mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Чёрные окраины Парижа

Оригинал взят у macos в Чёрные окраины Парижа


В парижский пригород я собирался, как на войну. Оставил в отеле все карточки, паспорт, даже айпад выложил. Камеры взял с собой, без них было никак. Но рюкзак закрыл на кодовый замок.

Мне хотелось сделать репортаж о страшных-ужасных чёрных кварталах, ну, прямо как в фильме "Неприкасаемые". И вот я один на один с парижским гетто.



1. Нет, на самом деле не один. Я нашёл девушку, живущую в этом районе, она любезно согласилась показать его. Выйдя из метро на станции "Форт Обервилье" я удивился: точно такие же здания я фотографировал прошлой осенью. Там я нашёл район-побратим Москвы, помните? Действительно, судьба привела меня снова в это место. "Не братья они нам" - ответила Коумба на моё замечание про побратимство городов.


2. Мы пошли в другом направлении, и через какое-то время увидели...классическую московскую застройку!!! Пятиэтажки, девятиэтажки и одноподъездные башни!


3. Мунициальный футбольный стадион. Такой есть в каждом районе, собираются команды и играют друг против друга. Любительская лига города Парижа. А в Москве такое есть? Ну, как в советское время? Гольяново против Бирюлёво-Восточного?


4. Интересно, что в футбол здесь играют взрослые мужики, а не школьники.


5. Хотя вот этот парень, брат Коумбы, недавно закончил колледж и тоже играет в футбольной лиге. А ещё он местная рэп-звезда: сочиняет, выступает.


6. Даже записал небольшое видео с ним.


7. А дежа-вю вообще не отступает. Вы же понимаете, что я это не в России фотографировал! В мире много спальных кварталов, но обычно они сильно отличаются друг от друга.


8. Вот даже машина с молдавскими номерами стоит, точно как в моём московском дворе!


9. Частный сектор здесь также встречается. Есть некоторая обшарпанность, но выглядит прилично.


10. Район застраивался в разное время, и архитектура здесь разнообразная. Вот это уже страшнее совдепии!


11. Этот дом называют "замок" из-за его многоуровневости и протяжённости "стены".


12. Во дворе тусуются дети. Не все они чёрные, это ещё один миф, что на окраинах европейцев не днём с огнём не найти.


13. Если большой стадион только один на район, то площадки и "коробки" есть в каждом дворе. Правительство строит много спортивных объектов, потому что понимают: у молодёжи много энергии и её нужно тратить. Либо на игры, либо на алкоголь и гопничество.


14.


15. Районная библиотека. Вы встречали библиотеки в современных (постсоветских) московских кварталах?


16. Цветы иногда вырастают из своих горшков...


17. Небольшой сквер, детская площадка и ещё одна футбольная коробка. Коумба вспоминает, что в детстве это место казалось ей огромным лесом!


18. Хлам на балконах точь-в-точь как у нас!


19. Кажется, ещё немного и начнут стеклить! Откуда это вообще у нас пошло? Почему в России каждый стремится застеклить свой балкон? От холода всё равно не спасает, занавески мало кто вешает. Зачем?


20. Небольшая огороженная площадка с деревянными ящиками, похожими на ульи. У меня даже догадок нет, что это такое.


21. Маленький пруд у подъезда.


22. Не пей, котёночком станешь!


23. Кинг парк - это метка местной банды. Это не "королевский парк", а просто игра слов: "паркинг" разделили на две части и поменяли местами. Банда собиралась на одной из парковок. "А чем занимается банда?" - спрашиваю Коумбу. "Грабежи, насилие, наркотики?" - "Нет, банда это в смысле рэп читают, хип-хоп танцуют".


24. Снова дежа-вю. Дыры в асфальте, персональные парковочные "капканы"...


25. Ох!


26. Ах! На самом деле ничего необычного, что в спальных районах бьют стёкла. В московских тоже.


27. Главное отличие парижских окраин в том, что здесь нет автомобильного хаоса. Близко к дому подъехать невозможно, мешают столбики.


28. Почему не начать так делать в Москве прямо сегодня?


29. Места для пожарных машин никто не занимает, хотя столбиков там нет. Если кто-то припаркует машину под этим знаком, жители немедленно позвонят в полицию, и ведро эвакуируют, влепив владельцу огромный штраф.


30. Иногда встречается некоторый хаос.


31. Подъезды чистые и аккуратные. Даже удивительно.


32. Этот подъезд даже по-своему красив!


33.


34. В этом здании расположено сразу две школы. Сложно сказать, зачем это было сделано.


35. Наука.


36.


37. Вместо решёток на окнах - рольставни. Выполняют ту же функцию защиты от воров, а ещё от солнца. И смотрится симпатично.


38. Коумба и её друзья, которых мы встретили во время прогулки. Девушка увлекается урбанистикой и исследованием спальных районов по всему миру. Хочет приехать в Россию, но говорит, что у нас расизм и людям африканской расы опасно ходить по нашим улицам. Парижский же пригород оказался совершенно не страшным и не таким, как его малюют. Нормальный жилой район, обыкновенные люди. Мне даже понравилось.



Другие фоторепортажи о Париже:



Лето в Париже Что такое дежа-вю Парижский метрополитен


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.


Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments