mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Все блохи Парижа

Оригинал взят у dewald в Все блохи Парижа


В 1635 году кардинал Ришелье, от нанесенных ему мушкетерами обид ставший желчным и мелочным, строго-настрого запретил в Париже торговлю подержанными вещами, будь то беарнские мерины желтовато-рыжей масти или алмазные подвески. Старьевщикам, скупщикам краденного, мародерам и разорившимся буржуа пришлось сбывать свой скарб за городскими стенами. Одним из мест, которое они облюбовали, стали окрестности деревушки Сент-Уан (Saint-Ouen) в паре лье к северу от Лувра. Здесь возник оазис свободного предпринимательства, в котором экономный парижанин мог за сущие гроши прикупить себе полный гардероб шевалье, а в качестве приятных бонусов получить несколько сотен блох, лишиться кошелька, пары зубов и иллюзий о мировой справедливости. Так среди шума, склок, циничного надувательства, ударов по рукам, криков "Налетай, торопись!" и "Караул, грабят!" рождался главный блошиный рынок мира - Le marché aux puces de Saint-Ouen, или просто Ле Пюс.

Мне удалось побывать в этом легендарном месте и могу констатировать - с тех пор оно практически не изменилось.



Два века спустя после коварного кардинала стены города уже подошли вплотную к бывшей деревушке, превратившейся в рабочую окраину столицы. А аккурат там, где всегда собирались шифоньеры (Chiffoniers - старьевщики), были построены ворота Клиньянкур. Такое выгодное расположение окончательно превратило Сент-Уан в главную толкучку Парижа. Власти осознав, что бороться с заразой бесполезно, разумно решили её возглавить и благоустроили территорию, устроив мостовые и навесы. Случилось это в 1885 году, и так начинается уже официальная история рынка.



В XX веке лотки превратились в павильоны, связанные между собой и занимающие территорию нескольких кварталов. Сегодня в Сент-Уане насчитывают 8 главных рынков (Marche Antica, Marche Dauphine, Marche Malassis, Marche Vernaison, Marche Paul Bert, Marche Biron, Marche Cambo, Marche Serpette) и ещё несколько толкучек поменьше.



Рынок открыт три дня в неделю, с субботы до понедельника. Добраться до Ле Пюса несложно. Нужно доехать на метро до станции Porte de Clignancourt и дальше следовать указателям. Ворот и городской стены давно нет, на их месте проходит Периферик - парижская окружная дорога. Она, как и МКАД, служит административной границей города (хотя по размерам больше сооветствует третьему кольцу). Так что формально блошиный рынок находится не в Париже, и Ришелье может быть доволен - потомки до сих пор не нарушают его запрета.



Скорее сам Ле Пюс уже можно назвать отдельным городом. Как и полагается, по его периметру расположены районы попроще. Если кто-то ностальгирует по Черкизону, вам сюда.



Yeaa, you are really pretty fly for a white guy.



Впрочем, тут долго не задерживаемся. Двигаемся туда, откуда пришёл этот счастливый покупатель



Рынок Вернизон - один из старейших (построен в 1920 году), самый большой и колоритный.



Здесь нет жесткой специализации и продается всё - от антикварной мебели до безделушек.







На бесчисленных развалах можно найти что угодно.



Вам плафон от амстердамского такси случайно не нужен?



А зигующий медведь?



Не нравится мишка? Возьмите барашка! Эй, куда же вы?



На Вернизоне ещё можно встретить тру старьевщиков, которые перепахивают свалки в поисках чего-то интересного



Но уже давно основной источник пополнения Сент-Уана - распродажи, на которых вещи выставляют сами владельцы или их наследники, зачастую не имеющие представления об их стоимости. В последние годы многое покупается на Ebay. Еще одно золотое дно - дни вывоза хлама, когда люди выставляют на улицу ненужную мебель и вещи, чтобы их подобрал мусоровоз. В перспективных районах антиквары на таких мероприятиях рыщут стаями.



С Вернезоном соседствует Антика. Сюда приходят за старинной мебелью и раритетными вещицами







Здесь немного случайных людей и вообще потише.



В тупиковых закоулках встречаются заброшенные лавки, выставленные на продажу вместе со всем содержимым:



Русский след



К слову, наши соотечественники на Ле Пюсе - любимые клиенты. Они единственные, кто платит названную цену сразу, не торгуясь.



А вообще на блошином рынке даже ценники вывешивать не принято. И обязательно надо торговаться - при прокачанном навыке можно сбросить начальную цену минимум вдвое.



Плавно перемещаемся в крытые рынки Дофин и Малассис. Людей здесь заметно больше.







А вот владельцы лавок далеко не так приветливы



Остается снимать украдкой, залезая под юбки



Главное - постараться не заблудиться в процессе. Вся система блошиных рынков - это две тысячи стендов и антикварных магазинов, 17 километров галерей и 11 миллионов посетителей в год.



Количество блох учёту не поддаётся.

--------------------------

Другие репортажи о Франции можно прочитать тут.

Добавить журнал в друзья.</b>


Tags: Франция, шопинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments