"экскурсовод", представила отцу. Тот сам выходит к посетителям, рассказывает им о том, что в меню, и вообще - ведёт себя, как радушный хозяин. Нам он посоветовал не брать и закуску, и суп, и второе, и вообще ограничиться каталанской версией паэльи - фидеуа: морепродукты и кусочки мяса с... вермишелью. И, конечно, предложил вино - из Mas Perafita, разумеется. Фидеуа была огромна, так что мы искренне поблагодарили хозяев, обедавших за соседним столиком, и отправились гулять по очаровательному приморскому городку.

BCN101_

Tags: Испания, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments