mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Category:

Сибиу - парадная Румыния

Оригинал взят у ts58 в Сибиу - парадная Румыния
SAM_2007 — копия
Свои рассказы про Румынию я завершу городом Сибиу. До этого тональность моих постов про румынские города была преимущественно критической. Сибиу на первый взгляд отличается в лучшую сторону - этот трансильванский городок в 2007-м году был культурной столицей Европы, и для Румынии он выглядит причёсанным и аккуратным. Плюс, тут сохранился солидный кластер трансильванской архитектуры.
Не умаляя достоинств Сибиу, стоит сказать, что тут всё равно чувствуется, что это Румыния, а не Австрия, например. Ниже попробуем объективно показать этот город, безусловно достойный посещения массовым туристом.


1. Сибиу, известный также как Hermannstadt, ведёт свою историю как минимум с 1191-го, и на протяжении почти всей своей истории был центром трансильванских саксов (немцев-переселенцев, если проще). В XII веке выходцев из Германии сюда пригласил король Венгрии, в состав которой на тот момент входила Трансильвания. Он стремился развить горный регион, а заодно прикрыться немчурой от набегавших в то время даже на Европу монголо-татар и прочих азиатов.
Прогулку мы начнём с центральных пешеходных улиц - мощёных камнем и усыпанных бутиками и кафе. Тут на первый взгляд Сибиу трудно отличить от многих среднеразмерных чешских городов:
SAM_2008

2. Отличием от центральной Европы здесь, как и во всей Трансильвании, мне показалась более тёмная черепица на крышах, делающая трансильванские местечки, города и деревушки несколько мрачными. Из-за этого в пасмурную погоду здесь сразу вспоминается всякая вампирская дребедень - Дракула, Ван Хельсинг и пр.
Также запомнились слуховые окна в черепичных крышах - ещё одна характерная фишка в Трансильвании:
SAM_2009

3. Венгерский король оказался весьма прозорлив - монголы дошли-таки до Сибиу в XIII-м веке и частично его разрушили, как они это любят. Тем не менее, старательные и трудолюбивые немцы восстановили Германштадт, и к XIV веку город стал важнейшим немецким городом в Трансильвании и крупной торговой точкой, к которой сходились многие купеческие пути:
SAM_2007 — копия

4. Трансильвания изначально была заселена православными валашскими племенами (предки румын), уже подвергшимися романизации. Но за последние тысячу лет Трансильвания под кем только не побывала. Наиболее долго и упорно регион деражли вышеупомянутые венгры. Примерно в XI-м веке они побили тогдашних румын и присоединили Трансильванию к Венгрии. Позднее они призвали сюда немцев. Трансильвания обладала в Венгрии некоторой автономией, но управляли ею всё равно мадьяры и саксы. Как жилось здесь коренным румынам, а уж тем более цыганам, можно только представить.
В качестве компенсации, немцы, венгры и позднее примкнувшие австрияки оставили тут чудную архитектуру:
SAM_2010

5. Что-то около 150 лет Трансильвания находилась под Османской империей. Но после ухода турков Трансильвания не просто не обрела независимость - она окончательно потеряла автономию, и венгры начали активно проводить политику мадьяризации и окатоличивания региона.
Мы продолжаем гулять по strada Nicolae Balcescu - одной из основных пешеходно-туристических магистралей города. Она застроена преимущественно австро-венгерскими домами XVIII-XIX веков, но есть и более старые здания в единичных экземеплярах:
SAM_2013

6. Управляющую и доминирующую роль в регионе без малого восемь столетий играли представители Триединого союза, состоявшего из венгров, немцев и секеев. Посредством Автро-Венгерской империи, значительное влияние оказала и Австрия.
Strada Nicolae Balcescu выводит нас к центральной Большой площади города (Piata Mare), на которой в средние века располагался рынок. Тут всё как в Чехии - ратуша, пряничные домики по контуру и фонтан в центре. Проклятый кровавый Австро-Венгерский режим, настроили по всей Европе типовых габсбурок...
SAM_2017

7. На фоне башни Советов (Turnul Sfatului), первоначально входившей в кольцо укреплений города, стоит серьёзный румын. Это Георгий Лазарь - учёный, педагог и общественный деятель с националистическим уклоном: в XIX веке активно развивал образование на румынском, в чём преуспел. Родился в жудеце Сибиу, так что его памятник (уже не первый на этом месте кстати) вполне закономерен:
SAM_2040

8. Обойдя башню Советов, мы выходим на Малую площадь, от которой к спальным районам тянется Strada Ocnei. Последняя выглядит весьма живописно, петляя между старыми пряничными домиками. Прелесть трансильванских домов - в их лёгкой обшарпанности. Она придаёт им живой, натуральный вид. Почувствовать себя в грязном средневековье или в хмуром, опасном и забытом всеми городе, кишащем вампирами, гораздо проще, чем где-нибудь в Богемии.
Strada Ocnei здесь эффектно подныривает под мост Лжецов - самый старый в Румынии железный мост, окутанный различными легендами:
SAM_2037

9. Если слегка отойти от сказочного исторического центра, хуже не станет. Здесь всё равно интересно:
SAM_2023

10. Хотя обольщаться не стоит - тут та же Румыния. Бродячих собак и их следов тут даже больше, чем в Тулче или Констанце. Вляпаться можно запросто.
SAM_2024

11. В Сибиу очень интересно заглядывать в разные переулки, дворы, двери. В стороне от туристических троп тут кое-где ещё заметна былая разруха, которую сейчас можно увидеть на востоке или на юге страны. А кое-где просто уютно и интересно:
SAM_2027

12. Вообще, детально освещать улицы Сибиу нет никакого смысла - они более-менее похожи: небольшие потрёпанные домики с черепицей, брусчатка, немноголюдность. По моим фоткам можно составить фрагментарное впечатление, но погулять там нужно самостоятельно. Неспешно, без фотоаппарата, плутая в городских лабиринтах и заглядывая в магазины и подворотни. Ради атмосферы.
На одной из таких улиц, между Большой площадью и вокзалом, нам встретился памятник. Это Nicolaus Olahus - местный историк и политик бородатых веков. Не особо интересная личность.
SAM_2030

13. Сибиу - милый городок, но особого восторга не вызвал. Лично во мне Европа оставляет воспоминания о комфорте и вкусной и дешёвой еде, а культурное и путешественническое насыщение - лишь отчасти. А в Румынии и комфорт-то с сервисом не то чтобы очень европейские. Тут природа запомнилась - это да.
А вообще, после посещения Сибиу остаётся лёгкое воспоминание о спокойном променаде и кружке пива на центральной площади.
SAM_2032

14. Венцом наших впечатлений о Румынии стала картина, которую мы наблюдали в Сибиу, сидя в открытом кафе напротив ратуши. Честно признаться, мы уж подумали что в Трансильвании несколько прикольнее, и грязь с разрухой остались позади, на востоке - в Констанце и Бухаресте.
Во время подобных размышлений, мы бросили взгляд на фонтан, что бьёт струями прямо посреди центральной площади, из-под решётки. Совершенно, кстати, стандартный фонтан для Европы. Обычно в них купаются местные дети, и Сибиу исключением не стал. Так вот, в какой-то момент одна из бродячих собак, разгуливавших по простору городской площади, зашла на решётку, напрягла задние ноги и нагадила. Собачка ушла, фонтан выдал струю, дети пошли купаться дальше.
Мы облегчённо порадовались завтрашнему отъезду в Беларусь - экзотики с нас хватило.
SAM_2034

15. Помимо Большой и Малой площадей, на сравнительно небольшом участке здесь есть ещё одна - площадь Albert Huet. На ней расположился грандиозный Собор Святой Марии. Лютеранская кирха с самой высокой в Трансильвании башней и самым большим органом осталась с тех времён, когда в Сибиу преобладали немцы. С XIV-го века и до сих пор собор действует и является центром регионального отделения евангелистской церкви.
SAM_2050

16. Тут просто слов нет - восхитительно:
SAM_2054

17. Вообще, в Сибиу есть на что посмотреть, город красивый. Как в деталях, так и общими планами. Трансильванские крыши завораживают:
SAM_2052

18. Но Румыния - страна всё-таки православная, и немцев с их евангелизмом отсюда выдворили. Ещё раньше их исхода из Румынии, на рубеже XVIII-XIX веков, по всей стране происходил подъём румынского национального самосознания. Именно в те годы в Сибиу был построен Кафедральный собор:
SAM_2058

19. Напротив собора что-то типа арки или подъезда почему-то оформлено православными росписями. Особенно гармонично тут выглядит газовая труба, на которой стоят персонажи:
SAM_2068

20. А вот чего я в Сибиу совершенно не ждал увидеть, так это остатки средневековых укреплений. Разросшийся и разбогатевший к XIV-му веку ремесленно-торговый город требовал существенной защиты, для чего была возведена цитадель с тремя кольцами стен, четырьмя бастионами и множеством башен:
SAM_2276

21. В районе башни Советов (фото 7) и моста Лжецов (фото 8) также проходили защитные сооружения, так что крепость сохранилась не полностью, как смоленский кремль. Зато то, что дожило до наших дней, находится в очень хорошем состоянии. Плюс, в 2007-м, когда Сибиу был культурной столицей Европы, стены подлатали и облагородили на евросоюзовские дотации:
SAM_2079

22. Стена длинная и покрывает большую площадь, так что какого-то компактного объекта из себя не представляет. Зато очень удачно вписывается в городскую среду - где-то украшая парк, а где-то обрамляя автомобильные дороги:
SAM_2080

23. Но самая прелесть тут - это лестницы прохода из Верхнего в Нижний город в третьем кольце укреплений, которое было построено в середине XIV-го века для защиты от татаро-монгольских набегов. Забавно, а у нас в Москве Третье кольцо появилось только в XXI-м, и при его строительстве потомков Золотой Орды стало только больше:
SAM_2290

24. Отдельную красоту создаёт этакая галерея из контрфорсов:
SAM_2293

25. В Трансильвании благодаря горам приятный климат. Тут трудно поверить, что ещё вчера мы были в равнинной Румынии, где жара под сорок и на небе ни облачка. А ведь расстояние до выжженных степей тут километров 200.
SAM_2278

26. Пройдёмся ещё немножко по второстепенным улочкам центра Сибиу:
SAM_2294

27.
SAM_2295

28. А это что-то за гранью добра и зла:
SAM_2296

29. Судя по всему, именно в 2007-м году, на деньги из Брюсселя, город получил львиную долю своего благоустройства. Даже стильные канализационные люки под старину:
SAM_2074

30. Хотя трущобность всё ещё много где проглядывает. Очень было бы интересно посмотреть на этот город в 90-е. Сочетание трансильванской архитектуры и частичной разрухи манит не меньше Припяти:
SAM_2076

31. Но конечно же, как и в любом другом современном городе, тут не обошлось без обычных спальных районов. И здесь Сибиу есть чем гордиться - по-моему, окраины тут лучшие в Румынии:
SAM_2075

32. По-крайней мере, во всех остальных городах Румынии, где мы побывали, всё на порядок мрачнее:
SAM_2086

33. В спальном районе Сибиу нашлась ещё одна крупная и интересная церковь - Вознесения (Biserica Inaltarea Domnului). Её начали строить в самом густонаселённом районе города сразу после свержения коммунистического режима в 1989-м году. Освятили её в ноябре 2011-го целой армией епископов и дьяконов. Вообще, религиозность в Румынии зашкаливает. Последние годы к этому движется и РФ...
SAM_2085

34. От рассматривания этого граффити рядом с национальным театром Radu Stanca у нас ненадолго заболела голова:
SAM_2084

35. Вечером в центре Сибиу тоже очень хорошо:
SAM_1991

36. Летний вечер, наверное, вообще лучшее время для расслабленных прогулок.
SAM_1993

37. В первый и пока единственный раз в наших поездках мы остановились в сетевом отеле - Ibis Sibiu. Неплохо, конечно, но не моё - всё же я люблю уют небольших частных гостиниц. Зато из номеров на верхних этажах Ибиса открывается чудесный вид на город. Здесь видно все доминанты центра города - и Кафедральный собор, и Собор святой Марии, и Turnul Sfatului.
Признаться, приятно, проснувшись, посмотреть за окно:
SAM_2001

38. Хотя сама гостиница вписывается в окружающую действительность весьма условно - её башня вместе с соседней Ramada стоят вплотную к историческому центру, и их видно почти отовсюду:
SAM_1983

39. В Сибиу мы пробыли совсем недолго - из полутора дней пребывания в нём, на полдня нас обратно потянули горы и Трансфэгэрашская трасса. А на следующее утро мы уже рванули в Беларусь. Уютный город проводил нас пустынными улицами и густым туманом:
SAM_2298

На этом наше путешествие по Румынии закончилось. Далее мы на одном дыхании прорвались к украинской границе и пересекли саму Украину, встрече с которой радовались как дети. Потом был уже знакомый и полюбившийся Минск, а также затерянные на востоке Беларуси Докшицы и Лепель. Но это уже совсем другая история.

Свод моих постов про Румынию:
1. Румыния - общие впечатления;
2. Тулча - румынская провинция у дельты Дуная;
3. Дельта Дуная - птичий рай и потомки липован;
4. Констанца: дыхание Востока;
5. Бухарест, ч.1: прогулка по calea Victoriei и дворец Парламента;
6. Бухарест, ч.2: старый город и малые улицы центра;
7. Трансфэгэрашская трасса, Румыния - чистый восторг.


Tags: Румыния, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments